Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -25°С
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Овально-коническая
Вес грозди
1000–1500 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
25–30 г
Мякоть
Хрустящая, мягкая
Сахаристость
17–20%

Сорт винограда «Анжелика» («Ксения»)

«Анжелика», или «Ксения» — молодой и стремительно набирающий популярность гибрид розового винограда, который отличается ранним плодоношением, сладостью крупных красивых ягод, обильным урожаем и неприхотливостью в содержании.

Происхождение винограда «Анжелика»

Сорт был выведен В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске при скрещивании «Талисмана» и «Кишмиша Лучистого». Отличные характеристики послужили широкому его распространению по территории Украины, России и Беларуси.

Описание сорта винограда «Ксения»

Гибрид сильнорослый и требует много свободного пространства. Прививается легко и плодоносит по всей длине лозы. Цветы обоеполые и не требуют дополнительного опыления. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

Фотогалерея

Грозди и ягоды

Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг. Ягоды очень большие, овальные, несколько удлинённые, достигают 4 см и имеют незначительное (1–2 шт.) количество косточек. Цвет меняется от розовато-белого до жёлто-розового при созревании. Вкус плодов богатый, гармоничный и очень сладкий, кожица тонкая и почти незаметна при еде. Обладая высокой сахаристостью, ягоды тем не менее почти не привлекают ос и не подвергаются их нападениям.

Знаете ли вы? Некоторые сорта винограда способны расти и плодоносить более ста лет.
Для достижения максимального размера и недопущения горошения ягод кисти необходимо прореживать и убирать лишнюю завязь.

Сроки созревания

Созревание «Анжелики» от цветения до наступления полной зрелости происходит за 4–4,5 месяца, что позволяет собирать грозди уже к середине августа. При хороших погодных условиях урожайность достигает 6 кг плодов с куста. Сохраняются спелые ягоды как на лозе, так и собранные длительное время без потери вкусовых качеств и хорошо переносят транспортировку. Виноград Анжелика

Устойчивость к морозам и болезням

При выращивании в южных регионах этот морозоустойчивый сорт не нуждается в утеплении на зиму. В северных областях виноград может переносить понижение температуры до -25°С, но лучше не подвергать его таким стрессам и на зиму укутывать в теплоизоляционные материалы или прикапывать.

Анжелика обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму) и разным видам гнили, поэтому регулярно опрыскивать фунгицидами не нужно, достаточно трёх раз в год с профилактической целью. Мало подвержен гибрид и нападениям вредителей, которых важно вовремя выявлять и проводить необходимую обработку.

Преимущества и недостатки сорта

  • Ксения обладает следующими преимуществами:
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • сохранность при транспортировке;
  • небольшое количество косточек в ягоде и тонкая кожица;
  • стойкость к болезням;
  • насыщенный вкус и привлекательный товарный вид;
  • не нуждается в дополнительном опылении.

К недостаткам можно отнести необходимость в регулярной обрезке и слишком большую рыхлость гроздей.

Особенности выращивания сорта «Ксения»

Виноград отлично подходит для дачных и приусадебных участков. Мощная лоза выдерживает нагрузку в 24 побега с 30–35 глазками на куст, разрастаясь быстро и обильно. Размещать его можно возле южной стене дома или в виде украшения беседки, и даже новичок может достичь успеха в выращивании этого неприхотливого гибрида.

Как сажать виноград

Черенкованием «Анжелика» размножается хорошо, но привитые на подвой растения получаются более мощными и плодоносят богаче. Черенки винограда Лунки для посадки начинают готовить осенью. Ямки выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина требуется не менее 80 см.

Важно! Уровень грунтовых вод в выбранном месте должен быть не выше 2 метров. В противном случае необходимо создать насыпь или отдельные холмики для каждого куста.
На дно укладывают слой щебня для дренажа и засыпают грунтом, в который добавляют перегной, песок и минеральные удобрения. Рядом необходимо вкопать опоры для лозы. Посадку желательно проводить весной по окончании заморозков. Саженцы предварительно замачивают в воде или растворе гумата на несколько дней, пока не появятся корешки. Установив растения по центру лунки, присыпают землёй, слегка утрамбовывая. После обильного полива почву мульчируют. Посадка винограда

Как ухаживать

Первые 2–3 года после посадки молодые кусты в подкормке не нуждаются. Взрослые растения удобряют ранней весной и перед цветением. Поливают по мере необходимости, увеличивая расход воды летом в жару. После каждого полива почву необходимо рыхлить и мульчировать для обеспечения доступа воздуха к корням и пропалывать сорняки.

Ознакомьтесь с другими сортами столового винограда:

Для формирования будущего куста следует правильно обрезать годовалую лозу. Осенью, когда все листья опадут, удаляют секатором зелёные невызревшие побеги. После первых заморозков проводится основная обрезка усохших и тонких ветвей, а затем развитые лозы укорачивают, оставляя по 8–10 глазков на каждой и до 35 глазков на куст. Правильная своевременная обрезка не только повышает урожайность винограда, но и увеличивает его сопротивляемость болезням, и помогает лозе легче перезимовать.

Знаете ли вы? Согласно учению фэн-шуй, наличие в доме сочной грозди винограда способствует получению достатка и привлечению удачи ко всем членам семьи.
Весеннюю обрезку проводят только в крайнем случае, если это не было сделано осенью или необходимо в санитарных целях.

Также из-за склонности сорта к перегрузке рекомендуется удалять лишние плодовые почки, что благоприятно влияет на размер, количество ягод и их товарный вид.

Болезни и вредители

Виноград имеет хорошую сопротивляемость к основным грибковым заболеваниям. Достаточной будет химобработка до и после цветения, а также перед зимовкой. От вредителей, таких как паутинный клещ, листовёртка или мучнистый червь, используют соответствующие инсектициды. Личинки майского жука придётся собирать вручную, несколько раз перекапывая почву. Обработка винограда

Подготовка к зимовке

Укрытие для виноградника нужно создать заблаговременно, до наступления сильных морозов. Лозу снимают с опор и укладывают на деревянные рейки в подготовленные ямы не менее 40 см глубиной. Сверху накрывают лапником, агроволокном или засыпают землёй, изолировав её от ветвей плёнкой.

Важно! Накрывать лозу опилками не следует, так как в них быстро заводятся грызуны и повреждают стебли.
Гибрид «Ксения» показывает отличные стабильные результаты при выращивании и обязательно доставит ни с чем не сравнимое удовольствие богатым урожаем «солнечных» ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий