«Анжелика», или «Ксения» — молодой и стремительно набирающий популярность гибрид розового винограда, который отличается ранним плодоношением, сладостью крупных красивых ягод, обильным урожаем и неприхотливостью в содержании.
Происхождение винограда «Анжелика»
Сорт был выведен В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске при скрещивании «Талисмана» и «Кишмиша Лучистого». Отличные характеристики послужили широкому его распространению по территории Украины, России и Беларуси.
Описание сорта винограда «Ксения»
Гибрид сильнорослый и требует много свободного пространства. Прививается легко и плодоносит по всей длине лозы. Цветы обоеполые и не требуют дополнительного опыления. Плодоношение начинается на второй год после посадки.
Фотогалерея
Грозди и ягоды
Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг. Ягоды очень большие, овальные, несколько удлинённые, достигают 4 см и имеют незначительное (1–2 шт.) количество косточек. Цвет меняется от розовато-белого до жёлто-розового при созревании. Вкус плодов богатый, гармоничный и очень сладкий, кожица тонкая и почти незаметна при еде. Обладая высокой сахаристостью, ягоды тем не менее почти не привлекают ос и не подвергаются их нападениям.
Сроки созревания
Созревание «Анжелики» от цветения до наступления полной зрелости происходит за 4–4,5 месяца, что позволяет собирать грозди уже к середине августа. При хороших погодных условиях урожайность достигает 6 кг плодов с куста. Сохраняются спелые ягоды как на лозе, так и собранные длительное время без потери вкусовых качеств и хорошо переносят транспортировку.
Устойчивость к морозам и болезням
При выращивании в южных регионах этот морозоустойчивый сорт не нуждается в утеплении на зиму. В северных областях виноград может переносить понижение температуры до -25°С, но лучше не подвергать его таким стрессам и на зиму укутывать в теплоизоляционные материалы или прикапывать.
Анжелика обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму) и разным видам гнили, поэтому регулярно опрыскивать фунгицидами не нужно, достаточно трёх раз в год с профилактической целью. Мало подвержен гибрид и нападениям вредителей, которых важно вовремя выявлять и проводить необходимую обработку.
Преимущества и недостатки сорта
- Ксения обладает следующими преимуществами:
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- сохранность при транспортировке;
- небольшое количество косточек в ягоде и тонкая кожица;
- стойкость к болезням;
- насыщенный вкус и привлекательный товарный вид;
- не нуждается в дополнительном опылении.
К недостаткам можно отнести необходимость в регулярной обрезке и слишком большую рыхлость гроздей.
Особенности выращивания сорта «Ксения»
Виноград отлично подходит для дачных и приусадебных участков. Мощная лоза выдерживает нагрузку в 24 побега с 30–35 глазками на куст, разрастаясь быстро и обильно. Размещать его можно возле южной стене дома или в виде украшения беседки, и даже новичок может достичь успеха в выращивании этого неприхотливого гибрида.
Как сажать виноград
Черенкованием «Анжелика» размножается хорошо, но привитые на подвой растения получаются более мощными и плодоносят богаче.

Как ухаживать
Первые 2–3 года после посадки молодые кусты в подкормке не нуждаются. Взрослые растения удобряют ранней весной и перед цветением. Поливают по мере необходимости, увеличивая расход воды летом в жару. После каждого полива почву необходимо рыхлить и мульчировать для обеспечения доступа воздуха к корням и пропалывать сорняки.
Ознакомьтесь с другими сортами столового винограда:
Для формирования будущего куста следует правильно обрезать годовалую лозу. Осенью, когда все листья опадут, удаляют секатором зелёные невызревшие побеги. После первых заморозков проводится основная обрезка усохших и тонких ветвей, а затем развитые лозы укорачивают, оставляя по 8–10 глазков на каждой и до 35 глазков на куст. Правильная своевременная обрезка не только повышает урожайность винограда, но и увеличивает его сопротивляемость болезням, и помогает лозе легче перезимовать.
Также из-за склонности сорта к перегрузке рекомендуется удалять лишние плодовые почки, что благоприятно влияет на размер, количество ягод и их товарный вид.
Болезни и вредители
Виноград имеет хорошую сопротивляемость к основным грибковым заболеваниям. Достаточной будет химобработка до и после цветения, а также перед зимовкой. От вредителей, таких как паутинный клещ, листовёртка или мучнистый червь, используют соответствующие инсектициды. Личинки майского жука придётся собирать вручную, несколько раз перекапывая почву.
Подготовка к зимовке
Укрытие для виноградника нужно создать заблаговременно, до наступления сильных морозов. Лозу снимают с опор и укладывают на деревянные рейки в подготовленные ямы не менее 40 см глубиной. Сверху накрывают лапником, агроволокном или засыпают землёй, изолировав её от ветвей плёнкой.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда