Среди большого количества популярных сегодня столовых сортов винограда «Монарх» занимает одно из почётных мест, что во многом объясняется не только его вкусовыми свойствами, но и простотой выращивания. Чтобы убедиться в этом, для начала можно ознакомиться с подробным описанием этого растения.
История выращивания гибрида
О винограде рассматриваемого сорта впервые узнали ещё в 1988 году, когда селекционер-любитель Павловский Е. Г. получил новое растение от немецкого сорта «Кардинал». Опыление последнего происходило с помощью пыльцы другого известного сорта «Талисман» (он же «Кеша»). В результате селекционеру удалось добиться ранее поставленных целей и создать новый сорт винограда с хорошими показателями урожайности и морозостойкости.
Описание сорта винограда «Монарх»
«Монарх» — высокорослый сорт с хорошими показателями вызревания лозы. Цветок у растения обоеполый, что помогает исключить проблему искусственного оплодотворения пыльцой другого сорта. В результате вызревания удаётся получить вкусные плоды с целым набором преимуществ.
Фотогалерея
Характеристика ягод
Гроздья сорта «Монарх» — крупные внешне, но по весу обычно не превышают 1 кг. По форме они могут быть коническими или цилиндрическими, размещены на ветке со средней плотностью. Ягоды имеют выраженную овальную форму, с небольшим сужением в нижней части. Их размеры не превышают 3,6×2,6 см при весе 19 г. Цвет виноградин — янтарно-жёлтый, с лёгким загаром на солнечной стороне.
Вкус винограда «Монарх» чем-то напоминает мускатные сорта, по крайней мере, именно такое послевкусие остаётся после употребления сладкой и плотной мякоти. В 100 г плодов содержится 16–18 г сахара, при кислотности 4–5 г на 1 кг. Кожица ягод — сравнительно тонкая, благодаря чему практически не заметна во время еды. В мякоти каждой ягоды скрывается не больше двух семян.
Побеги описанного винограда очень быстро разрастаются, а с одного среднего куста удаётся собрать около 7 кг вкусных плодов, не склонных к растрескиванию.
Достоинства и недостатки сорта
Любой виноградный сорт имеет свои преимущества и недостатки, о которых обязательно стоит знать перед посадкой саженцев.
- В список достоинств «Монарха» входят следующие особенности:
- отличные внешние данные гроздьев, благодаря которым его можно выращивать и с целью дальнейшей продажи;
- высокие вкусовые характеристики с заметным послевкусием;
- сниженная вероятность гниения и отсутствие горошения виноградин, причём вне зависимости от погодных условий;
- отличная укореняемость черенков;
- хорошие показатели морозоустойчивости (до –25ºС без укрытия);
- высокий уровень сопротивляемости типичным виноградным недугам вроде милдью или серой плодовой гнили.
- Что касается недостатков сорта «Монарх», то их намного меньше. К основным относят:
- склонность к массовому осыпанию завязей;
- необходимость в нормировании побегов во время формирования виноградин.
Также не стоит исключать возможность поражения лозы мучнистой росой, но эту вероятность легко снизить при своевременном проведении профилактических мероприятий, в частности, опрыскивания растений соответствующими фунгицидами (например, «Топазом», «Скором» или «Акробатом»).
Посадка винограда
Посадка саженцев сорта «Монарх» мало чем отличается от высадки молодых растений других сортов, поэтому прежде всего стоит уделить внимание выбору качественного посадочного материала, подбору для него подходящего места на своём участке и правильному выполнению всех дальнейших действий по посадке, с обязательным учётом всех сортовых особенностей растения.
Выбор и подготовка черенка
В подавляющем большинстве случаев посадочный материал для размножения винограда приходится покупать на рынке или в специализированном магазине, где от садовода требуется максимум внимания к выбранному экземпляру.
Тут важно учитывать несколько основных моментов:
- наличие крепкого, хорошо развитого корневища у черенка;
- белёсый цвет всех живых ответвлений корневой системы;
- зелёный цвет на срезе черенка;
- наличие не менее трёх почек на побеге.
Успешность дальнейшего укоренения посадочного материала во многом зависит и от правильной его подготовки. Прежде чем пересаживать черенок винограда на постоянное место роста, его помещают в ёмкость с увлажнённым субстратом и дожидаются распускания листвы, после чего растение с окрепшими корнями можно спокойно пересаживать на открытую местность.
Где сажать виноград «Монарх»
Виноград «Монарх» относится к светолюбивым растениям, поэтому для его высадки нужно выбирать участок, хорошо освещённый солнечными лучами. В то же время, эта территория должна быть защищена от холодных северных ветров, поэтому лучше уделить внимание месту у южных стен дома или других построек на участке. Такие сооружения послужат хорошей защитой от холода и отлично подойдут для установки опоры под вертикальное оплетение лозы.
Рекомендуемая почва и высадка
Почва на выбранном участке должна быть достаточно лёгкой и умеренно влажной, без возможного образования застоя воды. Размножать виноград «Монарх» на глинистых и чрезмерно заболоченных участках нельзя, как и не стоит высаживать его на песчаных субстратах.
Идеальным решением будут участки с чернозёмами и залеганием грунтовых вод не ближе чем 1,5 метра от поверхности почвы. При вероятности повышения их уровня без обустройства дренажной системы обойтись не получится.
Схемы посадки
Для размещения винограда «Монарх» существует сразу несколько актуальных способов. На небольших приусадебных территориях чаще всего высаживают кусты рядом с беседками или вдоль стен зданий, организовывая им опору в виде горизонтальных шпалер. Между растениями стоит оставлять не менее 1 м свободного пространства. Шпалеры помогают регулировать высоту и ширину виноградника, что очень ценно для частных территорий, поскольку помогает создать тенистую местность.
Уход за виноградом «Монарх»
«Монарх» — неприхотливый сорт в плане ухода и в целом предусматривает выполнение всех тех же действий, что и при выращивании других сортовых вариаций этого растения: своевременное выполнение поливов, подкормок, формирующих обрезок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. Рассмотрим каждое из этих действий более внимательно.
Формирование куста
Помимо санитарной обрезки, которая обычно выполняется ранней весной и предусматривает удаление подмёрзших или засохших побегов и листьев, виноград «Монарх» нуждается и в более поздней обрезке: в период цветения кустов и появления на них горошин плодов. Нормирование гроздьев в это время поможет избежать массового сброса завязей, что характерно для этого сорта.
Подкормка винограда и полив
При выращивании винограда «Монарх» необходимости в частых поливах нет, ведь лоза требует регулярного увлажнения преимущественно в период засухи. Однако если вы заметите растрескивание на поверхности субстрата или листья винограда начнут увядать, тогда желательно провести внеочередной полив. В остальных случаях жидкость вносят в почву лишь в двух случаях: перед цветением лозы и во время образования на кустах завязей. В дальнейшем определить наиболее подходящий момент для полива поможет состояние верхнего почвенного слоя.
Подкормку можно выполнять два раза в сезон: после зимнего пробуждения и в момент формирования цветов, используя в первый раз органические соединения, богатые азотом, а во втором — комплексные минеральные удобрения, содержащие в себе фосфор и калий. Иногда садоводы вообще не удобряют виноградные кусты, утверждая, что они и без того хорошо растут и развиваются.
Видео: Подкормка винограда
Защита от болезней и вредителей
Несмотря на то, что «Монарх» характеризуется высокой устойчивостью к типичным виноградным болезням (особенно милдью и серой гнили), поражение оидиумом исключать не стоит, поэтому для предупреждения инфицирования или распространения недуга придётся выполнять профилактическую обработку кустов.
Кроме того, своевременная профилактика помогает предотвратить и такие инфекционные заболевания, как хлороз и филлоксера, а также защитит растение от мучнистой росы. Для опрыскивания кустов можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость или специальные фунгицидные препараты, к примеру, «Строби» (правила приготовления рабочего раствора можно прочесть в инструкции по применению).
Что касается вредителей, то тут стоит опасаться ос, объедающих ягоды и оставляющих на побегах голые кисти. Для сохранения урожая можно обработать кусты раствором соды, уксуса или химических инсектицидов, но лучше использовать средства механической защиты, надевая на каждую гроздь отдельный сетчатый мешочек. Несмотря на трудоёмкость этого процесса, конечный результат стоит потраченных усилий, ведь виноград будет защищён не только от ос, но и от других насекомых или птиц.
Укрытие винограда на зиму
Зимнее укрытие для виноградных кустов сорта «Монарх» требуется только в том случае, если средние показатели температуры в холодное время года опускаются ниже –25°C. В такой ситуации после осенней обрезки лозы её снимают со шпалер и, связывая в пучки, укладывают на землю. Иногда их дополнительно засыпают слоем почвы, но чаще всего в качестве укрывного материала используются сено, солома или даже перегной.
Сбор, хранение и использование урожая
Сбор плодов винограда «Монарх» приходится на последнюю декаду августа. По достижении технической зрелости грозди срезают секатором и горизонтально укладывают в деревянные ящики или вёдра, следя за тем, чтобы они не смялись. Небольшую часть урожая можно оставить на кустах для дальнейшего употребления в свежем виде, тем более что описанный сорт отличается хорошей устойчивостью к осыпанию уже спелых ягод.
Хранить собранный урожай можно в холодильнике, но если плодов очень много, тогда желательно опустить их в подвал, подвесив грозди на шпагаты. Повысить срок их хранения поможет обычная картошка, небольшие клубни которой нужно просто закрепить на срезах веточек.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы