Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –25°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
800 г – 2 кг
Форма ягод
Яйцевидные
Вес ягод
5–9 г
Цвет ягод
Тёмно-синий
Мякоть
Мясистая, кисло-сладкая,

с паслёновым привкусом

Сахаристость
20%

Сорт винограда «Чарли»

С того момента как люди стали выращивать виноград, создано множество разных сортов. Сорт «Чарли» — один из сравнительно молодых. Такие сорта отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и приспособляемостью к климату. О том, стоит ли выращивать этот сорт и как правильно за ним ухаживать, и пойдёт речь в этом обзоре.

История создания новой культуры

Кубань издавна славится своими виноградниками и селекционной работой. Здесь выведен и сорт «Чарли» в 2015 году. «Антрацит» — это регистрационное название сорта. Название получено из-за похожести цвета грозди и антрацита — чёрного угля с сильным блеском.

Получен из двух старых и хорошо зарекомендовавших себя сортов — «Надежда АЗОС» и «Виктория». Целью селекционеров являлось получение более зимостойкого сорта, устойчивого к болезням.

Описание сорта винограда «Чарли»

Подробное описание:

  • тип — столовый;
  • кислотность — средняя;
  • цвет — тёмно-синий;
  • содержание танинов — среднее;
  • аромат — ягодный;
  • дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале. Это считается высоким показателем;
  • урожайность — 20 кг ягод с куста;
  • сроки созревания — 105–115 дней;
  • назначение — для использования в частных садах, хотя может применяться и при промышленном выращивании.
Сорт винограда чарли

Сорт характеризуется как среднерослый, высокоурожайный, обоеполый со средними сроками созревания. Первый урожай можно собрать на следующий год после посадки в грунт. Для побегов характерна высокая плодоносность — 90–95%. Куст в среднем формирует около 30 побегов.

Столовые сорта ориентированы на употребление ягод в натуральном виде. Могут также использоваться для приготовления варенья, сока или других заготовок. Вино из столовых сортов делают, но это не является приоритетным направлением их использования.

Знаете ли вы? Согласно римской легенде, бог Бахус нашёл виноградную лозу и решил посадить её у себя на родине. Чтобы перевезти растение, он по мере роста лозы перепаковывал её в кость птицы, затем льва, а затем осла, поэтому, употребляя вино, человек сначала поёт, как птица, затем становится храбрым, как лев, а после глупым, как осёл.

Описание плодов

Грозди крупные, конической формы, средней рыхлости, весом около 1 кг. Длина грозди — до 40 см. Все ягоды одинакового размера, тёмно-синего цвета, яйцевидной формы с весом от 5 до 9 г. Семечек немного, всего 2–3 в каждой ягоде. Мякоть укрыта плотной кожицей. Их также характеризует абсолютная стойкость к растрескиванию.

Плотная мякоть с высоким содержанием сока характеризуется сахаристостью на уровне 16–22%. Те, кто уже выращивают сорт «Чарли», считают, что вкус очень зависит от состава почвы, в которой он растёт. Обычно он приятный и сбалансированный.

Особенности плодоношения:

  • на одном побеге может образоваться до 7 гроздей;
  • грозди могут вызревать по всей длине побега;
  • некоторые грозди могут достигать веса 2 кг, поэтому рекомендуется оставлять не более 2–3 гроздей на 1 лозу.

Характеристики гибрида

Может произрастать в разных климатических зонах на территории СНГ, в том числе в районах с коротким летом. Выдерживает температуры до –25°С, но всё же относится к укрывным. В южных районах допускается использование лёгких укрытий.

К столовым сортам винограда также относятся такие, как:

Куст является среднерослым. Хорошо укореняется и может размножаться черенкованием. Листья стандартные пятилопастные, тёмно-зелёного цвета со слабым опушением. «Чарли» не нуждается в опылителях так как обладает обоеполыми цветами.

Средняя устойчивость к болезням подразумевает обязательное проведение всех профилактических опрыскиваний в соответствии с графиком. Не боится весенних заморозков. Его ягоды устойчивы к растрескиванию, и проблема может возникнуть только во время затяжных дождей. Что касается ос, то тут мнения расходятся. Большинство считает, что «Чарли» обладает средней привлекательностью для ос.

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства сорта «Чарли»:
  • неприхотливый;
  • высокоурожайный с возможностью получения урожая уже на второй год после посадки;
  • с высокими вкусовыми качествами;
  • красивый;
  • с минимальным горошением;
  • транспортабельный;
  • лёжкий;
  • устойчивый к перепадам температуры и с возможностью выращивания в регионах с коротким летом;
  • быстро созревающий.
Знаете ли вы? Гликемический индекс (GI) винограда равен 46, что делает его идеальным плодом для всех, включая диабетиков. Он на 9 пунктов ниже, чем норма при диабете (55).
  • Недостатки сорта не отмечены. Скорее, это особенности выращивания:
  • обязательное проведение всех опрыскиваний;
  • необходимость удаления «лишних» кистей, чтобы ускорить созревание и облегчить вес.

Правила посадки и выращивания

Виноград — чрезвычайно солнцелюбивая культура. Сорта с тёмными ягодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми. Кусты хорошо растут на дренированной почве с разным типом кислотности (от 6 до 7 pH). Правила посадки и выращивания

Прежде чем высадить куст, необходимо:

  • определиться с солнечным участком, на котором хороший отвод воды;
  • подготовить саженцы;
  • подготовить почву;
  • провести посадку.

Выбор места для высадки

Виноградная лоза может жить до 100 лет, поэтому необходимо выбрать такое место, которое станет постоянным, и виноград не будет мешать. Если участок неровный, то выбирают его южные склоны с защитой от северного ветра. Наклонный участок удобен и тем, что он лучше дренирован.

Важно! Избегайте низменных участков там будет застаиваться холодный воздух, влага, что приведёт к снижению урожайности и может быть причиной гибели куста.
Винограду подходят песчаные почвы, так как они лучше выводят влагу и обеспечивают оптимальные условия для развития корневой системы. Хотя это может показаться нелогичным, но виноградные лозы не любят почву, слишком богатую питательными веществами, поэтому до посадки необходимо измерить уровень кислотности почвы, если почва слишком кислая (выше 7 pH), то раскислить её мелом или доломитовой мукой.

Также обязательно понадобится подготовить яму 60 х 60 х 60 см, в которую на дно укладывают:

  • дренаж из гальки слоем 15 см;
  • сверху почву, перемешанную с компостом (2 ведра) и агрофоской (300 г);
  • выше будет уложен слой обычной почвы.

Подготовка саженцев

Подготовьте черенки виноградной лозы. Если у вас есть лоза, которую нужно посадить, тогда осталось приготовить только инструмент. Посадка винограда Удостоверьтесь, что черенок имеет 3 узла. Нижняя часть среза должна быть сделана под углом 45 градусов. Желательно в одну яму сажать несколько черенков. Когда они начнут расти, нужно будет оставить самый сильный и развитый.

Правильная посадка

Посадку проводят ранней весной (до распускания почек).

Если виноград будет расти у стены, то расстояние до неё должно быть около 0,5 м:

  1. Для посадки подготовьте ямы на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга. Куст «Чарли» считается среднерослым, и ему вполне достаточно расстояния до 1,5 м. Уложите в яму дренаж, слои почвы с удобрениями и установите по центру черенок. Верхний узел должен быть чуть выше поверхности почвы.
  2. Плотно прижмите грунт вокруг черенка. Убедитесь, что корни хорошо покрыты почвой.
  3. Полейте саженец. Первый полив должен быть обильным, а затем нужно просто следить и поливать по мере просыхания грунта. В засушливых районах желательно установить систему капельного орошения корней винограда, чтобы обеспечить поступление воды на регулярной основе.

Важно! Под зиму высаживают только сорта неукрывного типа. Они могут выдержать морозы, имея слабую корневую систему, поэтому сорт «Чарли» нужно высаживать только весной.

Уход за растением

Самый важный год для вашего саженца — первый. Именно в этот момент закладывается основа для его дальнейшего процветания. Уход за саженцем винограда чарли

Сразу же после высадки винограду предстоят:

  • рыхление почвы после каждого полива;
  • полив по мере просыхания приствольной зоны;
  • профилактика от вредителей;
  • формирование куста;
  • удаление сорняков по мере появления.

Летом будут появляться пасынки, которые понадобится подрезать. А осенью понадобится убрать опавшие листья, прорыхлить грунт и укрыть куст на зиму.

Важно! Мульчировать грунт вокруг винограда не рекомендуют. Его корни любят солнце и тепло, а мульча будет сохранять их холодными.

Подвязка кустов

В течение лета, когда длина побега составит 20 см, устанавливают временную опору. Ею может быть колышек длиной около 1 метра, можно чуть больше. Подвязка кустов винограда Если шпалера будет вертикальной, то подвязки выполняются в одной плоскости. Позже плодовые лозы будут подвязываться в нескольких местах, чтобы облегчить вес.

Осенняя обрезка

Всегда обрезайте виноградные лозы, когда они неактивны. В противном случае они будут «кровоточить» соком, теряя энергию. Обычно обрезку выполняют в конце зимы, когда нет больших морозов. Осенью обрезают все второстепенные побеги и почки, оставляя главные для плодоношения на следующий год.

Знаете ли вы? Исследователи считают, что виноград появился на земле 65 миллионов лет назад. А культивировать его начали всего 8000 лет назад.

Правила полива и подкормки

Первые два или три года после посадки виноград можно не удобрять, так как ему достаточно внесённых при посадке питательных веществ. А затем ежегодно проводят подкормку компостом вокруг основания куста. Делают это ранней весной. Подкормка винограда компостом

Энергичная лоза за лето израсходует внесённое удобрение. Если по состоянию лозы вы видите, что подкормка не нужна и лоза растёт хорошо, то удобрения можно не вносить.

Первый год поливают виноград регулярно — 1 раз в неделю. Смачивайте коревую зону. Не распыляйте воду на листья. Взрослы лозы редко нуждаются в поливе. Их поливают по мере общего полива сада.

Зимовка винограда

Начинать следует с утепления почвы вокруг ствола:

  1. Вам нужно набросать как можно больше грунта холмиком к основанию лозы.
  2. Снимите со шпалеры лозы и осторожно пригните к земле.
  3. Покройте их специальным укрывным материалом, соломой, грунтом. Выбранный материал должен обеспечить защиту от морозов и от грызунов.
  4. Весной, до того как набухнут почки, лозы вынимают и снова подвязывают к шпалере.

Профилактические обработки

Летом виноград приходится защищать от птиц. Для этого используют сетку, которую натягивают над виноградником. Выращивание винограда сорта чарли Особенностью ос и других насекомых, которые летят на сладкое, является то, что они не прокусывают толстую кожуру винограда, а работают с «готовым материалом», то есть ягодами, повреждёнными птицами, поэтому первоочередная защита — это защита от птиц. Регулярно убирайте любую падалицу, которая может привлечь насекомых к лозам.

Хорошей новостью является то, что насекомые редко нападают на виноград «Чарли». Но всё же стоит разместить ловушки для них. Большинство вредителей прячутся в щелях и на нижней стороне листьев. Ловушки помогут их вовремя обнаружить и обработать виноград инсектицидом от тех насекомых, которые будут найдены. Обработки проводят с июня по август.

Знаете ли вы? Продовольственный и сельскохозяйственный департамент ООН сообщает, что общая площадь виноградников Земли составляет 29 292 кв. км. И больше всего их в Испании, Италии, Китае и Турции.

Базовая профилактика болезней — это уборка сухих листьев и ягод, а также своевременная обрезка лозы. Профилактика мучнистой росы выполняется обеспечением достаточного объёма воздуха вокруг куста, поэтому не следует загущивать посадки и экономить на расстоянии между кустами.

Если вы решаете, какие сорта винограда высадить на участке, то сорт «Чарли» будет одним из лучших. Ведь климатические условия, как и виды вредителей изменяются. И новые сорта лучше приспособлены к ним. Они являются более усовершенствованной версией ваших старых знакомых и более жизнеспособны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий