Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
до –25ºС
Рост
Сильнорослый (до 3 м)
Форма грозди
Цилиндроконическая
Вес грозди
0,4–0,6 кг
Форма ягод
Овальная, удлинённая
Вес ягод
5–8 г
Цвет ягод
От желтовато-розового

к розовому и ярко-бордовому

Мякоть
Мясистая и сочная
Сахаристость
16–18%

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Арочный виноград, кроме отличных вкусовых характеристик, активно используется для украшения сада. С его помощью можно зонировать участок, создавая арки. Подробнее обо всех особенностях данного сорта далее в статье.

История происхождения

Генетическим материалом для создания селекционного декоративного сорта винограда Арочный послужили виноградные разновидности Интервитис Магарача и Дружба. Именно они были скрещены научными работниками Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко. Гибридный сорт сам определил своё название, а, точнее, его особенность виться, подобно лианам.

Знаете ли вы? Данный сорт также известен под названиями Розовая Дружба, Цветной, Цветочный Арочный.

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет. После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Важно! Полакомиться Арочным виноградом можно уже на второй год после посадки. Он быстро растёт, а его побеги не пускают пасынков.

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов. Назначение винограда сорта арочный

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.

Знаете ли вы? В мире существует около 10 тысяч виноградных сортов.

  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Посадка винограда

При грамотном подходе к процессу посадки Арочный сорт будет ежегодно радовать вас своим внешним видом и высоким урожаем.

Оптимальные сроки

Лучше всего высаживать Дружбу розовую в конце весны, а конкретнее — в тёплые майские дни. Но, лунку для посадки рекомендовано подготовить ещё осенью. Такое требование связано с тем, что в зимнее время субстрат в лунках наполнится кислородом. Грунт отлично перемёрзнет, что важно для уничтожения вредных микробов. Оптимальные размеры посадочной ямы 1×1 м.

Выбор и подготовка участка

Цветочный виноград относится к теплолюбивым разновидностям, хотя был выведен для выращивания в северных российских регионах, в суровых условиях которых тоже неплохо себя чувствует. Выбор места для посадки арочного винограда Главное, правильно выбрать ему посадочное место, лучше всего на юго-западной, или юго-восточной стороне вашего участка без соседства высоких деревьев (сорт предпочитает хорошую освещённость). Оптимальная почва для быстрого роста и качественного плодоношения культуры — песчаная и супесчаная земля.

Важно! У данной разновидности хорошо развита корневая система, корни уходят далеко вглубь земли. В связи с этим, важно, чтобы грунтовые воды не залегали близко к поверхности почвы, поскольку такое явление негативно повлияет на растение. Более того, Цветочный виноград предпочитает сухие участки.

Технология посадки

Заключается в следующих процедурах:

  1. Завершение подготовительных работ с выкопанной осенью лункой. В первую очередь яму необходимо хорошо дренировать. Целесообразно выложить дно слоем битого кирпича, керамзита или щебёнки. Затем следует установка трубы для полива, и опорного элемента. Подготтовка ямы для посадки арочного винограда После этого лунку заполняют субстратом, чередуя его с минеральными удобрениями. Для подготовки субстрата стоит запастись торфом, песком и перегноем в одинаковых пропорциях. Смесь из этих активных природных веществ и является идеальным субстратом для Арочного виноградного сорта. Шары из минеральных удобрений должны состоять из калиевого суперфосфата (100–200 г), селитры аммиачной (20–30 г) и золы из древесины, или калийной соли. Придерживайтесь следующей схемы: 3 шара субстрата пересыпать двумя шарами удобрений. На верхний слой грунта подкормки сыпать нельзя, поскольку растение может обжечься. Проведя все перечисленные процедуры с лункой, полейте субстрат двумя вёдрами тёплой воды непосредственно перед помещением туда саженца.
    Важно! Во время посадки следите, чтобы корешки непосредственно не прикасались к гранулам внесённых в субстрат удобрений. Не допускайте, чтобы возле корней остались воздушные ямы, не заполненные землёй.
  2. Выбор саженцев. Ориентироваться следует на корневище. Оно должно быть здоровым, хорошо развитым, без сухих, загнивших или повреждённых корешков. Важно, чтобы на нём не было видно следов присутствия болезней либо паразитов. Лучше выбирать тот саженец, корневая система которого имеет три отростки.Выбор саженцев арочного винограда

  3. Подготовка и помещение саженца в лунку. Если вам достался саженец с открытой корневой системой, его необходимо на несколько часов (2–4) поместить в ёмкость с водой, для активации и увлажнения корней. Затем сделать по центру лунки 15-сантиметровый холмик из субстрата и поместить на него саженец, идеально расправив корни и направив их исключительно вниз. Посадка саженца с закрытой корневой осуществляется проще: его не нужно вымачивать. Стоит всего лишь подготовить в лунке углубление, в котором свободно поместятся корни.Помещение саженца в лунку
  4. Засыпание лунки. После правильного проведения процедуры посадки, яму стоит плотно засыпать субстратом, сформировать вокруг ствола небольшой холмик, который будет достигать корневой шейки, и мульчировать. Если вы не полили субстрат перед посадкой, обязательно сделайте это после.Засыпание лунки

Выращивание и дальнейший уход

Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.

Полив и подкормки

Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.

Улучшить «самочувствия», рост, развитие и декоративность Арочной гибридной формы помогут подкормки. Сорт предпочитает минералы (калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий) и органику в виде птичьего помёта, навоза, компоста, торфа.

Подкормка винограда сорта арочный

Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».

Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.

Важно! Виноград Арочный нуждается в подкормках ранней весной (как только будет снято зимнее укрытие), за 10 дней до начала цветения, после цветения (когда уже сформировались кисти с ягодами) и в период созревания, а также поздней осенью (перед подготовкой к зимовке).

Формирование куста и обрезка

Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.

На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.

Обрезка арочного винограда

С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.

В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

Прополка почвы

Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.

Зимовка

Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.

Важно! Если вы выращиваете арочный виноград в северных регионах, то о его подготовке к зиме стоит позаботиться тщательнее и укрыть кусты лапником и грунтом. Растение особенно нуждается в укрытии, если на улице морозная, но малоснежная зима.
В этих целях можно воспользоваться специальными укрывными тканями (спанбондом, агроспаном). Их преимущество в способности пропускать воздух и создавать необходимый винограду микроклимат. А можно упростить себе задачу и укрыть растения обычным снегом.

Укрытие арочного винограда на зиму

Борьба с вредителями и болезнями

Цветной виноград имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, но, может поражаться оидиумом (источник болезни — мучнистая роса).

В целях профилактики необходимо провести следующие обработки кустов:

  1. В апреле культуру необходимо опрыскать раствором коллоидной серы, медного купороса или байлетона.
  2. В мае кусты обрабатывают с помощью Актеллика, Фитоверма или Неорона.
  3. Профилактической процедурой является также сооружение опоры для виноградной лозы: если она будет лежать на земле, то начнётся процесс загнивания.
Данный сорт не привлекает насекомых (ос и пчёл). Как видите, успешное выращивание винограда — вполне исполнимое задание, даже в сравнительно холодных северных условиях. Главное, правильно и грамотно подойти к процессу, выбрать нужный сорт, и изучить все нюансы ухода за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий