Назначение
Столовый
Морозоустойчиость
До -40°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Цилиндрическая,

конусообразная

Вес грозди
200-250 кг
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
2,5-4 г
Цвет ягод
Тёмно-синий
Мякоть
Сочная, мягкая, сладкая
Сахаристость
23%

«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

Одним из самых древнейших сортов винограда является «Амурский», главными достоинствами которого считаются высокая морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Многие садоводы, проживающие в неблагоприятных климатических условиях, используют для выращивания именно данный сорт, поскольку даже при плохой погоде он способен порадовать регулярным обильным урожаем. В чём ещё особенности «Амурского» винограда и как его выращивать в домашних условиях, давайте разберёмся.

Описание сорта

Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около - 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.

Амурский виноград

Внешний вид

«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был очень опасным занятием, из-за того что виноград сажали возле деревьев и, разрастаясь он достигал самой их вершины, где их располагались гроздья. Все сборщики винограда перед началом работ писали завещание.

Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.

Применение винограда

Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина. Виноград Амурский

Достоинства и недостатки

  • «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
  • высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
  • отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
  • нетребовательность в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • стабильный урожай;
  • способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
  • широкий спектр применения в пищевой отрасли.

  • Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
  • невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
  • необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
  • небольшие размеры плодов.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Качество будущего виноградника и его жизнедеятельность в большей степени будут определяться качеством посадочного материала. Опытные садоводы рекомендуют саженцы культуры приобретать в специальных питомниках или у давно проверенных продавцов.

Важно! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.

Перед покупкой следует провести визуальный осмотр посадочного материала и обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Корневая система. Саженец должен иметь хорошо развитие, здоровые, крепкие, не сухие корневые отростки, без наличия гнили, повреждений, вредителей. Подвойные корни являются признаком плохого посадочного материала, от которого лучше отказаться.
  2. Побеги. Хороший саженец должен обладать вызревшими побегами и несколькими полностью сформировавшимися почками. При этом диаметр черенка должен составлять не менее 5 мм.
  3. Листья. Большое количество листьев на саженце, а также одеревеневший ствол будут забирать у растения влагу и питательные вещества, вследствие чего культура плохо приживётся и будет плохо плодоносить.
  4. Прививка. На стебле должно обязательно визуализироваться место прививки. Его отсутствие говорит о том, что саженец был выращен без соблюдения основных правил агротехники.
Саженцы винограда

Правила посадки

Важную роль в развитии «Амурского» винограда играет соблюдение правил его посадки.

Когда лучше сажать

В большинстве случаев растение высаживают в открытую почву в середине осени — октябре. Если же посадка саженцев осуществляется весной, то лучше мероприятия проводить в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется и исчезнет риск возникновения возвратных заморозков. Весной садоводы рекомендуют провести размножение культуры отводками. За летнее время отводки хорошо приживутся, прорастут и укоренятся. Осень — наиболее оптимальное время для посадки семян.

Важно! Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.

Где посадить на участке

Для отличного плодоношения для «Амурского» винограда лучше выбирать хорошо освещённый, открытый, немного возвышенный участок, где отсутствуют сквозняки и холодные порывы ветра. Сорт предпочитает рыхлую, дренажную, кислую почву, с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м. Учитывая высокую интенсивность роста винограда, перед посадкой следует позаботиться об установке специальных опор, по которым будет разрастаться лоза. Высаживать культуру следует подальше от домов или деревьев, поскольку она способна «захватить» соседей и, таким образом, потерять плодовитость. Саженец винограда

Как посадить

Поскольку виноград характеризуется быстротой роста и разветвлённостью, то высаживать кусты необходимо на расстоянии друг от друга не менее 1–1,5 м. Кроме этого, чтобы уберечь корневую систему от повреждений, глубина ямки для посадки должна составлять 2,5 м.

Как говорилось выше, мероприятия по посадке саженцев проводят поздней весной, для этого следуют такому алгоритму:

  1. Вырывают углубление размером 60х60 см.
  2. На дно выстилают дренажный слой высотой 10 см, сверху присыпают небольшим слоем плодородного субстрата и удобрений.
  3. Чтобы корневая система не обгорела под воздействием удобрений, подсыпают слой обычной почвы.
  4. Непосредственно перед высадкой саженец на сутки замачивают в тёплой воде, корневую систему очищают от сухих, повреждённых, слабых корешков.
  5. Саженец размещают в углубление, присыпают грунтом, оставляя на поверхности корневую шейку.
  6. После высадки почву немного утрамбовывают, выливают под куст 2–3 ведра тёплой воды.
  7. Грунт под виноградом мульчируют, используя солому, скошенную траву, сено, древесные опилки.

Видео: посадка саженцев винограда

Работы по уходу

Следующие несколько лет после высадки саженца ему потребуется регулярный, своевременный уход, который заключается в хорошем поливе, качественных подкормках, обрезке.

Полив

Молодое растение возрастом до трёх лет нуждается в обильном и частом поливе. В природных условиях амурская лоза произрастает вдоль берегов рек и водоёмов, поэтому любит хорошо увлажнённый грунт. Зрелые культуры, которые обладают полноценно сформированной корневой системой, не боятся засухи, однако увлажнение для них также будет не лишним.

Важно! «Амурский» сорт негативно относится к переувлажнённой почве и большому количеству влажных листьев на ней, поэтому виноградари советуют установить над кустом козырёк или любой навес.

Поливать виноград следует непосредственно под корень, в специально сделанные канавки вокруг куста. На одно растение понадобится 60–80 л воды. После того как влага полностью впитается, углубление следует укрыть мульчей. Мероприятия по орошению культуры осуществляют регулярно на протяжении всего сезона. Заканчивают поливы за неделю до начала цветения, в противном случае переизбыток влаги приведёт к осыпанию цветков и, как следствие, потере значительной части урожая.

Подкормка

Для хорошего плодоношения винограду требуется подкормка, в качестве которой используют минеральные комплексы. Применение органических удобрений для прикормки винограда в данном случае запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие различных недугов. Вносить минсредства рекомендуется один раз за сезон, в том случае если растение выращивается на плодородных грунтах. Если почва довольно бедная питательными веществами, тогда подкормки следует вносить чаще, до трёх раз за сезон: первый — в весеннее время, второй и третий — до и после фазы цветения. Подкормка

Уход за почвой

«Амурский» сорт предпочитает рыхлые почвы, именно поэтому перед поливом куста необходимо проводить рыхление грунта, углубляясь на 4–6 см. Чтобы максимально долго сохранить влагу в земле, уберечь растение от сорняков, обогатить почву кислородом и питательными компонентами, следует осуществлять мульчирование, в ходе которого на поверхность грунта располагают слой мульчи из соломы, сена, опилок или торфа.

Важно! Количество влаги в почве непосредственно будет влиять на плотность плодов и их сочность.
При уходе за виноградником нельзя забывать о своевременной прополке сорняков, которые мешают полноценно развиваться корневой системе культуры и забирают у неё ценные вещества. Основное правило, которого следует придерживаться при прополке, — это проводить мероприятие до цветения сорняков.

Опора

Поскольку «Амурский» сорт относится к быстро растущим растениям и в длину может достигать до 30 м, то ему в обязательном порядке необходима опора. В качестве опоры можно использовать готовые специальные приспособления, например, арки или самодельные шпалеры, изготовленные из подручных материалов. Наиболее оптимальным вариантом шпалер считается конструкция из металлических столбов и натянутой между ними в несколько ярусов проволоки. Виноград Амурский Применение специальных опор позволяет гарантировать более высокие показатели урожайности, благодаря лучшему сохранению плодов. В ягодах «Амурского» сорта содержатся уникальные вещества — калуссы, в клетках которых находятся компоненты, используемые для снижения риска формирования опухолей злокачественного характера или для торможения роста клеток рака.

Знаете ли вы? В древности было подмечено, что ветки винограда, объеденные ослом, на следующий год давали лучший урожай. Благодаря этому люди поняли, что культура нуждается в обрезке, и установили памятник ослу, который находится в Греции.

Подвязывание побегов

Для винограда характерна вертикальная полярность, поэтому плодоносящие побеги необходимо подвязывать горизонтально, используя длинные деревянные колышки. Подобная подвязка позволит всем веткам одного года созревать равномерно. Вертикальное подвязывание приводит к ускоренному росту побегов из верхних почек, в то время как из нижних они будут развиваться медленно или вообще не расти. Подвязывание винограда

Обрезка

Обрезка также является обязательным мероприятием при уходе за виноградом. Но нужно помнить, что в первый год после посадки обрезание побегов осуществлять нельзя. Начиная со второго года, ветки растения необходимо подрезать, обламывать, укорачивать, верхушки — прищипывать. Это даст возможность обеспечить всем плодоносящим побегам максимальное питание и увлажнение. Обламывать или удалять слабые отростки до одеревеневшего основания, необходимо после того как на кусте сформируются усики и соцветия.

Процедуру необходимо начинать с нижней части куста, постепенно переходя до одеревеневших сучков. Специалисты рекомендуют выращивать виноград высоким штамбом, с наличием многолетних веток. Побеги или так называемые рукава, образующиеся на многолетних ветках, следует обрезать ежесезонно. Обрезание осуществляют по зелёным побегам, которые в дальнейшем используют в качестве черенков. Чтобы не допустить разрастания лозы в длину, необходимо делать прищипывание верхушки. Это позволит направить жизненно важные питательные вещества не на рост куста, а на созревание урожая. Прищипывание растения проводят за 2–3 дня до его цветения. Обрезка винограда

Защита от холодов

Поскольку сорт относится к зимостойким, то подготавливать его к зиме специальным образом нет необходимости. Молодую лозу достаточно уложить на почву, накрыть специальным полотном и прикрыть листвой или хвойными ветками. В регионах, где температурные показатели в зимнее время редко превышают -20°С, культуру укрывать необязательно. Она прекрасно переживёт зиму под слоем снега. С наступлением весны укрытие необходимо снимать не сразу, а только после того как стабилизируется тёплая погода. Укрытие советуют снимать в пасмурный день или после захода солнца.

Важно! За 2–3 недели рекомендуется удалить с винограда часть листвы, которая заслоняет плоды от солнечного света. Убирать нужно не более 5 листиков возле каждой грозди.

Как размножить черенками

Для размножения «Амурского» винограда существует несколько способов: семенами, отводками или черенками. В домашнем хозяйстве используют последние два. Разведение отводками практикуют в весеннее время. Для этого воздушный побег, наклонённый к земле, пригибают к почве ещё ниже, прикапывают небольшим слоем субстрата и фиксируют при помощи деревянных колышков или других материалов. За лето отводок сможет хорошо укорениться и прорасти.

При разведении культуры черенками посадочный материал рекомендуется подготовить ещё осенью. Для этого зелёные побеги располагают в ёмкость с песком, обеспечивают качественный уход (поливы, освещение) и сохраняют до весны. Перед весенней высадкой проводят парафинирование саженцев, то есть покрытие тонкой плёнкой парафина верхней части лозы. Далее их помещают в специальный раствор, способствующий активации роста корневой системы. Размножение винограда черенками Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки. Для посадочного материала требуется плодородная почва, обильные своевременные поливы, хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

«Амурский» виноград станет отличным вариантом для начинающих садоводов. Кроме того, что сорт неприхотлив в уходе и способен адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, он обладает отличной стойкостью к недугам и стабильно радует высокими урожаями. Занимаясь выращиванием данной культуры, можно не только вкушать его изысканные плоды, но и наслаждаться вкусным, ароматным и качественным вином.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий