Виноград сорта Дарья — один из востребованных видов отечественной селекции этого кустарникового растения. В статье пойдёт речь о том, по каким характеристикам его выбирают садоводы, об особенностях выращивания винограда, а также о методах профилактики и борьбы с проблемами, которые возникают в процессе его культивации.
История селекции сорта
Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.
Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.
Описание сорта винограда Дарья
В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:
- цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
- сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
- масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
- характеристика мякоти и кожицы;
- описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
- уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.
Характеристики
Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:
- цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
- у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
- куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
- созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
- ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
- поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
- масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
- мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
- вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
- сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
- уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
- иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

Достоинства и недостатки сорта
- Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
- раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
- внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
- скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
- выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
- лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
- неприхотливость в уходе;
- хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
- отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.
Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.
Разновидности сортов
Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.
Виноград Дашенька
Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.
Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.
Виноград Дашуня
Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.
Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.
Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.
Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.
Выращивание винограда Дарья
Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:
- южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
- открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).

Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:
- если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
- суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.
Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:
- Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
- Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
- Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
- По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.
Уход за растением
Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.
После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней.
Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:
- интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
- период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
- фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.
Болезни и вредители
Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой. С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости.
В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.
Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.
Видео: Особенности грунта для выращивания винограда