Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -23°C
Рост куста
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая, средняя

плотность

Вес грозди
700-1000 г
Форма ягод
Яйцевидная
Вес ягод
12-14 г
Цвет ягод
Нежно-жёлтый, янтарный
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
20%

Сорт винограда Дарья (Дашуня, Дашенька, Даша)

Виноград сорта Дарья — один из востребованных видов отечественной селекции этого кустарникового растения. В статье пойдёт речь о том, по каким характеристикам его выбирают садоводы, об особенностях выращивания винограда, а также о методах профилактики и борьбы с проблемами, которые возникают в процессе его культивации.

История селекции сорта

Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.

Важно! Высокий уровень плодоношения винограда Дарья достигается при температуре воздуха +25...+27°С в дневное время и +14...+18°С ночью.

Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.

Описание сорта винограда Дарья

В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

  • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
  • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
  • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
  • характеристика мякоти и кожицы;
  • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
  • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.

Важно! Стойкость растения к грибковым инфекциям устанавливается согласно 5-балльной шкале, при этом 1 — самый высокий уровень иммунитета, но так как этот показатель сегодня пока не достижим, оптимальным уровнем является 2–2,5.

Характеристики

Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

  • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
  • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
  • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
  • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
  • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
  • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
  • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
  • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
  • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
  • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
  • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).
Виноград Дарья

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
  • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
  • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
  • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
  • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
  • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
  • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку. Виноград Дашенька Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа. Виноград Дашуня Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км² территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Выращивание винограда Дарья

Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:

  • южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
  • открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).
В процессе выбора почвы лучше обратить внимание на плодородные, воздушные и лёгкие виды земли. Для лучшей урожайности каждый квадратный метр грунта засыпают несколькими вёдрами перегноя и компоста. В почве должен присутствовать дренажный механизм для контроля и направления потока влаги. Высаживают кустарниковое растение с приходом весны, но обязательно по окончании морозов (конец марта). Посадка саженца винограда

Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:

  • если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
  • суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.

Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:

  1. Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
  2. Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
  3. Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
  4. По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.

Важно! Молодые саженцы Дарьи в первые 2 года вегетации укрывают на зиму с целью защиты неокрепшей лозы от вымерзания, подложив под нижнюю часть стебля деревянные опилки или ветви хвойных и фруктовых деревьев, а поверх — агроволокно, рубероид или плёнку.

Уход за растением

Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.

После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней. Полив винограда

Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:

  • интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
  • период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
  • фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.
Обрезку молодых кустов производят по весне, а растений-долгожителей — осенью с помощью острого секатора и под прямым углом. В процессе убирают повреждённые побеги и иссохшие ветки, а также «усы» кустарника, оставляя на каждом не больше, чем по 5 глазков.

Болезни и вредители

Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой. С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости. Серая гниль винограда Из насекомых наибольшую опасность представляет тля. Позитивного результата в борьбе с этим вредителем можно добиться, если использовать для опрыскивания кустов раствор оксихома с расчётом 50 г препарата на 10 л воды. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10 дней.

В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.

Важно! В первый год жизни молодым кустарникам сорта Дарья проводить обрезку запрещено.

Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий