Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -21°С
Рост
Сильнорослый сорт
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
Около 1 кг
Форма ягод
Круглая, овальная, яйцевидная
Вес ягод
10–12 г
Цвет ягод
Розовый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
20–25%

Сорт винограда «Ливия»

Столовый сорт винограда «Ливия» пользуется популярностью у садоводов, поскольку позволяет получить ранний урожай, а также отличается относительной устойчивостью к многим виноградным болезням. Об особенностях выращивания гибрида и правилах ухода за ним — далее в статье.

История выведения

«Ливия» — достаточно молодой сорт винограда, который был получен украинским селекционером В. В. Загорулько. Основой для него стали известные сорта винограда «Фламинго» и «Аркадия». Как и большинство выведенных селекционером сортов, «Ливия» отличается ранним созреванием ягод, возможностью самоопыляться, а также превосходным вкусом ягод.

Сам Загорулько считал «Ливию» самым удачным своим творением. Этот сорт был запатентован и внесён в Госреестр Украины в 2011 г.

Описание сорта винограда «Ливия»

«Ливия» принадлежит к сильнорослым сортам, процесс плодоношения начинается на 3–4-й год после посадки саженцев винограда либо его прививки. Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок. Форма всех листьев пятилопастная, кроме верхнего листа, который почти полностью цельный.

Грозди этого сорта достаточно крупные, их длина может составлять 25 см и больше. Сами ягоды овальные или яйцевидные, в длину от 28 мм и в ширину около 20 мм. Виноградины розового цвета, мясистые и сочные, обладающие мускатным ароматом. Кожица тонкая и практически не ощутимая в еде. В одной ягоде может содержаться от 1 до 3 косточек, которые легко отделяются от мякоти.

Характеристика сорта

«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина потребуется около 600 ягод винограда.
Также «Ливия» не отличается высокой морозоустойчивостью — максимально низкая температура окружающей среды не должна превышать -20...-21°С при условии тщательного укрытия, иначе растение может погибнуть. Идеальным для этого сорта станут области с умеренно холодным климатом.

Урожайность и плодоношение

Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце. Урожайность и плодоношение

Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.

Когда созревает виноград

«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.

Применение плодов

Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.

Читайте также о таких столовых сортах винограда, как:

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам «Ливия» часто применяется в диетическом питании. Но из-за своего пикантного вкуса и крупных, красивых ягод вино из этого сорта винограда делают крайне редко.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Ливия» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Такие болезни, как милдью и оидиум, к которым этот сорт расположен, требуют проведения обязательных профилактических обработок.

Устойчивость к вредителям также имеет средний уровень. Из-за большого содержания сахара в виноградинах на «Ливию» часто нападают осы и птицы.

Преимущества и недостатки

  • Основными достоинствами сорта «Ливия» являются:
  • высокие вкусовые качества;
  • стабильный и высокий уровень плодоношения;
  • длительный срок хранения и возможность транспортировки;
  • хороший товарный вид.

Важно! Вследствие высокого содержания сахара и органических кислот этот сорт винограда не рекомендуется применять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой желудка либо сахарным диабетом.

  • Среди недостатков отмечаются:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • обязательные профилактические обработки от заболеваний.

Правила посадки гибрида

Основные правила посадки этого гибрида не отличаются сложностью, поэтому, руководствуясь немногими рекомендациями, можно легко вырастить виноград «Ливия».

Рекомендуемые сроки

В условиях тёплого климата сорт «Ливия» обычно высаживают осенью — в период окончания опадения листьев на деревьях. Винограду потребуется около трёх недель для полной адаптации к новому месту и подготовке к зиме.

Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль в конечном урожае и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки. Выбор места для посадки

Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний. Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы.

Лучше если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва. Также допустимо весеннее высаживание в период, когда снег уже растаял, а почва достаточно прогрелась.

Выбор подходящего места

Как было сказано выше, место посадки винограда будет играть значительную роль при сборе урожая и его качестве, поэтому виноградник должен располагаться в месте с достаточным количеством света, но при этом защищённым от ветров и сквозняков. Чаще всего таким щитом могут послужить заборы, стены дома или же любые постройки.

Важно! Место, выбранное под виноградник, должно быть удалено от плодовых деревьев минимум на 5 м.
Также виноградник не должен находиться в местах скопления влаги, что часто наблюдается в низинах — это может спровоцировать появление многих заболеваний. Грунт подойдёт практически любой, кроме тяжёлой, глинистой почвы. Лучше, если это будет песчаная, суглинистая или супесчаная почва.

Выбор и подготовка саженцев

Выбор и покупку саженцев лучше всего делать в проверенных питомниках. Чаще всего во избежание пересыхания и деформаций корневая система посадочных материалов закрыта — такой способ позволяет саженцам быстрее адаптироваться и меньше болеть. Выбор саженцев винограда

Непосредственно перед посадкой в открытый грунт саженцы внимательно осматривают. Все повреждённые части корневища и побегов аккуратно срезают секатором, концы корней немного подрезают и оставляют на 30 минут в любом растворе стимулятора роста. После этого каждый саженец опускают в расплавленный парафин, а затем в воду, температура которой около +23... +25°С. Эти манипуляции позволят укрепить иммунитет и сохранить влагу.

Алгоритм посадки

Независимо от того, какой период выбран под посадку, за 3–4 недели необходимо подготовить специальные посадочные ямки под каждый саженец — это время пойдёт на усадку грунта, которая может серьёзно повредить растение.

Рекомендуем узнать
Как правильно пересадить виноград?

Далее в следующем порядке проводится сама посадка винограда:

  1. Выкапывают яму, диаметр которой около 0,8 м и глубина 0,7 м.
  2. Дно устилают слоем керамзита или щебня толщиной в 10–15 см.
  3. Сверху формируют слой чернозёма толщиной 15 см, добавляют 140 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  4. Далее насыпают грунт и удобрения.
  5. Сверху следует ещё один слой чернозёма и выливают около 5 вёдер воды.
  6. Яму оставляют для усадки грунта.
  7. Во время посадки формируют невысокий холм из земли, в который помещают саженец. Корневую систему аккуратно расправляют и сверху засыпают почвой.
  8. Землю хорошо утрамбовывают и поливают.

Формирование и уход за лозой винограда «Ливия»

После посадки основной задачей владельцев виноградников является правильное формирование молодой лозы и процедуры по её уходу — это обеспечит в дальнейшем качественный и богатый урожай.

Как поливать

Полив винограда следует начинать сразу после снятия укрытия от зимних холодов. Каждый куст требует около 4 л воды, смешанной с 0,5 кг древесной золы. В дальнейшем «Ливию» поливают приблизительно за 7 дней до её цветения и в процессе формирования завязей ягод. В период, когда гроздья начинают наливаться, полив полностью прекращают. Как поливать виноград

В процедуре полива важно не переусердствовать. Главным показателем переувлажнённого грунта является бурый цвет листвы.

Обрезка винограда

Этот сорт винограда требует обязательной регулярной обрезки, которая обычно проводится в период замедления сокодвижения — ранней весной либо поздней осенью. Для улучшения плодоношения каждый побег уменьшают до 2–5 почек. Обрезка винограда

Допустимым количеством оставляемых глазков на побеге при формирующей обрезке является 4–8 штук. Нагрузка на один куст не должна превышать 40 почек. Также удаляются побеги, которые вымерзли, засохли или болели.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды винограда этого сорта отличаются большим содержанием сахара, что привлекает различных насекомых и птиц. Для защиты урожая от насекомых, каждую гроздь закрывают специальной сеткой, которая перекрывает доступ к винограду вредителям, но хорошо пропускает воздух.

Для отпугивания птиц на кусты винограда вешают зеркала, старые игрушки, магнитофонные ленты либо железные крышки — всё, что может отпугнуть пернатых звуком или видом.

Знаете ли вы? Если не учитывать жиры, по содержанию питательных веществ виноград близок к молоку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт «Ливия» имеет предрасположенность к грибковым инфекциям, именно поэтому так важны профилактические процедуры. В весенний период, после снятия укрытия от морозов, побеги опрыскивают препаратами «Свитч» или «Хорус». Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Среди вредителей особенно отмечаются паутинные клещи, долгоносики, трипсы и листовёртки. Для предотвращения нападения, а также в борьбе с такими насекомыми используются инсектицидные препараты типа «Актеллик» или «Конфидор». Обработки любого вида необходимо закончить не позднее чем за три недели до снятия урожая.

Такие регулярные процедуры, как рыхление земли под виноградником, уборка листьев и регулярная обрезка, а также умеренный полив, станут прекрасными профилактическими методами в борьбе с различного рода заболеваниями и вредителями.

Способы размножения винограда

Существует несколько способов размножения винограда сорта «Ливия»:

  • черенкованием;Черенкование винограда
  • прививкой.Размножение винограда прививкой

В случае черенкования в осенний период вызревшую лозу разрезают на полоски толщиной около 5 мм, с 3–4 глазками на каждой из них. Хранение такого посадочного материала возможно при температуре 0...+5°С.

В феврале необходимо выбрать черенки, которые не имеют дефектов (пятен либо плесени) и поставить в банку с водой, при этом верхушки укутываются в полиэтиленовую плёнку. Далее черенки укореняются в ёмкостях, которые заполнены чернозёмом и перегноем, и уже в конце мая их можно высаживать в открытый грунт.

Прививка черенка также является отличным способом размножения «Ливии». Подвой выбирают из сортов винограда, стойких к различным заболеваниям и морозам. И тот, и другой способы прекрасно подходят для размножения винограда этого сорта.

Сорт «Ливия» стал популярным среди многих садоводов именно благодаря своей надёжности и неприхотливости. Этот виноград прекрасно подходит как профессионалам, так и любителям. Принимая во внимание немногие рекомендации, можно получить богатый урожай вкуснейших ягод, который выгодно отличается среди многочисленных сортов своей сладостью и пикантным мускатным привкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий