«Маникюр Фингер» — редкий и довольно дорогостоящий сорт винограда столового назначения. Это новая разработка японских селекционеров, завоевавшая сердца ценителей винограда по всему миру. Об отличительных особенностях этого гибрида, а также о правилах его культивирования и пойдёт речь в нашей статье.
История выведения и распространения
«Маникюр Фингер» был выведен в институте Уэхара (Япония) в 1988 году. Родительскими для него стали сорта «Unicorn No.2» и «Baladi».
В 1998 году этот виноград начали возделывать китайцы. Сегодня Китай выступает одним из главных экспортёров посадочного материала японской новинки на мировой рынок. С недавних пор выращиванием саженцев описанной формы занимается одно из агрохозяйств Харьковской области Украины.
Описание и характеристики сорта «Маникюр Фингер»
Прежде чем перейти к руководству по возделыванию сорта, более подробно ознакомимся со свойствами этой культуры.
Гроздь
Красивые на вид кисти «Маникюр Фингер» отличаются средней плотностью и немного удлинённой формой. Их средняя масса составляет 700–800 г, а максимальная — 2 кг.
Плоды очень крупные, по форме удлинённо-изогнутые. Окрас виноградин светло-жёлтый у основания и ярко-красный у кончика. В процессе вызревания красный цвет поднимается всё выше по плоду, а после полной зрелости доходит до середины ягоды.
Благодаря тому, что внешне виноградинки похожи на накрашенные женские ногти, сорт и получил своё оригинальное название. Иногда встречаются зелёные образцы или даже полностью розовые.
В длину ягода может достигать 5,8 см, в ширину — 3 см. Средняя масса одного плода — 12,6 г, а максимальная — 20 г. Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Кожица плода хотя и тонкая, но достаточно прочная. При поедании кожура почти не ощущается. Вкус гармоничный — сладкий и освежающий. Концентрация сахара в плодах равна приблизительно 17,5% (до 19%).
Урожайность
Плодоносить «Маникюр Фингер» начинает на следующий год после высадки. С одного куста можно снять около 4–5 кг ягод. Наибольший урожай с куста составляет 20 кг.
К столовым сортам винограда также относят такие, как:
Транспортабельность и лёжкость
Урожай отличается хорошей транспортабельностью. Благодаря тонкой, но твёрдой кожуре и достаточно плотной мякоти ягод гроздья хорошо переносят транспортировку.
Лёжкость обычно невысокая. Однако способность «Маникюра» сохранять свои товарные качества во многом зависит от ухода за культурой. Если ягоды получали защиту от яркого солнца, они не будут размягчаться даже спустя достаточно длительное время после съёма. А вот «обожжённые» плоды ещё на лиане начинают терять свою упругость.
Устойчивость к болезням
Выбирая представленный гибрид для высаживания на своей даче, будьте готовы к тому, что он обладает слабой устойчивостью к виноградным недугам. Особенно сорт подвержен антракнозу, белой и серой гнили.
Антракнозом заражается сначала надземная часть растения, затем болезнь охватывает весь виноградник. Явными признаками недуга являются коричневые пятна на листовых пластинах. Белой гнилью (склеротиниоз) лоза может заразиться при нехватке солнечного света.
В жаркий и дождливый сезон есть опасность поражения серой гнилью (Botrytis cinerea). Если виноградник заразился в период вызревания плодов, это может отрицательно отразиться на вкусовых показателях урожая. Весь урожай может оказаться непригодным к употреблению в пищу.
Морозостойкость
При должной защите виноградной лозы и укрытии её на зиму, сорт демонстрирует хорошую зимостойкость (до –22°С). Если пренебрегать укрытием, виноград может пропасть и при –15°С в течение пяти зимних дней.
Достоинства и недостатки
- Представленный сорт вызывает интерес у виноградарей из-за своих достоинств:
- превосходный внешний вид кистей и ягод;
- не страдает от атак насекомых-вредителей;
- хорошие вкусовые характеристики;
- пригоден для перевозок.

- К сожалению, недостатков у сорта немало. Среди них:
- низкая плодоносность;
- чрезмерная пластичность в условиях континентального климата (слабая морозостойкость и подверженность солнечным ожогам);
- слабый иммунитет (плохая сопротивляемость различным болезням);
- не достаточно высокая лёжкость;
- дороговизна саженцев и их привередливость в уходе.
Особенности посадки и выращивания винограда
Для получения здорового урожая необходимо правильно выполнить все посадочные мероприятия, а также учитывать особенности японского гибрида.
Выбор места для высадки
Фермеры, чьи виноградники расположены в южных районах и особенно на южных склонах, часто остаются разочарованными полученным урожаем «Маникюр Фингер». Не учитывая особенностей сорта, дачники часто оголяют кисти: оказавшись без защиты, плоды буквально сгорают под солнцем.
Необходимо помнить, что точки зрения местоположения это очень чувствительный сорт — грозди и ягоды отзываются сменой внешнего вида на климатические условия, региональные особенности, качество грунта, степень освещённости и уровень влажности воздуха.
Тщательно подбирайте место для высаживания: это должен быть участок с естественным или искусственным укрытием от ветра, низких температур и солнца. Выбирайте под посадку территорию с лёгкой и воздухопроницаемой почвой. Уровень её кислотности должен быть низким или нейтральным.
Подготовка саженцев
Перед посадкой саженцы желательно на сутки оставить в ёмкости с водой. Это поможет молодым кустам вобрать в себя максимальное количество влаги, тогда акклиматизация на новом месте пройдёт менее болезненно, и саженец быстро и уверенно тронется в рост.
Правильная посадка
Пошаговая инструкция высадки одного саженца:
- Сформируйте посадочные ямы размером 30×30 см или траншеи.
- На дно углубления уложите дренаж (керамзит, галька). Рядом установите дренажную трубу для орошения (100 см в длину и 6–7 см в диаметре).
- Засыпьте удобрения, повышающие питательные свойства грунта.
- В центре подготовленного посадочного углубления сформируйте небольшую горку из плодородной земли. Сверху на насыпь поместите саженец, бережно расправляя корни.
- Присыпьте молодую лозу почвой, слегка приминая, до корневой шейки.
- Увлажните и проведите мульчирование прикорневого круга опилками. Последняя процедура поможет предотвратить быстрое испарение влаги и рост сорняков вокруг посадок.

Уход за растением
Соблюдение тонкостей ухода значительно увеличит шансы получить привлекательные жёлто-красные плоды.
Обрезка кустов винограда
Обрезка для японской новинки является необходимостью. Процедура помогает усилить лозу путём избавления от лишних, старых и слабых ветвей. О необходимости обрезки сигнализирует высота растения более 180 см и густо покрывающая стебель листва. Плоды в таких условиях практически не снабжаются светом, что отрицательно влияет на урожай. Чтобы не перегружать лиану, оставляйте на ней не больше 6–8 глазков или даже меньше.
Как защитить виноград от заболеваний
Виноградную лозу нужно своевременно и правильно обрабатывать специальными препаратами. Профилактическая обработка винограда 2-3 раза за сезон поможет предотвратить гибель растения от болезней.
С целью защиты кустов от белой гнили время от времени открывайте винограднику доступ к солнцу. Также следите, чтобы кусты не зарастали — в противном случае будет нарушена естественная вентиляция. Непременно избавляйтесь от опавшей осенью листвы. Периодически исследуйте кору на предмет наличия грибков. Если же избежать заражения не удалось, срежьте и сожгите все гнилые побеги.

«Маникюр Фингер» нуждается в регулярной подпитке перегноем, фосфором и калием. Специализированные смеси выбирайте по типу грунта. Вносите подкормки в посадочные ямы перед высаживанием саженцев. Кроме того, после снятия зимнего укрытия необходимо регулярно вносить органику. Обязательно обогащайте лозу питательными элементами в период формирований гроздей.
Поливать кусты нужно минимум раз в неделю. Выберите для этого вечернее время, когда солнце спрячется за горизонтом. На одно растение нужно тратить 5–20 литров воды (в зависимости от высоты и развития куста). После начала поспевания ягод увлажнение следует остановить и возобновить его осенью, в период подготовки к зиме.
Размножение винограда
Размножать японскую новинку аграрии пытаются тремя методами: черенками, отводками и прививкой. Самая простая техника — черенкование. Чтобы размножить «Маникюр Фингер» чубуками, отберите одинаковые по размеру отростки. Нарежьте черенки на части длиной около 50 см с 4 сформированными почками. Далее посадочный материал нужно очистить от листьев и усиков и опустить в воду на сутки.
Следующий шаг — обработка черенков медным купоросом, что позволит предотвратить образование плесени. На этом этапе посадочный материал готов к высадке в грунт. Однолетние черенки можно заготовить осенью и держать в прохладном месте всю зиму. Официальных сведений по степени укореняемости черенков «Маникюра» нет, хотя некоторые садоводы говорят об очень активном корнеобразовании.
Чтобы вырастить виноград отводками, укоренившиеся прикопанные побеги отделяют от материнского растения и используют в качестве саженцев. Однако размножить «Маникюр Фингер» таким способом не всегда выходит. Успех метода зависит от того, получится ли у старого растения пустить новые отводки, тем самым омолодив лозу.
Размножать сорт пытаются также прививкой. Метод заключается в соединении подвоя и привоя. Подвой должен быть среднерослым, так как у сильнорослого экземпляра лоза активно наращивает листовую массу. Чётких данных о результатах размножения прививкой также пока не получено.
Отзывы о сорте «Маникюр Фингер»
Если вы любите экспериментировать, то можете попробовать вырастить этот уникальный сорт на своём участке. Хотя это не самый простой в разведении виноград, при соблюдении приведённых выше правил и предостережений можно собрать богатый урожай необычных и вкусных плодов «Маникюр Фингер».
Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков