Назначение
Столовый
Стойкость к морозам
До -21°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Цилиндрическая и коническая
Вес грозди
1–2 кг
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
10–12 г
Цвет ягод
Тёмно-синий
Мякоть
Плотная, сочная,

с кисло-сладким вкусом

Сахаристость
До 16,5%

Описание сорта винограда Гала и уход за ним

Выращиванием винограда сегодня занимаются многие. Тем более что на рынке существует большое количество гибридных сортов, которые прекрасно приживаются в условиях климата нашего региона. Одним из таких гибридов является виноград Гала, привлекающий внимание простотой в уходе и необычными вкусовыми качествами плодов. Чем отличается данный виноград от других сортов, и в чём особенности его агротехники, давайте разберёмся.

Описание сорта

Виноград Гала относится к современным сортам культуры, культивация которого в широких масштабах началась относительно недавно. Культура была выведена селекционером из Украины Загорулько В.В. В качестве генетической основы для гибрида учёный выбрал два сорта — Подарок Запорожью и Кодрянка, скрещивание которых позволило получить растение, стойкое к морозам и вредителям, с замечательными товарными качествами плодов.

Важно! Растение обладает высокой плодоносностью, поэтому очень важно обеспечить ему своевременный уход. При перегрузке куста вкусовые качества ягод ухудшаются.

Внешний вид

Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней. Куст довольно раскидистый, крупный, рослый, с большими, широкими листьями насыщенного зелёного окраса. Лоза характеризуется хорошим вызреванием, способна достигать в высоту 2 м.

В процессе цветения на винограде формируются обоеполые, небольшого размера цветки, которые преобразовываются в сочные ягоды тёмно-синего окраса, овальной формы. Виноградины отличаются крупными размерами и большим весом, который может составлять 10–12 г.

Внешний вид

Ягоды растут интенсивно, не образуют мелких или недозрелых плодов, собраны в гроздья конической или цилиндрической формы, весом 0,5–2 кг. Вкус ягод насыщенный, гармоничный, довольно мягкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть — плотная, сочная, с уровнем сахаристости до 16%.

Преимущества и недостатки

Сорт Гала обладает рядом достоинств, благодаря которым полюбился современным садоводам.

  • К его положительным свойствам можно отнести:
  • устойчивость к недугам и вредителям, в том числе грибковым болезням;
  • способность произрастать в неблагоприятных климатических условиях;
  • необычный вкус плодов;
  • высокая степень урожайности;
  • стабильное плодоношение.
Знаете ли вы? Все многочисленные сорта винограда разделяют всего на 4 основных группы, согласно окрасу ягод: красный, розовый, белый и чёрный. Причём учёные утверждают, что тёмные сорта полезнее, нежели светлые.
  • Не лишён сорт и недостатков:
  • необходимость сбора урожая непосредственно сразу после созревания плодов (ягоды не способны сохраняться на кустах длительное время, они довольно рано созревают, наполняются соком и начинают растрескиваться, чем привлекают ос);
  • средний уровень морозостойкости;
  • большие размеры гроздьев, которые не всегда может выдержать лоза.

Использование

В большинстве случаев виноград Гала применяется в свежем виде, как полноценный, полезный и очень вкусный продукт. Нередко ягоды культуры служат отличным сырьём для получения вина или натурального сока, обладающего кисло-сладким, приятным, мягким вкусом и потрясающим ароматом. Из ягод в промышленных масштабах делают изюм. Как низкокалорийный продукт, виноград популярен в диетическом питании и при похудении.

Использование

Благодаря богатейшему химическому составу и наличию полезных витаминов и минералов, виноград широко используют в народной медицине для лечения различных недугов, в косметологии — для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, а также в фармацевтической сфере — для выработки лекарственных препаратов.

Как сажать виноград

Чтобы добиться регулярного плодоношения и высокого качества плодов, необходимо при посадке растения придерживаться основных правил.

Выбор саженцев

Дальнейший рост и развитие винограда, прежде всего, будут зависеть от состояния посадочного материала. Приобретать саженцы специалисты рекомендуют в проверенных местах, специальных питомниках или у знакомых садоводов, которые способны гарантировать качество материала.

Перед покупкой саженца следует провести его визуальный осмотр на предмет механических и биологических поражений, в том числе симптомов болезней.

Выбор саженцев

Признаками плохого посадочного материала считаются:

  1. Наличие сухих, подгнивших, повреждённых корневых отростков. Здоровый корень должен на срезе иметь бело-молочный окрас, внешне напоминающий срез картофеля. Тёмное, сухое место среза свидетельствует об омертвении тканей.
  2. Отсутствие места прививки. На стволе саженца должно чётко визуализироваться место прививки. Если его нет, тогда лучше от приобретения данного материала отказаться.
  3. Наличие большого количества листьев и одеревеневший ствол. Листва, которая остаётся на стволе, «крадёт» у растения запас влаги и питательных веществ, за счёт чего оно плохо приживается и, как следствие, плохо плодоносит.
  4. Наличие сухой, чёрной лозы и коры. Специалисты рекомендуют сделать небольшие срезы на лозе: у здорового растения они влажные, имеют свежий зелёный окрас. Тусклый окрас и отсутствие сока говорят о том, что посадочный материал «мёртвый». То же самое касается коры: места её соскабливания должны обладать зелёным или серым цветом.

Подготовка участка

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять весной, когда риск возникновения ночных возвратных заморозков минимален. Для винограда Гала прекрасно подойдёт хорошо освещённый участок, на котором отсутствуют холодные ветра и сквозняки. Сорт предпочитает рыхлые, мягкие грунты со средней степенью засоленности. Перед проведением посадочных мероприятий нужно хорошо взрыхлить грунт, чтобы он обогатился кислородом и питательными компонентами.

Важно! Поскольку сорт относится к растениям со средней устойчивостью к морозам, то от его посадки осенью лучше отказаться.

Технология посадки

Перед погружением саженцев в почву следует провести их тщательную «ревизию»: обрезать сухие, подгнившие и слишком длинные корневые отростки, а места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Далее посадку растения рекомендуется осуществлять по следующей технологии:

  1. Выкопать углубление размером 80х80х80 см.
  2. На дно ямки выстелить слой дренажа, а сверху — слой плодородной почвы, высотой около 30 см.
  3. Добавить в ямку по 2–3 ведра органических подкормок и суперфосфатов.
  4. В лунку опустить под небольшим уклоном саженец, на котором присутствуют побеги минимум с 2–3 почками.
  5. Саженец приблизительно на 10 см прикопать подкормленной почвой, сверху засыпать обычным грунтом. Не утрамбовывать.
  6. В ямке оставить вверху расстояние для полива растения (около 5–10 см).
  7. Вокруг лунки, в радиусе 15 см, сделать канавку, которую заполнить мульчей.

Технология посадки

При высадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м.

Выращивание и уход

Грамотно выполненная агротехника, которая заключается в поливе, подкормках, обрезке культуры и защите её от вредителей, обеспечивает стабильный и богатый урожай винограда.

Полив и удобрения

Чрезмерные поливы являются губительными для Галы, поэтому увлажнять растения следует правильно. Первое увлажнение осуществляют после посадки растения, все последующие — по мере просыхания грунта. Больше всего влаги винограду необходимо в период вегетации. В это время его обильно увлажняют, подливая в лунки, выкопанные вокруг куста, от 60 до 80 л, в зависимости от погодных условий, тёплую, отстоянную воду.

Полив и удобрения

Орошение следует прекратить, когда культура вступила в фазу цветения. Из-за большого количества влаги цветки начнут осыпаться, что приведёт к снижению количества урожая. Нельзя также поливать виноград в период созревания ягод, поскольку их кожица будет растрескиваться. Чтобы обеспечить максимально грамотное увлажнение, следует организовать дренажную систему полива или сделать несколько углублений вокруг штамба, глубиной 35–40 см.

Нельзя забывать о регулярном внесении удобрений, на которые Гала очень положительно реагирует. Поочерёдно рекомендуется вносить органические и минеральные средства. Первую подкормку осуществляют непосредственно после зимы, вторую и последующие — до и после периода цветения.

Важно! Молодые растения могут превосходно развиваться без удобрений. А вот культуры старше 3 лет нуждаются минимум в трёх подкормках за сезон.

Обрезка и формирование куста

При уходе за Галой необходимо осуществлять обрезку и формирование куста. Если пренебречь данным мероприятием, то нагрузка на растение будет увеличиваться, что негативно скажется на размере плодов и их вкусовых качествах.

Обрезка и формирование куста

Обрезку необходимо проводить в начале весны или осенью. В ходе осенней обрезки длинные побеги укорачивают, оставляя максимум 8 почек. При этом общее число глазков на кусте не должно превышать 45. Весенняя формировка направлена на удаление сухих, одеревеневших или слабых побегов. Кроме этого, с её помощью осуществляют нормирование объёмов урожая — на части побегов оставляют по две грозди, на другой части — по одной.

Мульчирование

Сохранить в почве достаточное количество влаги, уберечь виноград от сорняков, обогатить почву кислородом и ценными компонентами позволяет процедура мульчирования, которую проводят на протяжении всего периода вегетации винограда, начиная с момента высадки саженца и завершая погружением культуры в состояние зимнего сна. В качестве мульчи прекрасно подойдут различные натуральные материалы: опилки, солома, сено, торф, перегной. Их укладывают слоем в 10 см в небольшие углубления, выкопанные вокруг куста.

Знаете ли вы? Если под кустом винограда высеять петрушку, то он будет более здоровым и крепким. Всё дело в том, что зелень защищает растение от вредителей и тормозит рост сорняков.

Укрывание

Для защитного укрытия винограда на зиму специалисты советуют применять два метода:

Метод 1:

  1. Все ветки куста аккуратно собрать, связать эластичной, но не жёсткой верёвкой, уложить на специальный подстилочный материал и зафиксировать.
  2. В землю возле куста установить дуги из металла и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.
  3. Конструкцию со всех сторон присыпать почвой, чтобы уберечь от резких порывов ветра или обильного снегопада.
Метод 1

Метод 2:

  1. Ветки растения собрать, связать, уложить на ранее приготовленную подстилку.
  2. Присыпать довольно большим слоем почвы.
Метод 2

Последний метод можно практиковать в регионах с умеренными климатическими условиями, где температурные показатели в зимнее время не опускаются ниже отметки -15°С.

Защита от вредителей и заболеваний

Благодаря природной устойчивости к болезням (чёрной и серой гнили, оидиуму), а также вредителям (клещу, тле), Гала в редких случаях нуждается в защите. Однако специалисты рекомендуют для профилактики систематически обрабатывать культуру современными фунгицидными средствами или 1% раствором бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Чтобы получить одну бутылку виноградного вина объёмом 0,7 л, необходимо использовать около 600 ягод.

Дезобработку необходимо проводить перед цветением и перед началом сбора урожая. Дополнительную обработку следует осуществлять в сезон дождей или при слишком высоких температурных показателях, ведь именно влага и тепло являются главными источниками инфекции. Хорошую эффективность против недугов оказывают препараты «Хорус», «Акробат», «Тиовит», «Топаз», а против вредителей — «Кондифор», «Неорон», «Актеллик». Защита от вредителей и заболеваний При переспевании плодов и растрескивании ягод растение могут атаковать осы. Именно поэтому не рекомендуется затягивать со сбором винограда. Для предотвращения недугов и появления паразитов следует регулярно проводить осмотр растения на предмет наличия гнили, насекомых, грибка.

Виноград Гала — высокоурожайный, неприхотливый сорт, который способен занять достойное место на приусадебных участках многих садоводов. Соблюдая главные правила агротехники и обеспечив растению надёжную защиту от пагубного воздействия внешних факторов, можно добиться больших урожаев очень вкусных, сочных и чрезвычайно полезных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий