Назначение
Техническое
Морозоустойчивость
До –27°С
Рост
Средний
Форма грозди
Цилиндрическая
Вес грозди
120–150 г
Форма ягод
Круглая
Вес ягод
1,5–2 г
Цвет ягод
Жёлтый
Мякоть
Сочная, вкусная
Сахаристость
28%

Сорт винограда Бианка: характеристика, секреты выращивания

Сорт винограда Бианка выращивается преимущественно для использования при изготовлении различных видов алкогольных напитков. Он довольно неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к воздействию низких температур и при правильном уходе даёт невероятно обильный урожай вкусных ягод. В данной статье рассматривается описание и главные характеристики сорта Бианка, достоинства и недостатки лозы, а также особенности её выращивания и основные рекомендации по уходу.

История селекции

Родиной винограда Бианка является Венгрия. Данный сорт появился в результате скрещивания двух известных сортов винограда — Шасла Бувье и Виллар Блан. Первое описание полученного гибрида появилось в 1963 году и с тех пор сорт Бианка получил мировую известность. Обычно его выращивают в южных регионах Украины, Германии, Польши, Белоруссии и России.

Знаете ли вы? Общая площадь виноградных плантаций на земном шаре составляет более 80 000 км².

Описание сорта

Перед тем как сажать виноград Бианка на своём участке, нужно изучить особенности данного сорта. Список основных характеристик растения представлен ниже:

  1. Бианка относится к раннеспелым сортам винограда, в южных регионах его плоды начинают созревать в конце июля.
  2. При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации. При этом урожай с одного куста иногда достигает 20 кг.
  3. Данный сорт морозоустойчив, зимой он может стойко выдерживать морозы до –27°С. После сильных морозов растение способно быстро восстановиться самостоятельно.
  4. Обычно один виноградный куст может приносить обильный урожай на протяжении 12 лет.

Фотогалерея

Внешний вид

Сорт Бианка имеет несколько характерных особенностей внешнего вида, по которому его легко можно определить среди других сортов виноградных кустов. Рассмотрим описание лозы и её плодов более подробно:

  1. Для данного сорта характерна средняя высота куста. В хороших условиях Бианка растёт очень быстро.
  2. Побеги прямые, на каждом из них образуется по 2–3 соцветия.
  3. Листья гладкие, средних размеров. Они имеют насыщенный зелёный цвет и образуют ажурную крону.
  4. Виноградные кисти имеют цилиндрическую форму, плотность расположения ягод на них средняя. Их размеры небольшие. Вес одной грозди — до 150 г.
  5. Ягоды небольших размеров, имеют круглую форму, покрыты тонкой кожурой. Их вес составляет около 1,5–2 г, а цвет варьируется от жёлтого до жёлто-зелёного. Внутри каждой ягоды находятся 2 косточки.
  6. Мякоть плодов очень сочная и вкусная, вкус винограда может быть с лёгким медовым или цветочным привкусом. Сахаристость ягод составляет около 28%.
  7. Кислотность зрелых виноградин составляет 5–7%, в зависимости от времени сбора урожая. Спиртуозность ягод — 14%.
Виноград Бианка

Применение винограда

Виноград Бианка принадлежит к винным сортам, поэтому используется для изготовления различных спиртных напитков. Он придаёт алкоголю приятное миндальное послевкусие и хороший аромат, улучшая этим вкусовые качества напитка.

Важно! Чем дольше созревшая виноградная гроздь висит на ветке, тем более сладкими будут ягоды на ней.
Обычно данный сорт винограда используется для изготовления:
  • белых вин (сухих, полусладких и креплёных);
  • коньяков;
  • виноградной водки (граппы);
  • сладких десертов и кулинарных украшений;
  • купажных соков;
  • чайных композиций (для этого используются молодые листья куста).
Виноград Бианка

Достоинства и недостатки

Сорт Бианка приобрёл большую известность в связи со своими особенностями, которые выгодно отличают его от других сортов.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • устойчивость к низким температурам воздуха;
  • способность куста к самостоятельному восстановлению после заморозков или болезней;
  • раннеспелость плодов;
  • красивые плотные грозди;
  • отличный вкус ягод;
  • быстрый рост побегов;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Список недостатков сорта Бианка намного короче и полностью компенсируется его положительными качествами.

  • К минусам сорта относятся:
  • трудоёмкость сборки урожая в связи с небольшими размерами гроздей;
  • низкая транспортабельность сочных ягод с тонкой кожицей;
  • подверженность атаке птиц и ос;
  • требовательность к хорошему освещению и правильному поливу.

Правильная посадка

Для хорошего роста виноградной лозы и её обильного плодоношения ключевую роль играет правильная посадка виноградных кустов. При этом важно правильно выбрать место для виноградника и своевременно выполнить все необходимые подготовительные работы.

Знаете ли вы? Около 70% всего выращиваемого на земном шаре винограда используется для производства вин и других алкогольных напитков.
Виноград Не менее важно уметь выбрать для посадки только здоровые саженцы и знать правила их посадки в открытый грунт. Рассмотрим все перечисленные этапы подготовки и посадки винограда Бианка подробней.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Виноградные черенки можно попросить у знакомых садоводов, которые выращивают сорт Бианка. Но чаще всего виноградные саженцы для посадки приходится покупать.

Важно! Купленные виноградные саженцы до посадки нужно хранить при температуре –5...+3°С и обернуть их корни влажной тканью, чтобы они не пересыхали.
Обычно покупку осуществляют осенью. Чтобы не ошибиться с выбором и купить качественный материал, нужно следовать некоторым рекомендациям:
  1. Оптимальный возраст приобретаемого виноградного саженца — 2 года. В этом случае на побегах уже заложены зимующие почки, из которых будут вырастать новые ветки.
  2. Покупку черенков лучше осуществлять напрямую у продавца, который самостоятельно выращивает сорт Бианка. Качественные саженцы можно купить и на селекционных станциях, в специализированных магазинах или на ежегодных ярмарках. Там они правильно хранятся и проходят курс обработок по обеззараживанию.
  3. Не рекомендуется покупать саженцы на рынке или с рук у незнакомых людей. В этом случае нет никаких гарантий качества и того, что эта лоза принадлежит именно к сорту Бианка.
  4. Виноградные черенки должны иметь хорошо развитую корневую систему и ровные стебли без деформаций или следов повреждения вредителями. Диаметр саженца должен составлять около 5 мм.
  5. Нельзя покупать одревесневшие черенки или саженцы с большим количеством листьев — они хуже переносят транспортировку, быстро теряют питательные вещества и влагу, поэтому склонны к высыханию после посадки.
  6. Чтобы проверить качество черенка, нужно с помощью секатора срезать 3–4 мм с его верхушки. Если место среза будет насыщенного зелёного цвета — лоза свежая и подходит для посадки.
  7. Кора свежего черенка должна быть зелёной и слегка влажной.
  8. Чтобы исключить покупку саженца с мёртвыми корнями, нужно срезать небольшой кусочек корешка. При этом срез должен быть влажным, молочного цвета. На мёртвых корнях место среза будет сухим и тёмным.
  9. Здоровый саженец упругий, поддаётся лёгкому сгибанию и слегка потрескивает при этом. Сухие и отмершие черенки при сгибании моментально ломаются.
  10. Если слегка прижать пальцем глазки на здоровом черенке, они должны сохранять форму и не отпадать.
  11. Нельзя покупать саженцы, корни которых находятся на солнце без укрытия. При этом корневая система куста очень пересыхает и не сможет прижиться в грунте после посадки. Корневая система должна быть полностью погружена в пакет с влажной землёй объёмом около 1 л.

Видео: Как выбрать саженца винограда

Где посадить на участке

Чтобы посадка сорта Бианка увенчалась успехом и кусты постоянно давали обильный урожай, нужно грамотно выбрать место для виноградных кустов. Хоть данный сорт и является неприхотливым к условиям выращивания, но некоторые рекомендации всё же стоит выполнять.

Рассмотрим основные правила выбора участка для посадки виноградных кустов:

  1. Виноград Бианка нужно сажать на открытом, хорошо освещённом участке. Солнечные лучи не только способствуют хорошему росту лозы, но и делают ягоды менее кислыми, а урожай — обильным.
  2. Участок с растением должен быть защищён от сильного ветра, чтобы гибкие побеги куста не ломались и не переохлаждались.
  3. Нельзя выбирать участок с близким расположением грунтовых вод к поверхности грунта. Это может приводить к подтоплению виноградника и загниванию корней лозы, которое способно погубить растения.
  4. Для выращивания сорта Бианка лучше всего подходит почва с нейтральным показателем кислотности. Для достижения этого показателя в грунт с повышенной кислотностью можно добавить известь или мел.
Саженец винограда

Как посадить

Сроки посадки винограда Бианка зависят от территориального расположения региона выращивания. Кусты растения можно высаживать в открытый грунт осенью или весной. Сроки посадки сорта Бианка такие:

  • конец марта — для южных регионов, при условии, что воздух прогрелся до +10°С, а почва имеет температуру около +8°С;
  • с конца апреля до начала мая — для центральных и северных регионов;
  • начало октября — при осенней посадке растения, при условии, что до первых заморозков ещё остаётся время и почва не слишком насыщена влагой.
Посадка виноградных кустов осуществляется плотными рядами. При этом расстояние между соседними кустами в одном ряду должно составлять около 0,5–0,7 м, а между самыми рядами — 3–3,5 м.

Знаете ли вы? Лидер производства вин из винограда — Испания. Виноградные плантации этой страны занимают площадь около 11 750 км².
Сажать виноградные кусты Бианки нужно собственными корнями в ямки на холме. При посадке в яму корни винограда лучше перенесут малоснежную зиму и куст не замёрзнет. Посадка на холме поможет растению раньше начать активный период вегетации весной, так как земля на холме лучше прогревается весенними лучами солнца. Посадка винограда Если посадка осуществляется весной, то подготовить ямки для виноградных черенков рекомендуется осенью. Глубина ямки должна составлять 55—65 см. Если посадка осуществляется осенью, то ямки готовят за 2 недели до этой процедуры. За этот период минеральные удобрения, внесённые в почву, успеют раствориться и их концентрация снизится.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий при посадке виноградных черенков:

  1. В подготовленную ямку уложить слой дренажа, а затем органические удобрения (компост, перегной, коровяк). Оставить ямки в таком виде как минимум на 2 недели.
  2. На слой удобрений выложить смесь из плодородной земли, песка и торфа.
  3. Хорошо утрамбовать все перечисленные компоненты в яме и насыпать сверху холм из грунта. Высота холма должна составлять около 30 см.
  4. Погрузить черенок винограда в ямку так, чтобы его корни равномерно расправились по поверхности холма.
  5. Расположить черенок под небольшим наклоном и присыпать его сверху рыхлой почвой, чтобы корневая шейка погрузилась в грунт на глубину около 10 см.
  6. Замульчировать почву вокруг саженца, чтобы она дольше сохраняла влагу.
Важно! Посаженым черенкам требуется время на наращивание зелёной массы, поэтому первый урожай спелых ягод обычно собирают только через 3 года после посадки.

Советы по уходу

Хоть данный сорт винограда и относится к неприхотливым в уходе сортам, но для получения обильного урожая всё же нужно следовать некоторым рекомендациям по его выращиванию. Растению нужен правильный режим полива, своевременная подкормка удобрениями, подвязка побегов и обрезка, а также определённый уход за почвой вокруг куста.

Полив

Для нормального роста сорт Бианка нуждается в хорошем поливе. Особенно важно обеспечить его водой во время летней жары.

Но нельзя забывать о переувлажнении почвы, которое отрицательно сказывается на растении. Грунт возле куста всегда должен быть влажным, но не слишком мокрым и раскисшим. Полив винограда При поливе куста нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • вокруг куста нужно сделать лунку, в которую заливают воду; благодаря этому вода попадает непосредственно к корням растения;
  • если виноградных кустов много и они выращиваются на отдельной плантации, можно выкопать вдоль растений длинную траншею с отводками к каждому кусту и наполнять её водой;
  • поливать виноградные кусты нужно весной, когда начинается активный рост листьев, и после цветения для ускоренного образования ягод;
  • для полива одного куста требуется около 2 вёдер воды;
  • вода для полива не должна быть слишком холодной, лучше использовать немного прогретую;
  • после полива рекомендуется засыпать углубления вокруг кустов почвой — это способствует лучшему сохранению влаги в грунте;
  • в конце августа полив виноградных кустов прекращают, чтобы они подготовились к зиме.
Знаете ли вы? Для производства одной бутылки виноградного вина нужно использовать около 600 ягод.

Опора и подвязка побегов

В процессе роста побегов виноградного куста важно предотвратить их соприкосновение с землёй. Это отрицательно отразится на росте растения и может вызвать загнивание побегов, что приведёт к недополучению урожая. Поэтому виноград Бианка нуждается в подвязке. Для этого рядом с виноградным кустом вбивают в землю небольшие опоры в виде колышков. Виноградные побеги привязывают к этим колышками в промежуток времени с мая до начала июня. Именно тогда начинается активный рост растения. Подвязка побегов

Подкормка

Каждую весну виноградный куст нужно подкармливать минеральными удобрениями. Делать это нужно до того, как на побегах начнут распускаться молодые листья. В качестве подкормки можно использовать и органические удобрения, которые насыщают почву необходимыми питательными веществами.

Важно! Если осенью виноградный куст получил подкормку из навоза, то следующей весной вносить минеральные удобрения не нужно.

Основные правила внесения удобрений описаны ниже:

  • при весенней подкормке виноградного куста минеральными удобрениями обычно используют суперфосфат и сернокислый аммоний. На один куст понадобится 200 г первого и 100 г второго вещества. Они содержат азот, необходимый для активного роста побегов и наращивания пышной зелёной массы, и фосфор, благотворно влияющий на образование соцветий и плодов;
  • для подкормки одиночных кустов вокруг них выкапывают небольшие ямки, вносят в них удобрения и присыпают ямки землёй. Располагать ямки нужно на расстоянии около 50 см от виноградного куста;
  • для внесения удобрений на виноградных плантациях между рядами кустов выкапывают траншею, наполняют её удобрениями, а затем присыпают сверху землёй;
  • органические удобрения в виде навоза можно внести один раз осенью, после сбора урожая. Навоз раскладывают вокруг виноградных кустов и оставляют его перегнивать.

Видео: Подкормка винограда

Уход за почвой

Чтобы виноград Бианка радовал активным ростом побегов и обильным урожаем, нужно уделить внимание уходу за почвой вокруг растения. Грунт возле куста всегда должен быть лёгким и рыхлым, чтобы хорошо пропускать к корням воздух и воду.

Рассмотрим основные советы по уходу за почвой вокруг кустов:

  • периодически рыхлить верхний слой почвы вокруг растения, особенно после полива;
  • при появлении сорняков осуществлять прополку земли вокруг виноградного куста, чтобы сорняки не вытягивали из почвы влагу и питательные вещества;
  • покрыть землю вокруг кустов слоем мульчи из опилок, соломы или перегноя — это поможет дольше удерживать грунт влажным и рыхлым, а также замедлить рост сорняков.

Обрезка

Обрезать виноград Бианка нужно обязательно, так как от этой процедуры зависит количество и качество урожая. Первый раз куст обрезают во второй половине весны, до начала периода образования соцветий. На каждом побеге рекомендуется оставлять по 3 глазка, чтобы не слишком перегружать ветку и обеспечить равномерное созревание всех ягод. Второй раз обрезку выполняют осенью. При этом удаляют все засохшие, тонкие и старые ветки, чтобы они не оставались на зиму. Обрезка винограда

Защита от холодов

Сорт винограда Бианка принадлежит к очень морозоустойчивым растениям. Его можно выращивать даже в северных регионах с очень холодными зимами. Взрослый виноградный куст может пережить морозы до –27°С, поэтому укрывать его на зиму нет необходимости. Но молодые растения, не достигшие возраста 3 лет, нуждаются в дополнительном укрытии на холодное время года.

Важно! Рекомендуется делать обрезку верхних корней так, чтобы над землёй оставалось не более 5 см корневой системы. Это защитит куст от замерзания и заболеваний.

Правила укрытия молодые виноградных кустов на зиму такие:

  • лозу можно накрывать опавшей листвой, плёнкой, лапником или стеклотканью;
  • побеги пригибают ближе к земле, фиксируют колышками или крючками и накрывают одним из перечисленных материалов;
  • укрывать сорт Бианка на зиму нужно через некоторое время после первых ночных заморозков;
  • в солнечную и тёплую погоду побеги куста нужно ненадолго открывать, чтобы ветки не прели и не портились.
Укрытие винограда Сорт винограда Бианка сочетает в себе неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Поэтому его часто выращивают как в небольших частных домохозяйствах, так и на крупных плантациях для использования в промышленных целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий