Назад
Сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Сорт винограда «Ливадийский чёрный»


Сорт винограда «Ливадийский чёрный»
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Черный
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

«Ливадийский» сорт приобрёл широкую популярность благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности, что позволяет производить из ягод лёгкие десертные вина. Чтобы получить урожай, который будет отличаться идеальными вкусовыми характеристиками, необходимо создать правильные условия для его выращивания. Об основах культивации и особенностях «Ливадийского чёрного» винограда пойдёт речь ниже.

История появления сорта

Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических характеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас». Виноград ливадийский черный

Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»

«Ливадийский» виноград относится к сортам со средними сроками созревания. Ягоды спеют в течение 130–140 дней с момента появления почек. К моменту сбора урожая виноградины достигают сахаристости 26% при содержании кислотности 7–8%. Ягоды на 90% состоят из сока. Вкус плодов сбалансированный, с отчётливым мускатно-шоколадным послевкусием.

Важно! Вкусовые показатели снижаются, если плоды долго висят на ветках после созревания.

Сорт показывает высокую урожайность — с 1 га можно собрать 150 ц винограда. Растения переносят морозы до -25°С. Обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения. Плохо переносят бактериальные заражения.

Внешний вид

Сильнорослые кусты достигают пика развития на 4-й год после посадки. В отличие от др. разновидностей винограда способны выдерживать нагрузку в 60–80 глазков. Среди всего количества молодых побегов 80% являются плодоносными. Листья пятилопастные зелёного цвета. Поверхность листа кожистая, плотная. Края пильчатые. Центральная жилка чётко выделена.

Обоеполые цветы окрашены в светло-зелёный цвет, источают приятный аромат. Имеют высокую способность к опылению даже в неблагоприятных погодных условиях. После цветения формируются плоды, собранные в небольшие, весом по 250 г, цилиндрические грозди с крыльями. Плоды овально-округлой формы, весом по 2 г, окрашены в тёмно-синий, практически чёрный цвет. Плотная кожица покрыта налётом пуринового оттенка.

Применение винограда

Основная масса урожая используется для производства десертного красного вина с шоколадным и мускатным послевкусием, реже для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подходят для производства сока. Вытяжку из виноградной лозы, ягод применяют в косметологии для производства антивозрастных кремов и средств с антисептическим действием для проблемной кожи.

Знаете ли вы? Благодаря фруктозе и сахарозе при употреблении винограда улучшается работоспособность мозговых центров.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства «Ливадийского» винограда:
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • повышенная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лёжкость;
  • мускатно-шоколадное послевкусие.

Среди недостатков можно выделить низкую устойчивость по отношению к бактериальным заболеваниям, что легко устраняется при помощи профилактических мероприятий.

Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»

Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м. Виноград Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м². Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.

Мероприятия по подготовке почвы:

  • перекапывание на глубину 30 см;
  • полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м²;
  • через неделю перекапывание на глубину 20 см;
  • внесение на каждый м² по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
  • перекапывание на глубину 20 см.

Период посадки

Лучше совершать высадку саженцев весной. За 3 недели до посадки проводится рыхление почвы на глубину 20 см. Затем идёт очередная профилактическая обработка медным купоросом. Через неделю можно начинать готовить посадочные ямы. Их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Размер ям — 80×80×80 см. Верхний слой грунта смешивают с 400 г древесной золы, добавляют 20 г нитроаммофоски. На дно ям выкладывают дренаж из керамзита или дроблёного кирпича. Затем укладывают плодородный слой почвы, заполняя яму на 2/3. В центральной части лунки вбивают опору и заливают 20 л воды. Посадка винограда Через 2 недели в центре ямы формируют холм из земли. Растения перед посадкой осматривают на предмет повреждений. Верхнюю часть обрабатывают медным купоросом. Корни обновляют, срезая по 3 мм с каждого ответвления, и вымачивают 2 часа в растворе ускорителя роста. Можно воспользоваться «Корневином». Рабочий раствор делают согласно инструкции. После этого корни расправляют в посадочной яме, выравнивают, чтобы они не заворачивались вверх, и присыпают пустоты грунтом. Главная задача в момент посадки — следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта.

Срок созревания

Сроки созревания, описываемые производителями в 130–140 дней, актуальны только при возделывании культуры в южных регионах. На практике они отличаются. В умеренном и северном климате сроки созревания будут зависеть от количества солнечных дней. При наличии дождливой погоды плоды не успевают достичь физической зрелости до начала октября.

Важно! В первый год после весенней посадки удобрения можно вносить не ранее, чем через 5–6 месяцев.

В таких ситуациях плоды снимают с кустов по достижении ими технической зрелости. Урожай используют для употребления в свежем виде или закатки соков. Вино из не дозревшего винограда сделать не получится.

Правила ухода за сортом

Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки. Полив В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:

  1. На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
  2. Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) + подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды + 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
  3. Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) + подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды + 10 л жидкого коровяка.
  4. За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
  5. Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение + по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
  6. В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст + внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).

После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков. Обрезка Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.

Заболевания и вредители

«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:

  • древоточец;Древоточец
  • тля;Тля
  • виноградный червец;Виноградный червец
  • долгоносик.Долгоносик

Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон». После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.

Бактериальные болезни

Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:

  1. Бактериальный рак — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.Бактериальный рак
  2. Апоплексия — эффективного лечения от болезни нет. Единственный выход — своевременная профилактика. Апоплексия
  3. Белая гниль — заболевание быстро прогрессирует и распространяется на все части растения. При появлении первых признаков поражённые части растений нужно удалить и сжечь. Затем провести срочную обработку «Фундазолом» по инструкции.Белая гниль
Основными мероприятиями, предупреждающими развитие заболеваний и распространение вредителей, является правильная агротехника и внесение в почву фунгицидов 3 раза за сезон.

Знаете ли вы? Употребление вина в дозированном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера на 70%.

Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.

Видео: сорт винограда «Ливадийский чёрный»

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео