Бывает ли клубника синего, голубого, фиолетового цвета

Существует ли такая ягода, как синяя, чёрная, фиолетовая или голубая клубника? В течение многих лет с различных популярных сайтов поступали сообщения о том, что учёные генетически модифицировали Землянику ананасную или сорта, связанные с ней и получили уникальную ГМО ягоду. О том, что действительно известно по этому вопросу, читайте далее в статье.

Существует ли сорт клубники синего, голубого и фиолетового цвета

Как и у большинства мифов, в основе этого, имеется научная база. В 1998 году Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США опубликовала статью о переносе гена белка арктической камбалы на клубнику. В 2000 году о соединении генов писала New York Times. Синяя клубника

Работа основывалась на том, что все организмы используют один и тот же генетический материал (ДНК). Поэтому можно применить способность передачи генов между организмами, которые обычно никогда не скрещиваются для получения новых свойств. Ген антифриза из арктической камбалы был введён в клубнику для продления вегетационного периода в условиях северного лета. У некоторых морских птиц также есть этот ген.

Однако тип, обнаруженный в арктической камбале — считается наиболее эффективным средством, которое предотвращает замерзание. И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней.

Важно! Эмпирическое правило: если продукт дорогой, но вы не видели его целиком и в живую, то есть большая вероятность того, что это имитация. Проверяйте существование такого продукта по другим источникам.

Опираясь на те давние статьи, современные публикаторы пишут, что для получения уникального оттенка, учёные совместили семена растения с генами арктической камбалы (Liopsetta glacialis). Результатом слияния генов стал синий или, на некоторых фото, почти чёрный цвет ягод. Сделано это, якобы для того, чтобы получить клубнику, которая после заморозки и последующей разморозки не изменяет своих свойств.

Чёрная клубника

Убедиться в том, что перед вами фейк довольно просто. Кто вывел этот оригинальный сорт клубники? Если в статье вы найдёте название компании, то не сможете найти других материалов в интернете, которые бы подтверждали её фактическое существование или наличие научной разработки.

Также стоит обратить внимание на то, откуда происходят компании, торгующими чудо-семенами на популярных торговых платформах типа Ebay или Aliexpress. Ни одна из них не является всемирно известным производителем семян. И большинство расположены в Китае, Таиланде, Филиппинах, Малайзии и других странах с сомнительной научной базой. Фейковая клубника

Далее публикаторы наверняка предлагают купить семена и попробовать вырастить это чудо-растение. Предполагается, что оно будет прекрасно расти и давать высокий урожай. Но каков его вкус? Вы не найдёте в статье чего-то, что говорило бы о том, что автор действительно это пробовал. Вероятно, описание вкуса будет таким: кисло-сладкий, очень сладкий или «как и у обычных красных сортов».

Знаете ли вы? Если сорт клубники не является гибридом, то вырастить новые растения можно, просто посадив в землю ягоды. В каждой из них содержится около 200 семян.

Откуда берётся такой цвет

Синяя ягода на картинке — это фотошоп. Изменить цвет на нужный оттенок в графическом редакторе не так уж сложно.

Можно ли увидеть синие ягоды вживую? И это тоже возможно. Например, автомобильный антифриз бесцветен, а оттенок он приобретает благодаря искусственным красителям, а не гену камбалы, которая в природе серого цвета. Краситель можно добавить и в ягоды, получив необходимый оттенок в рекламных целях. Но выращенная из купленных семян клубника будет обычной, с классическим красным цветом.

Синяя ягода клубники

Современные маркетинговые уловки для обмана потребителя

Конечно, всегда хочется вырастить что-то уникальное. А статьи могут быть написаны довольно убедительно, чтобы побудить вас совершить покупку. Поэтому они будут появляться снова и снова, рекламируя:

  • чудесные радужные розы, которых не может существовать;
  • невероятные разноцветные радужные лимоны, где каждая долька имеет свой цвет;
  • редкие квадратные арбузы, которые возможны потому, что растущий плод поместили в специальную пластиковую форму и он рос в ней;
  • квадратный перец;
  • голубую, зелёную, синюю, оранжевую или фиолетовую клубнику.

Важно! Продажа фейкового (поддельного) оливкового масла чрезвычайно распространена во всём мире. Часто его заменяют другими видами, например, рапсовым, содержащим растительный яд анилин, опасный для здоровья.

Обычно продуктовые маркетинговые уловки направлены на то, чтобы вы приобрели тот или другой продукт. И голубая клубника — самый крупный и удачный фейк за последние 20 лет. Остальные намного проще, но они приносят владельцам не меньше дохода, чем семена экзотических, но не существующих растений.

Вы заказали в ресторане лобстера? Он действительно существует в природе, но омары гораздо более распространены, и они намного дешевле. Вы вряд ли различаете вкус мяса омара и лобстера. Поэтому в обычном ресторане среднего ценового диапазона — не заказывайте экзотические продукты. Вы просто заплатите намного дороже за другой, более дешёвый вид мяса или овощей.

Как выбрать натуральный продуктЕсли вы до сих пор не читаете состав продуктов — заведите себе эту полезную привычку

Менее очевидны продукты в торговой сети. Здесь большинство обманов строится на слабой законодательной базе о маркировке продуктов. Так в феврале 2017 года в США разгорелся скандал из-за того, что в пармезане одного национального бренда было обнаружено до 20% целлюлозы. Потребители были возмущены. Но они упустили из виду тот факт, что технологические требования страны-изготовителя не требуют делать сыр только из молока.

Любите фаст фуд? Тогда вам наверняка нравятся нагетсы из McDonald's, приготовленные из свежего мяса цыплёнка. Но в составе блюда — около 40 ингредиентов. И это вряд ли свидетельствует о свежем курином мясе. Кроме того, мяса там только 40%. А значит остальные 60% — это субпродукты и специи. Наверняка такой продукт не самый полезный для организма.

Знаете ли вы? Парадоксально, но американцы одновременно страдают от ожирения и от недостаточного количества питательных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей.

Даже обычный белый хлеб не безупречен. В отличие от цельнозернового он очищается, а значит теряет клетчатку и другие полезные вещества. Такой хлеб способен повысить уровень глюкозы в организме. Поэтому его не стоит употреблять диабетикам. Но и для остальных он не слишком полезен.

Желание купить что-то уникальное — естественно. Но помните, что кто-то давно учёл ваши желания. Проверяйте полученную информацию по другим источникам. Не ожидайте биологически невозможных чудес. Их просто не бывает. И старайтесь употреблять только те продукты, в безопасности состава которых вы уверены.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий