Среди множества сортов клубники особой популярностью у садоводов пользуются морозоустойчивые и неприхотливые сорта. К таким сортам относится клубника Зефир — датская селекционная ягода с максимально ранним сроком спелости. Подробнее о ней — в нашем материале.
Описание и характеристика клубники Зефир
Чтобы разобраться, как выращивать клубнику Зефир у себя на участке или в теплице, сначала нужно детальнее узнать обо всех характеристиках и свойствах ягоды, а также понять, в чём её особенности и преимущества перед другими сортами.
Плоды и урожайность
Клубника Зефир относится к крупноплодным культурам. Мякоть её нежная и сладкая, без пустот. Вес одной ягоды — от 40 до 60 г. Цвет насыщенный красный, семена жёлто-зелёного оттенка. Урожайность высокая: даже несмотря на то, что кусты небольшого размера, с одного куста дачник может собрать до 1 кг ягод. Все они зреют одновременно и благодаря структуре стебля не падают на землю.
Особенности сорта
Среди особенностей сорта можно выделить небольшого размера куст, который, однако, хорошо плодоносит; устойчивость к холоду и невосприимчивость к болезням, а также неприхотливость к составу грунта. Зефир нередко выбирают именно для промышленной селекции, для ведения собственного бизнеса. Эти ягоды уникальны по выносливости, а конкуренцию им могут составить лишь немногие сорта.
Зимостойкость
Клубника Зефир устойчива к морозам и прекрасно их переносит, но с условием, что на поверхности земли лежит довольно высокий слой снега. Если зима с сильными морозами, но снега выпадает мало, сорт не переживёт холода. При достаточном снежном слое растение способно пережить морозы до -35°С.
Достоинства и недостатки сорта
Как у любого сорта, у клубники Зефир есть свои плюсы и минусы.
- К достоинствам Зефира садоводы причисляют такие качества:
- большой вес ягод;
- их крупность постоянная в течение всего сезона, в отличие от измельчания у других сортов;
- высокие вкусовые характеристики;
- устойчивость к холоду;
- устойчивость к паразитам и болезням;
- раннее начало плодоношения (при условии высадки в теплице) — уже в конце апреля селекционера порадует первый урожай;
- на грунте при качественном уходе и средней степени затемнённости урожай можно собирать до конца августа;
- в первый год посадки вступает в плодоношение.
- К недостаткам сорта садоводы причисляют:
- любовь сорта к полутени (в открытом грунте при сильном солнце растение может погибнуть);
- слабую устойчивость к сквознякам.
Особенности выращивания
При выращивании клубники сорта Зефир следует обратить внимание на климатические условия, в которых она будет расти, а также на почву.
Климатические условия
Как и любая летняя ягода, Зефир любит солнце, но в умеренных количествах. Идеальным временем для высадки в грунт саженцев является период конца апреля. Созревание первого урожая происходит уже через 3 месяца, после чего кусты готовят к зимовке.
Сорт не любит яркое солнце, поэтому идеальное место на участке для этой клубники — полутеневая сторона с умеренным обдувом, ни в коем случае не сквозняк или участок с прямыми солнечными лучами.
Почва для рассады
Для рассады клубники Зефир подойдёт среднекислая почва, а перед грунтовой высадкой в почву добавляют перегной. Количество вносимого компоста на 1 м² не должно превышать 5 кг. После его внесения землю следует хорошо разрыхлить и только затем высадить рассаду.
Идеально будет, если на участке до посадки рассады росли капуста или свёкла.
Особенности посадки
При посадке клубники Зефир нужно знать, как правильно выбрать рассаду, когда её высаживать и по какой технологии.
Выбор лучшей рассады
Многие садоводы покупают готовые кусты клубники и садят их в грунт. Здоровая рассада имеет полноценно окрашенные листья, чистые однотонные стебли.
Перед высадкой растения «приучают» к грунту (ставят ящики с саженцами в прохладное место, чтобы они получили сигнал к активному развитию — растение в прохладе природным образом воспринимает такую температуру, как наступление весны). После нескольких недель в прохладном помещении можно начинать посадку в открытый грунт.
Сроки посадки
Идеальное время — конец апреля. В этом случае уже к концу июля фермер получит первый урожай вкусных и полезных ягод клубники. Если посадка в апреле не состоялась, можно перенести её на конец августа. Так обычно делают в южных широтах.
Схема и технология посадки
Расстояние между рядами клубники Зефир должно составлять 60 см. Расстояние между кустами — 45 см. Высаживайте растения на открытой, умеренно затенённой местности. Глубина лунки для одного куста — не более 25 см.
В выкопанную лунку заливают немного воды, затем ставят куст, расправляют корни, а после засыпают корневую систему землёй. Высадив куст, следует ещё раз полить грунт, чтобы вода достигла корней. Свежевысаженную клубнику желательно присыпать хвойной мульчей.
Правильный уход за растением
Чтобы клубника Зефир приносила хороший урожай, нужно правильно ухаживать за растением на протяжении всего вегетационного периода.
Полив и подкормка
Чрезмерную влажность сорт клубники Зефир не любит. Культура предпочитает умеренный полив и небольшую тень. В качестве подкормки в почву перед посадкой клубники вносят перегной. Применение химических удобрений целесообразно на больших участках, урожай с которых является основным способом заработка фермера. Два раза в месяц в землю вносят растворы фосфатов и калийной соли.
Уход за почвой
Своевременная уборка сорняков является основным правилом ухода за почвой. Все сорта садовой земляники любят грунт, свободный от сорняков, и Зефир не исключение.
Для замедления роста сорняков используют прикорневое укрытие из хвойной мульчи. Вместо хвои можно использовать солому или сухую скошенную траву. Обратите внимание, что всё время от высадки до окончания сезона плодоношения при наступлении холодов кусты клубники нужно поливать, мульчировать, убирать сорняки, подкармливать и проводить обрезку усиков, чтобы грядки не превратились в сплошные заросли. В таких густых грядках будет очень сложно собирать урожай.
Болезни и вредители
Зефир — сорт, максимально устойчивый к болезням и вредителям. Ещё до цветения кусты целесообразно обработать химическими средствами от паразитов и гнили. Дополнительная мера профилактики против болезней — отсутствие сорняков в рядах растений. Сорная трава почти всегда является «домом» для паразитов, поэтому защищённая слоем мульчи почва гарантирует не только медленный рост сорняков, но и здоровье кустов в целом. Для уничтожения слизней, клещей, нематод и долгоносиков применяют такие средства, как «Инта-Вир», «Карбофос», «Карате». Осенью растение опрыскивают растворами, в которые подмешивают золу или уксус (на 10 л воды 200 мл уксуса или 3 кг золы).
Сбор и хранение урожая
Собирают ягоды данного сорта обычным способом: срывают вместе с зелёными хвостиками и небольшой частью стебля. Укладывают клубнику в ящики из пластика либо в корзины. Идеально, если ёмкость будет вентилироваться за счёт отверстий в нижней части. Плотность ягоды гарантирует, что при транспортировке садовая земляника не повредится. Даже после мытья ягоды не «текут», как это обычно бывает у более мягких сортов.
Соблюдая все правила выращивания и ухода за сортом клубники Зефир, можно получить богатый урожай ягод с высокими вкусовыми качествами. Садовая земляника хорошо хранится и сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Она пригодна для длительной транспортировки и отлично подходит для приготовления фруктовых салатов, конфитюров, варенья или клубничной пастилы.