Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат

Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за клубникой Дукат
Страна селлекционер
Польша
Размер ягод
До 50 г
Форма
Коническая
Цвет
Насыщенно-красный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Крупные, зелёные
Урожайность
До 2 кг/куст
Сроки созревания
Среднеранние
Зимостойкость
Высокая

Сорт клубники Дукат является распространённым среди садоводов, которые полюбили культуру за раннеспелость и хорошую урожайность. О характерных особенностях сорта и технологии его посадки, читайте ниже.

История селекции сорта

Клубника Дукат получена путём скрещивания сортов Коралловая 100 и Горелла в 1975 г. Селекционными разработками культуры занимались ботаники из польского института садоводства и цветоводства в г. Скерневище.

Описание и характеристика клубники Дукат

Растение относится к сорту среднераннего созревания, поэтому сбор урожая проводится с середины июня до начала июля. Культура хорошо переносит морозы и способна выдержать понижение температуры почвы до –8°С.

Знаете ли вы? Клубничный сок способен отбелить и укрепить зубную эмаль, а также освежить дыхание, поэтому ягоды включают в рацион при истончении эмали и кровоточивости дёсен.

Сорт характеризуется хорошим иммунитетом против серой гнили и прочих инфекционных заболеваний, провоцируемых повышенной влажностью, поэтому разновидность часто культивируют в регионах с суровым климатом.

Растение невысокое, но мощное и разложистое. Отличается стремительным ростом усов, что способствует быстрому размножению. Цветы обоеполые, белого цвета. Листовые пластины — крупные, по краям изрезанные, тёмно-зелёные.

Клубника Дукат

Ягоды — крупных размеров, весом до 50 г, цвет красный. Форма плода — конус с ровными стенками, кончик затуплённый. С куста Дуката собирают урожай до 2 кг. Мякоть плода имеет розово-красный оттенок, плотная, не имеет белой серединки. Вкус сладкий, может присутствовать лёгкая кислинка.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Дукат выделяют:
  • отличную зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличную транспортабельность.

Недостатком культуры является слабый иммунитет к мучнистой росе и нашествию паутинного клеща.

Клубника Дукат

Особенности посадки клубники

Чтобы вырастить здоровое растение, которое ежегодно будет обильно плодоносить, нужно соблюдать правила агротехники. Выбор места под высадку и технология посадки Дуката описаны ниже.

Сроки

От того, в какие сроки посажена клубника, зависит её дальнейшее развитие. Для регионов с суровым климатом высадку производят с 20 мая по 10 июня. В краях с южным и умеренным климатом сажать растение нужно осенью, в период с 1 по 20 сентября.

Важно! Культура отлично приживается, если высадка производится с соблюдением температурного режима от +15°С до +25°С.

Выбор места

Необходимо тщательно подойти к выбору места посадки Дуката, ведь от этого зависят урожайность и вкусовые качества ягод.

Участок должен располагаться на равнине, ведь склоны и низины будут пагубно воздействовать на рост и развитие куста. На склонах культура останется без защиты в зимний период, ведь на такой местности снег сходит первым, оставляя клубнику без естественного утепления. В низинах собирается холодный воздух и влажность, что будет провоцировать обмельчание и гниение ягод.

Место под посадку клубникиВажно помнить о соблюдении севооборота и высаживать культуру на месте произрастания лука, моркови, бобовых и петрушки

При выборе места посадки также учитывается продуваемость ветром, она должна быть умеренной, иначе из-за сквозняка существует риск инфицирования спорами гриба, а также вымерзание растений в зимний период.

Развитию культуры способствует хорошее освещение, благодаря которому ягоды будут слаще. Не следует проводить посадку возле малиновых кустарников, а также шиповника и боярышника. Лучшими соседями клубники будут кукуруза, горох или фасоль.

Подготовка участка

Подготовка участка проводится за полгода до посадки. Нужно убрать местность от остатков растительного мусора и сорной травы.

Грунт перекапывают на глубину в 30 см, внося на каждый 1 м² удобрение из 70 г суперфосфата, 5 кг перегноя и 300 г древесной золы. После удобрения участок разравнивают граблями.

Подготовка места под посадку

Непосредственная посадка

Рассаду клубники Дукат приобретают в местном питомнике. Перед посадкой в грунт корни растений можно поместить в раствор стимулятора роста из препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды ) сроком на 3–4 часа. Растения, прошедшие обработку средством «Корневин», перед посадкой будут более устойчивы к морозам и заболеваниям.

Технология посадки:

  1. Выкопать лунку глубиной 40 см и шириной 30 см.
  2. Рассаду внедрить в яму, следя за тем, чтобы корешки были расправлены, а не загнуты.
  3. Засыпать землю в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась на уровне почвы.
  4. Аккуратно утрамбовать грунт около стебля.
  5. Полить тёплой водой в количестве 1 л.
  6. Устелить почву возле рассады соломой, чтобы в дальнейшем предотвратить контакт плодов с почвой.

Схема посадки клубникиПри высадке культуры необходимо соблюдать расстояние между рядками в 40 см и между кустами в 50 см

Уход за растением

Уход за культурой рассматриваемого сорта стартует после схода снега, а заканчивается поздней осенью, когда начинаются первые морозы. Забота о растении заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и культивации почвы.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Полив и подкормка

Перед цветением растение поливают 1 раз в 5–7 дней, в зависимости от скорости высыхания земляного кома. Во время дозревания жидкость вносят только после сбора поспевших ягод, частота полива не меняется. Вода для проведения процедуры отстаивается в течение суток, она должна быть тёплая, не менее +25°С. Под каждый куст вносят по 500 мл жидкости.

Удобрение проводится 4 раза за сезон добавлением 500 мл жидкой смеси под каждый куст:

  1. Перед цветением необходимо вносить подкормку из 30 г калиевой селитры, 30 г нитрофоски и 10 л воды.
  2. Во время цветения вносят удобрение из 200 г куриного помёта и 10 л воды.
  3. После сбора урожая необходимо подкармливать культуру раствором из 60 г мочевины на 10 л воды.
  4. В конце летнего периода или начале осени необходимо подкормить растение раствором из 500 г навоза на 10 л воды.

Подкормка клубники

Обработка почвы

После полива и дождя необходимо рыхлить почву около растения, что позволит обогатить корневище кислородом и воспрепятствует образованию плотной корки на земле.

Важно! Мульчировать культуру можно раз в 14–20 дней, в качестве сырья для процедуры берут торф, солому или опилки. Процедура способна обезопасить плоды от загрязнения и гноения при избытке влаги.

Болезни и вредители

Часто культура подвергается нашествию паутинного клеща. Это мелкое насекомое имеет маленькие размеры — до 3 мм, его цвет зелёный. На растении расселяется на нижних листьях и питается соком растения. Заметить присутствие паутинного клеща можно по наличию большого количества паутинок на клубнике. По истечении времени нижние листовые пластины начинают сохнуть и отмирать, что приводит к общему ослаблению растения.

Паутинный клещ на клубнике

Бороться с паутинным клещом нужно комплексно:

  1. Удаление повреждённых листьев.
  2. Соблюдение режима полива.
  3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором, приготовленным из 300 г древесной золы, 100 мл жидкого мыла и 10 л воды.

Реже культуру атакует земляничный клещ — микроскопическое насекомое до 2 мм в длину, белого цвета. Питается вредитель соком листьев и стеблей. Клещ способен нанести вред цветочным завязям, они усыхают и не приносят урожай. Растение, подвергшееся нашествию земляничного клеща, отстаёт в развитии и перестаёт плодоносить.

Земляничный клещ на клубнике

Борьба с земляничным клещом:

  1. Орошение настоем луковой шелухи, приготовленной из 500 г шелухи и 10 л тёплой воды, непосредственно перед обработкой растений в раствор добавляют 100 г мыла.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» (90 г на 10 л воды ).

Наиболее часто растение поражается грибковой инфекцией — мучнистая роса.

Мучнистая роса на начальных стадиях проявляется в виде маленькой паутины с обратной стороны листа. Со временем болезнь прогрессирует, образуя плотные, круглой формы пятна на внешней стороне листьев, которые имеют пушистую поверхность и вязкую консистенцию.

Знаете ли вы? Ягода клубники — одна из немногих плодов, которые содержат семена не внутри, а снаружи, их количество достигает до 200.

Мучнистая роса приносит вред всему растению. Цветочные завязи выгнивают или приносят деформированный урожай, который не пригоден для употребления в пищу. Если не бороться с заболеванием, растение может погибнуть.

Борьба с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы возле растения.
  2. Уборка повреждённых листовых пластин.
  3. Обработка коллоидной серой (50 г на 10 л воды ).

Мучнистая роса на клубнике

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды Дуката дольше, их собирают за 2 дня до зрелости. Сбор проводят в сухую, безветренную погоду. При отделении клубники от куста нужно следить за тем, чтобы ягода осталась с хвостиком. Урожай собирают в плетённые корзины или деревянные ящики, днище которых необходимо выстлать бумагой. Укладывают ягоды в 1–2 слоя.

Клубника ДукатСрок хранения спелых ягод при температуре от +20°С и выше — 24 часа. При помещении клубники в холодильник сохранность плодов увеличивается до 4 суток, при условии соблюдения температуры в +2°С

Клубника — вкусная и полезная ягода, которая растёт практически на каждом огороде. Садоводам, которые желают обзавестись таким растением на огороде, следует обратить внимание на сорт Дукат, отличающийся морозостойкостью и высокой урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео