Дикая жимолость выращивается на приусадебных участках в качестве декора. Многие садоводы используют данный вид растения как оформление дизайна ландшафтного участка. Описание лесной жимолости, её внешние характеристики, а также технология посадки — далее в статье.
Описание вида жимолости лесная
Жимолость лесная, также именуемая как обыкновенная и настоящая, представляет собой кустарник, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить на опушке леса, в оврагах или рядом с рекой. Куст является среднерослым, его высота варьируется от 1 до 3 м.
Однолетние побеги имеют лёгкое опушение и тускло-зелёный окрас. Старые ветви коричнево-серые, со слоящейся корой. Листовые пластины — светло-зелёного цвета с небольшим пушком по всей поверхности. Их форма — овальная, с заострением на конце.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания
Ягоды созревают к концу июля, они располагаются на коротких плодоножках по 2–3 штуки подряд. Цвет плодов ярко-красный, форма округлая. Ягода имеет плотную структуру и упругую кожицу, её масса достигает 3 г.
Плоды данного вида растения являются ядовитыми, поэтому их нельзя употреблять в пищу. Но знахари часто используют облиственную часть и плоды растения для лечения некоторых недугов. Средство способно вызвать рвотный рефлекс, заживлять раны и оказывает слабительный эффект.
Витамины: | Минералы: |
ретинол | калий |
тиамин | кальций |
рибофлавин | магний |
аскорбиновая кислота | натрий |
витамин K | железо |
Химический состав ягод на 100 г:
- калории — 41,2 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 8,5 г.
В отличие от жимолости съедобных сортов, ягоды которых окрашены в голубой цвет, плоды дикорастущего кустарника, помимо полезных веществ, содержат большое количество ядовитого токсина, который называется ксилостеин. Он способен вызвать сильную рвоту и диарею.
Достоинства и недостатки вида
- Среди достоинств вида можно выделить:
- растение способно расти до 25 лет;
- имеет высокие показатели зимостойкости;
- неприхотливо к выбору почвы;
- хорошо переносит засушливую погоду;
- легко приспосабливается к суровым условиям;
- входит в состав слабительных препаратов;
- способно вызвать рвотный рефлекс;
- сырьё растения используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
- Недостатки и вред для организма:
- кустарник нуждается в постоянном уходе в виде обрезки;
- употребление ягод в пищу может вызвать сильное отравление;
- злоупотребление средствами на основе ядовитой жимолости может привести к летальному исходу.
Агротехника
Культивация жимолости — не сложный процесс, главное, позаботиться о своевременной обрезке, профилактике заболеваний и вредителей. Данное растение является не только украшением участка, но также может стать укреплением разрушающихся оврагов, поэтому оно столь востребовано среди садоводов.
Видео: Жимолость лесная (волчье лыко)
Выбор места
Данный вид нетребователен к освещению. В дикой природе настоящая жимолость растёт в среднем ярусе леса, поэтому её привычной средой является затенённый участок. Зачастую культуру высаживают вдоль забора или дома.
Растение отлично развивается на лёгких грунтах, которые имеют нейтральный рН. Для этого отлично подходят суглинистые и супесчаные почвы.
Посадка и уход
Посадку жимолости можно производить в середине апреля или начале сентября. Участок под посадку подготавливают за 5–6 месяцев до проведения процедуры, его расчищают от сорной травы и прочего растительного мусора. Грунт перекапывают с 300 г древесной золы на 1 м² на глубину в 30 см, затем участок разравнивают и оставляют до момента непосредственной посадки кустов.
Пошаговая инструкция по высадке жимолости в грунт:
- Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 40 см.
- Верхний слой грунта смешать с 5 кг торфа, 5 кг речного песка и 5 кг компоста.
- Полученный субстрат высыпать до середины лунки, сформировав насыпь в форме горки.
- Внедрить саженец, аккуратно расправляя корневище по субстрату.
- До верха лунки досыпать землёй без добавок и плотно утрамбовать.
- Полить растение 5 л воды.
- Мульчировать грунт около ствола торфом.
Поливать растение следует по мере необходимости. Нужно следить за тем, чтобы земляной ком не был слишком переувлажнён. Оптимальным вариантом будет осуществление полива 2–3 раза в месяц.
Первые 2–3 года после посадки жимолость не нуждается в дополнительном удобрении. Последующая подкормка растения проводится зимой, осенью и весной. В ноябре под каждое растение нужно рассыпать по 300 г древесной золы. После выпадения первого снега кустарники удабривают 25 г аммиачной селитры, которую высыпают под куст. С приходом оттепели под перекопку вносят 10 кг перегноя на 1 м².
Борьба с болезнями и вредителями
В период затяжных дождей культура может поражаться мучнистой росой или рамуляриозом листьев.
Мучнистая роса является грибковым заболеванием, которое проявляется в виде пыльных пятен белого цвета. Они заполняют практически всю листовую пластину, приводя к её пожелтению и гниению. Если не лечить растение, то грибковые споры быстро распространятся по всей поверхности кустарника, что приведёт к замедлению роста и его медленной гибели.
Борьба с мучнистой росой:
- Рыхление почвы около ствола.
- Уборка и сжигание повреждённых и опавших листьев.
- Использование 1% бордоской жидкости — 100 г на 10 л воды.

Рамуляриоз может поражать растение при чрезмерном поливе и высокой влажности воздуха. Грибковые споры распространяются по листовым пластинам, образуя на них большие пятна коричневого цвета с белыми точками в центре. Со временем болезнь прогрессирует и приводит к опаданию поражённых листков.
Борьба с рамуляриозом:
- Опрыскивание средством «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
- Использование раствора меди — 100 г на 10 л воды.
- Сбор и сжигание опавших листьев.

Наиболее часто жимолость поражают такие вредители, как тля и паутинный клещ.
Тля представляет собой маленькое насекомое, которое имеет зелёный окрас и достигает длины в 3–4 мм. Потомство тли зимует на побегах кустарника, а с приходом весны появляются новые особи. Насекомое питается соком растения, следы его воздействия можно заметить по скрученным листовым пластинам с липким налётом.
Борьба с тлёй:
- Орошение препаратом «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
- Использование мыльного раствора, изготовленного из 200 г хозяйственного мыла и 10 л тёплой воды.
Паутинный клещ — микроскопический вредитель, достигающий длины в 0,4 мм. Насекомое расселяется на листах и ветках растения, питается его соком. Заметить присутствие паутинного клеща на кустарнике можно по увявшим листовым пластинам, на тыльной стороне которых будет маленькая паутинка.
Борьба с клещом:
- Орошение 1% раствором меди — 100 г на 10 л воды.
- Опрыскивание зольным раствором, изготовленным из 300 г древесной золы, 100 г жидкого мыла и 10 л тёплой воды.
Обрезка и формирование кроны
Жимолость пользуется спросом при декорировании участков. Кусты специально высаживают вдоль забора или дома, чтобы озеленить местность. Растение используют при оформлении клумб и живых изгородей.
После высадки растения в грунт садовод должен выбрать 4–5 самых мощных побегов, они будут основными стволами. Все остальные ветви, которые находятся на кустарнике, нужно вырезать на кольцо. На следующий год основные ветви осматривают на наличие нового прироста. Удаляют побеги, растущие под острым углом, ведь в дальнейшем они могут привести к разломам в коре. Продольные стебли вырезают полностью, потому что они сильно загущают крону. Данная процедура проводится в течение 5–7 лет.
Зимовка
Перед наступлением холодов нужно очистить участок от остатков растительного мусора, а также немного прорыхлить грунт возле растений. Жимолость является зимостойкой культурой, которая выдерживает морозы до -35°С и выше, поэтому она не нуждается в укрытии на период морозов.
Жимолость лесная или обыкновенная — многолетний кустарник, который используют для декорирования участков. Культуру легко выращивать и она не требует особого ухода.