Назад
Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»


Навигация по разделу
Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Мотоблок «Беларус-05» — это представитель первого поколения мотоблоков, созданных советской школой тракторостроения. До появления этого двухколесного пешеходного трактора предприимчивые дачники, не имевшие возможности приобрести готовый продукт с такими характеристиками, были вынуждены конструировать самостоятельно, применяя двигатели от мотоциклов, мопедов и прочей двухколёсной техники.

Мотоблок МТЗ-05 создан для мелких сельскохозяйственных работ на приусадебных участках, садах небольшой площади и других угодьях, куда нет возможности добраться даже небольшому колёсному минитрактору. Важное преимущество мотоблока — это его компактные габариты и относительно небольшой вес, что позволяет его легко транспортировать в багажнике, или прицепе легкового автомобиля.

Технические характеристики

Основные параметры Значения
тип мотоблока колёсный, класса 1кН (0,1 тс)
колея мотоблока, мм регулируемая (450,600,700)
минимальный клиренс, мм 300
масса машины, кг 135
наибольшая масса навесного оборудования, кг 30
максимальная масса буксируемого полуприцепа с грузом, кг 650
максимальная глубина преодолеваемого брода, м 0.3
тип двигателя четырёхтактный, карбюраторный воздушного охлаждения
марка УД-15
максимальная мощность, кВт (л.с.) 3.7 (5) при 3000 об/мин
коробка передач механическая, с постоянным зацеплением шестерней
размерность колёс, мм (дюйм) 150х330(5.9х13)
габаритные размеры
  • длинна, мм: 1800
  • ширина, мм: 850
  • высота, мм: 1070
  • Двигатель

    Как можно понять с названия, мощность установленного на мотоблоке мотора составляет 5 лошадиных сил. Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже. Мотор имеет очень простую и надежную конструкцию, при этом по своим рабочим характеристикам почти не уступает импортным аналогам того времени. В виду своей массовости и частому применению на различном армейском спецоборудовании – небольшие насосы, электростанции, пускатели – запчасти и расходные комплектующие к нему не являются дефицитными.

    Мотоблок Беларус МТЗ 05

    Трансмиссия

    Мотоблок оснащается механической коробкой передач с полностью ручным управлением. Трансмиссия имеет четыре передачи вперед и две ступени заднего хода. Сцепление выполнено по многодисковой схеме, смазка осуществляется благодаря разбрызгиванию трансмиссионного масла из масляной ванны. Для лучшей проходимости и большей производительности межосевой дифференциал имеет возможность принудительной блокировки. От коробки передач отходит вал отбора мощности с постоянной скоростью вращения — 1000 оборотов в минуту.

    Перечень навесного оборудования для мотоблока МТЗ-05

    Преимущественное большинство навесного оборудования подключается к мотоблоку через вал отбора мощности, или просто через узел навески и не связывается напрямую с силовым агрегатом. Самыми распространёнными вариантами дополнительного оборудования смело можно считать однокорпусные плуги, культиваторы, навесные косилки, бороны и пр. Но чаще всего мотоблок МТЗ-05 можно встретить с одноосным прицепом грузоподъёмностью 500 килограмм.

    Советуем также почитать обзор минитрактора «Беларус-132Н».

    Универсальности и многозадачности мотоблока также способствуют несколько вариантов колеи машины, которые меняются в зависимости от ширины рядков посаженых культур и других задач. Колея единственной оси может варьироваться в диапазоне 425, 600 и 700 мм. 13-дюймовые колеса с шинами низкого давления и внедорожным протектором способствуют лучшей проходимости даже гружённому мотоблоку, но важно помнить, что перегрузка «Беларус-05» чревата поломками трансмиссии.

    Преимущества и недостатки устройства

    • К главным преимуществам отечественного колёсного мотоблока МТЗ-05 стоит отнести:
    • доступность подержанных мотоблоков и запасных частей к ним на вторичном рынке;
    • множество вариантов для модернизации рабочего места оператора и дополнительного оборудования, что существенно повышает функционал машины;
    • возможность использовать мотоблок в качестве небольшой транспортной единицы;
    • простота конструкции позволяет снизить регулярное техническое обслуживание к минимуму — замене масла, да чистке свечи зажигания от нагара. Но мы рекомендуем выполнять все требования производителя по регламентному ТО, чтобы мотоблок вам служил как можно дольше.

    • Минусы
    • Среди главных недостатков «Беларус-05» можно выделить такие:
    • небольшая максимальная скорость (около 3 км/ч) ограничивает список выполняемых операций;
    • устаревшая конструкция двигателя отрицательно сказывается на уровне расхода топлива;
    • нечёткость включения передач вызывает самопроизвольное движение при запуске двигателя.

    Мотоблок МТЗ-05

    Отдельно стоит сделать акцент на возможности мотоблока «Беларус-05» использоваться в качестве транспортного средства. Небольшой мотоблок при дооборудовании его прицепом может переводить от одного до пяти взрослых человек с небольшим количеством груза, но при условии, чтобы суммарная масса прицепа не превышала 500 кг. Таким образом, МТЗ-05 по функционалу перевозки пассажиров оказывается самым пассажировместительным, даже в сравнении с большими полноразмерными тракторами. Но нужно быть внимательным при использовании мотоблока на дорогах общего пользования. Во-первых, ни водитель, ни пассажиры никоим образом не защищены средствами активной и пассивной безопасности. Да и в правовом поле они находятся в подвешенном состоянии, ведь мотоблок не имеет номерных знаков, обязательной страховки гражданской ответственности и других обязательных атрибутов механических транспортных средств.

    Была ли эта статья полезна?
    1 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео