Назад
Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны


Навигация по разделу
Выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Лимоны — самый распространённый источник витамина С, лежащий на полках украинских магазинов и супермаркетов. В связи со сменой климата и покупательских трендов, украинские аграрии всё чаще обращают свой взор на выращивание лимонных деревьев. Насколько такая инициатива реальна в наших условиях?

Выращивание лимонов

Лимон начал своё завоевание мира с Индии, Китая и мелких островов Тихого океана. Интересно, что лимоны в дикой природе не известны. Точное время возникновения культуры не известно, но ученые-ботаники сходятся на мысли, что лимон в привычном нам виде — это гибридное производное горького апельсина и цитрона. Наибольшее распространение лимонов — в странах с субтропическим климатом.

Впервые лимоны начали культивироваться и выращиваться в промышленных масштабах в странах Юго-Восточной Азии. Первое письменное упоминание о выращивании лимонов датируется XII веком. С территории Индии и Пакистана более восьмисот лет назад распространяется эта кислая и ярко-желтая культура. Лимонное дерево — небольшое, высотой до 7-8 метров, живёт и плодоносит до 40-45 лет. Цветёт обычно в конце весны, а созревшие плоды собирают в начале осени.

Выращивание лимонов

Лимон — наименее требовательная культура к теплу из всех цитрусовых. Оптимальная температура для лимонного дерева — +18...19 °С, почва предпочтительно должна быть на пару градусов теплее. Жаркие и засушливые периоды лета лимоны переносят плохо. Лимоны могут выдерживать краткосрочные морозы до -3 °С, при понижении температуры до -8 °С деревья и вовсе гибнут, плоды теряют товарные качества при -2 °С.

Лимоны очень любят влажную почву. В зависимости от места выращивания, плантации с лимонными деревьями поливают от 5 до 35 раз в год. Единственное, к чему лимон почти не требователен, так это к свету. Кусты лимона могут произрастать под кронами более рослых деревьев, в траншеях и тени высоких зданий.

Аграрии разработали несколько методов выращивания лимонов: в открытом грунте, а также в траншеях и как стелющиеся дерево. Открытые деревья формуют невысокими, до трёх метров, чтобы было максимально удобно собирать урожай вручную. В траншеях лимоны лучше переносят низкие температуры, над поверхностью уровня земли оставляют только 15-20 сантиметров. К земле деревья за ствол крепят специальными мягкими скобами. Стелющиеся деревья также могут укрывать в холодное время года, их ещё более удобно собирать, но они более требовательны к наличию влаги в почве.

Ботаники вывели несколько десятков промышленных сортов лимонов. Но все сорта делятся на две группы: древовидные и кустовидные. Первые отличаются большей высотой и формированием плодов в глубине кроны. Кусты располагают менее густой кроной и значительно ниже деревьев, с высотой до 3 метров. Эксперты отмечают, что плоды с кустообразных лимонов более сочные и вкусные, но кусты урожая дают меньше, чем деревья.

Промышленное выращивание лимонов

Крупнейшие рынки экспорта и импорта лимонов в мире

Сегодня мировой рынок лимонов насчитывает 14 млн тон в год. Почти 20% собираемого урожая приходится на Индию и Мексику, далее следуют Аргентина, Китай и Бразилия, США и Турция. Доля перечисленных стран в мировом экспорте лимонов на другие рынки — более 65%. Интересно, что ещё 40 лет назад объёмы мирового рынка не превышал и 4 миллионов тонн.

Реалии и перспективы выращивания лимонов в Украине

Опыт выращивания кустовых и древовидных лимонов в хозяйствах Украины небольшой. Отдельные тепличные хозяйства в Киевской и Винницкой областях выращиваются преимущественно для собственных нужд, также продают готовую продукцию в местные продуктовые магазины и сдают их в заведения общественного питания.

В Волынской области, селе Княгининок функционирует одно из немногих хозяйств, которое выращивает лимоны в промышленных масштабах. По словам собственников предприятия, зимой теплицы практически не отапливают, так как в помещении держится стабильная температура, около 8 °С. Успешно экспериментируют с лимонными деревьями и работники лесничества в Корсунь-Шевченковском, райцентре Черкасской области.

Сегодня в их теплицах более 120 плодоносящих деревьев. Ранее в этих теплицах выращивали саженцы хвойных деревьев для подсадки в лесах, но решили попробовать что-то новое. Первые лимоны на Черкащине высадили ещё 30 лет назад. Всё началось с 33 саженцев. Сегодня хозяйство ежегодно собирает около 300 килограмм лимонов, которые обычно раскупаются работниками лесничества, саженцы же раздаются бесплатно. К сожалению, место в готовых теплицах для расширения уже закончилось, а инвестировать в строительство новых — нет возможности.

Выращивание лимонов в теплице

Как и со многими другими экзотическими культурами, ситуация с выращиванием лимонов в Украине находится пока на начальной стадии развития. Украинские лимоны будут становиться более распространёенными при продуманной политике протекционализма украинских сельхозтоваров и при росте благосостояния украинских потребителей, ведь крупнейшие экспортёры позволяют себе демпинговать в виду крупных выращиваемых объёмов, украинская же продукция может быть конкурентоспособной по цене только при наличии государственной поддержки.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео