Назад
Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Выращивание экзотических культур в Украине: Киви


Навигация по разделу
Выращивание экзотических культур в Украине: Киви

Киви называют витаминной бомбой. Мы все привыкли, что к нам этот мохнатый и сладкий фрукт привозят в холодное время года из дальних стран. Но наша редакция исследовала вопрос возможности выращивания киви в Украине, и готова поделиться своими выводами. Готовьтесь — новости будут радостные.

Выращивание киви — это достаточно хлопотный процесс, но он уже доступен некоторым украинским аграриям. Насколько выгодно разведение киви, и когда эта культура станет в нашей стране массовой, читайте в нашем материале.

Выращивание киви

Киви — это всего лишь название плода лианы, которая называется актинидия. Сладкие «витаминные бомбы» произрастают на двух видах актинидий: китайской и деликатесной. Своё название фрукт получил благодаря схожести с одноимённой птицей, которая считается символом Новой Зеландии.

Первое письменное упоминание о киви относится к ХІІ веку, фрукт упоминается в китайских летописях. Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник. Интересно, что мировой популярности киви обязан мировым войнам, и произошло это лишь в прошлом веке. В начале ХХ века первые промышленные посадки актинидии появились в Китае и Новой Зеландии. Именно американские и британские солдаты-учатсники Второй Мировой войны, которые дислоцировались в отдалённой островной стране, распробовали эти фрукты и «приучили» свои страны к его употреблению.

Дикорастущие киви имеет вес до 30 грамм и не такие сладкие на вкус. Но выведенные новозеландскими селекционерами сорта в середине прошлого века позволили им вырастать весом до 100 грамм и существенно повысили их вкусовые качества.

Киви произрастает на быстрорастущих лианах, которые отличаются серьёзным потреблением влаги. В случае выращивания в тепличных условиях, им необходим обильный полив. Актинидия не любит и отказывается плодоносить при длительных температурах ниже нуля, смертельными для растения являются заморозки ниже -15°С.

От цветения до сбора урожая проходит 2-3 месяца, созревание плодов обычно припадает на октябрь-декабрь, всё зависит от окружающего климата. Внешне по плодам никак не возможно определить их спелость, потому что за весь период роста внешне они не изменяются. Точно определить спелость помогут приборы, измеряющие содержание сахара в фрукте.

Выращивание кивиС одного куста (лианы) в год можно собирать 60-80 кг фруктов.

Обработка киви

Все полученные плоды делятся при сборке урожая на три сорта: массой не менее 90 г именуют «Экстра», с массой не менее 70 грамм — это первый класс, все меньшие плоды относят ко второму классу. После сбора урожая киви хранят в вымытых ящиках, или контейнерах, которые разделены на отдельные ячейки. Собранные плоды при перевозке должны храниться при температуре -0,8°С... 0°С.

Читайте также другую статью спецпроекта, выращивание экзотических культур в Украине: Лимоны

Крупнейшие рынки экспорта и импорта киви в мире

Первой страной, экспортировавшей киви из Китая, стала Новая Зеландия, позже она также начала промышленное выращивание актинидии на своих территориях. Экспорт киви из Китая стал стремительно набирать обороты в 50-60-е годы прошлого века. Первыми крупными рынками потребления стали Великобритания и США, особенно южные штаты (Калифорния, Флорида и пр.). О росте популярности киви в мире хорошо говорит статистика: если в 1970 году мировой объём потребления не превышал 2 000 тонн, то в 2002 году он превысил 2 миллиона тонн, а в прошлом году превысил уже 4 миллиона тонн.

На сегодняшний день киви в промышленных масштабах произрастает во многих странах с субтропическим климатом. Безоговорочным лидером по экспорту киви является Китай, его доля в мировом выращивании этого фрукта превышает 50%, Италия — около 13%, Новая Зеландия – 10%, Иран – 7%, Греция – 6% и пр.

Плантация киви

Реалии и перспективы выращивания киви в Украине

Первые эксперименты по выращиванию киви на территории Украины проводились в Крыму на базе ботанических садов и лабораторий разных институтов. Выводы ботаников сходились на том, что климат полуострова подходит для выращивания киви даже в открытом грунте, но нужно обеспечить стабильный полив.

Сегодня на территории Украины промышленное выращивание киви на Закарпатье освоил селекционер Генрих Стратон. И не только освоил, но даже вывел свой морозостойкий вид! Журналисты Fermer.Blog смогли узнать у специалиста много интересного. Дозревает закарпатское киви в ноябре, но часть урожая селекционер оставляет до декабря — после первых морозов плоды становятся максимально сладкими.

Рекомендуем к прочтению материал о выращивании кофейных деревьев в Украине.

Морозостойкий сорт «Киви Карпат» пользуется завидной популярностью. Хозяйство селекционера в сезон продажи саженцев (поздняя осень) не успевает справляться со спросом: подходящий к украинским реалиям куст «разлетается» по всей Украине, и при посадке в ноябре за зиму приживается и весной дает первые побеги. Но нужно быть терпеливым: первые фрукты на лиане появятся через 3-5 лет. Эксперт рассказывает, что в Украине появилось уже несколько предприятий, которые массово занялись выращиванием актинидии, высаживают от одной до пяти тысяч кустов.

Выращивание киви

География таких теплиц самая разнообразная: от юга Одесской области и до Чернигова. Выведение украинского сорта заняло 10 лет. Это не так уж и долго, к тому же новый вид может выдерживать морозы до -30°С. В тёплом климате Закарпатья киви растут даже без теплиц, летом важно вовремя включать капельный полив. Для максимального урожая по соседству необходимо высаживать растения мужского и женского пола, но «Киви Карпат» также может самозапыляться.

Киви — это пример экзотического фрукта, который меньше, чем за 100 лет не только набрал мировую популярность, но и даже приспособился к промышленному выращиванию в Украине.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео