Назад
Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево


Навигация по разделу
Выращивание экзотических культур в Украине: Кофейное дерево

Этим материалом мы начинаем серию статей о том, как выращивают различные экзотические культуры на территории Украины, как создать оптимальные условия для заморских растений и можно ли делать это выгодно. Первый герой нашей публикации — это кофейное дерево.

В последние годы Украина входит в двадцатку крупнейших потребителей кофе. Тенденция последней пятилетки показывает, что украинские потребители всё чаще отказываются от растворимого кофе в пользу зернового. Сможет ли Украина встать в один ряд с крупнейшими экспортёрами зёрен кофе, и если да, то что для этого нужно предпринимать?

Выращивание кофейных деревьев

Путь кофейных зёрен к кофеваркам начинается на кофейных деревьях. А деревья зарождаются в специальных рассадниках из специально выведенных сортовых зёрен. Когда саженцам выполняется 5-6 месяцев, их выкапывают и пересаживают на плантации, где они уже и будут произрастать следующие годы. Вообще, средняя продолжительность жизни одного кофейного дерева составляет до от 60 до 70 лет, всё зависит от качества ухода за ним. Деревья изначально высаживаются на некотором расстоянии, чтобы удобно было их обрабатывать, подрезать, собирать урожай и пр.

Кофе — очень требовательная культура. За ней нужно круглогодично ухаживать, пропалывать почву вокруг деревьев, обрабатывать землю инсектицидами, фунгицидами и прочими средствами защиты растений. После высадки в постоянную почву, деревья начинают плодоносить не раньше, чем через два года. Одно взрослое дерево готово производить годичного урожая до полутора тысяч ягод. В природе кофейное дерево вырастает до 15 метров в высоту, но для удобства сборки урожая его купируют до 2-3 метров.

Кофейные деревья

Современные селекционеры вывели около 100 сортов кофе. Но на промышленном уровне (более 98% от всего мирового кофе) выращиваются только аравийский и конголезский сорта, которые нам хорошо известны как арабика и робуста соответственно. На арабику припадает до 69%, оставшаяся треть — на робусту. Арабика отличается более изысканным сортом с точки зрения аромата кофе, но робуста содержит больше кофеина и является более стойкой к различного рода вредителям.

Собираются ягоды кофе вручную, или специальными комбайнами. Первый метод зачастую более длительный и дорогой, для него компании-владельцы плантаций нанимают сезонных рабочих. Но он позволяет не портить ягоды и сортировать их прямо в процессе сборки. Комбайны же существенно ускоряют процесс сборки урожая, но не применимы для дорогих сортов кофе. Они не обрывают плоды, а как бы струшивают ягоды на землю, и уже с земли граблями и специальными скребками рабочие собирают их в корзины.

Обработка кофейных ягод

Собранные ягоды сначала промываются, затем помещаются в специальные протирочные аппараты, которые снимают максимальное количество мякоти с зёрен. Конечно, 100% мякоти удалить не получается, потому следующий этап — это разрушение остатков мякоти в процессе ферментации в герметично закрытых емкостях. Далее зёрна могут сушить на солнце, или в паровых сушилках.

Естественная сушка на открытом воздухе занимает в среднем 2-3 недели, механизированный процесс позволяет укладываться в считанные часы. Образовавшаяся после сушения твёрдая кожица снимается с ягод в дробилках. Очищенные зёрна уже готовы к отправке на фабрики для обжарки и дальнейшей обработки.

Кофейные ягоды

Крупнейшие рынки экспорта и импорта кофейных зёрен в мире

Мировые урожаи кофейных зёрен варьируются в пределах 9,5-9,7 миллионов тонн за год, и зависят от количества осадков, влажности и пр. Треть всей продукции приходится на Бразилию, около 2 млн. тонн производит Вьетнам, далее следуют Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия и пр. Интересно, что около 30% зёрен остаются в странах-производителях, остальное отправляется на экспорт. Крупнейший импортер кофе — Европейский Союз, ежегодно потребляющий до 2,6 млн тонн. США ежегодно импортирует около 1,5 млн тонн, рынки Украины и России составляют 67 и 270 тыс. тонн соответственно.

Важную роль в производстве готовой продукции из кофейных зёрен играют страны-реэкспортёры. Они импортируют сырые зёрна и, обжаривая их, фасуя, перемалывая и производя растворимые напитки, далее отправляют готовые товары на экспорт. Крупнейшими реэкспортёрами являются: Германия, Бельгия, Италия, Испания, Польша.

Реалии и перспективы выращивания в Украине

Кофейное дерево очень требовательно к окружающей среде. Для высокой урожайности кофейное дерево должно расти при стабильной температуре +18... 23°С, должна соблюдаться постоянная влажность, предпочтительны почты вулканического происхождения, желаемы обильные дожди и категорически противопоказаны даже минимальные заморозки.

В связи с этим становится понятным, что выращивание кофейных деревьев в открытом грунте в любой части Украины не будет экономически успешным. Ведь для стабильного и растущего дохода необходимо получать равные и желательно прогрессирующие урожаи. А добиться этого с ярко выражено сезонным климатом, как в Украине, почти невозможно.

На территории бывшего СССР в опытном порядке были попытки выращивания кофе в открытом грунте, и весьма успешные, на территории Грузии и Азербайджана. Но главный результат ботаников различных НИИ заключался в подтверждении факта возможности выращивания кофейных деревьев в тепличных условиях.

Кофейные деревья

В такой ситуации на передний план выходит экономический вопрос. На сегодняшний день в теплицах экономически оправдано выращивание скоропортящихся продуктов и тех продуктов, которые потребляются преимущественно свежими. Но постоянный рост цен на кофе и уже наметившийся дефицит почв для выращивания кофейных деревьев в странах, где этот вид деятельности является традиционным, наталкивает агрокомпании экспериментировать и просчитывать варианты тепличного выращивания кофе в условиях умеренного климата — в Польше, Венгрии, России. Чем Украина хуже? Второй важный аспект заключается в смене климата. Если морозы будут становиться всё большей редкостью, а спрос на кофе будет оставаться таким же стабильным, то заново возникнет вопрос о разработке холодостойких сортов кофе. К тому же, первые успешные результаты в этом направлении у советских ботаников были зафиксированы ещё в первой половине 50-х годов прошлого века.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео