Как можно назвать козу: лучшие клички

Появление в хозяйстве козлят всегда вызывает радость, но сразу же возникает вопрос: как назвать новоиспечённых питомцев. На первый взгляд, кажется, что выбор клички — простое дело, однако занявшись им, можно легко потратить несколько дней. В данной статье будут рассматриваться самые разные критерии и оригинальные варианты имён, что значительно облегчит непростую задачу любому фермеру.

Критерии выбора клички

Изначально в голову приходят самые распространённые и банальные имена, применяемые к любым домашним животным, однако используя следующие критерии, можно существенно расширить кругозор и выбрать по-настоящему оригинальную и красивую кличку.

Знаете ли вы? Абсолютно разное символическое значение в различных культурах несут женский и мужской пол у коз. Козёл, как правило, выступает негативным символом, воплощая похоть, греховность, непостоянство и жизненную силу, а вот коза, напротив, ещё с античных времён считается святой кормилицей, а её рог — символом природного плодородия («рог изобилия» — cornu copiae).
Козлёнок

В зависимости от времени года

Простым и, в то же время красивым, именем можно назвать козликов, опираясь на пору времени, в которую они появились на свет, например, рождённым в июле подойдут Юлик, Юлька, в августе — Август или Августина (Августа), в ноябре — Ноя, Ной. Не менее прекрасно будут звучать клички, данные в честь определённого природного периода — Весна, Веснянка, Лета.

По внешним характеристикам

Довольно часто кличка подбирается исходя из породы или внешних особенностей рогатых животных. Таким образом, чёрные, рыжие, серые, белые и пятнистые особи могут стать: Багирой, Цыганочкой, Ночкой, Чернушкой, Белочкой, Бежей, Дымком, Рыжиком, Снежком, Галкой, Бурым, Сивым или Беляком. Пятнистому козлику прекрасно подойдёт имя Цветочек, а козочке с пятном на лбу или замысловатым узором на туловище — Звёздочка или Розочка.

По отличиям во внешности

По специфическим внешним признакам разнополые особи могут стать — Старушкой или Бородачом (если у животных присутствует длинная борода) или Модником, Модницей, Красоткой, Франтом (в случае выраженных наростов в ушах, похожих на серёжки). Кроме того, козлята часто рождаются с оригинальным «галстуком» на шее, кудрявой шевелюрой, тёмным пятнышком вокруг глаз и другой, характерной особенностью определённой породы. В данном случае животным подойдут такие клички: Пятнышко, Хвостик, Бантик, Носик, Ушастик (Ушастый), Пушок, Кудряшка. Коза с козлятами Не последнюю роль играют и характеристики веса или роста. Для крупного самца подойдут имена: Великан, Чемпион, Крепыш, а декоративную небольшую особь можно назвать — Мася, Малыш или Крош (Крошка).

По характеру

Ориентируясь на нрав животного, можно легко подобрать массу симпатичных имён, с точностью характеризующих рогатого любимца.

Важно! Не рекомендуется называть домашних питомцев кличками с негативной окраской — Чумой, Бедой, Привередой, Горем или Плутом. Считается, что их имя, характер и поведение мистическим образом взаимосвязаны между собой, и после такого обращения животное может невзлюбить хозяина или постоянно демонстрировать ему неадекватное поведение.
Положительные наименования для козликов, исходя из характера:

  • Султан;
  • Царевич;
  • Барон;
  • Тихон;
  • Стоян;
  • Медведь;
  • Мамонт;
  • Тайфун;
  • Волчок.

Козлята Для козочек:

  • Ждана;
  • Ласка;
  • Нежа;
  • Мила;
  • Лиса (Лисичка);
  • Зайка;
  • Хавроша;
  • Игруня;
  • Певица или Опера.

Иностранные имена

Многие люди любят звучные иностранные имена, которые также прекрасно подойдут домашним козочкам:

  • английские варианты: Роберт (Робик), Бобби, Билли, Мэри, Джулия, Стоун, Джесси, Эма (Эми), Фиона, Лола, Лаура, Чарли;
  • французские: Жан, Поль, Бриджит, Ришар;
  • другие варианты: Тайм, Хай, Найт, Лав, Биг, Грей, Хоуп.
Козлёнок

Список лучших имён по алфавиту

Представленный ниже список из самых популярных имён поможет сориентировать даже самого переборчивого и скрупулёзного фермера.

Для коз-девочек

Самые популярные на сегодня клички для козочек:

ААврора, Агата, Азалия, Амелия, Амура, Анфиса, Апельсинка, Ариадна, Ариэль.
ББогема, Бегония, Белка, Белоснежка, Берта, Бусинка, Бэмби, Брэнда.
ВВанесса, Ванилька, Виола.
ГГалактика, Гвоздика, Грация, Гретта.
Д Дакота, Дельта, Дельфина, Диана, Дива, Дора, Дуня.
ЕЕва, Евразия.
ЁЁлка.
ЖЖизель, Женева.
ЗЗайка, Злата, Золотинка, Зоя.
И Илана, Ива, Индия.
ККармен, Карамелька, Кармелия, Клюква, Конфетка.
ЛЛагуна, Лада, Лола, Ляля.
ММаркиза, Матрёшка, Молния.
ННаоми, Незабудка, Николь, Нуга.
ООлимпия, Орхидея.
ППалитра, Пелагея, Победа.
Р Ракель, Радуга.
ССакура, Сандра, Сильвия, Сметана, Снежа, Стелла.
ТТара, Таврия (Тавра), Тесс.
УУдача, Уля.
ФФая, Фима, Фортуна, Фрида, Фрося.
ХХлоя, Хонда.
ЦЦунами, Цинни.
ЧЧарка, Черешня, Черника.
ШШарлотта, Шарма, Шура.
ЭЭлли, Элиза.
ЮЮкка, Юлли.
ЯЯгодка, Ялта.

Для козлят-мальчиков

Имена для мальчиков не уступают по своей звучности и красоте:

ААвгуст, Абрикос, Артемон.
ББилл, Бодун, Бублик, Будулай, Боня, Боцман.
ВВалет, Волик, Ворчун.
ГГвоздик, Гриша.
ДДжон, Джин, Дымок, Дрэйк.
ЕЕмеля.
ЁЁжик.
ЖЖорик.
ЗЗак, Зевс, Зик.
ИИвашек.
ККрикун (Крикуша).
ЛЛобзик.
ММайкл, Маркиз, Марс, Митрофан.
ННиппель, Нептун, Нордик.
ООливер, Орис.
ППатрик, Перун, Пончик, Пусик.
РРашид, Рогалик, Родик, Рокки.
ССавва, Стэнли.
ТТигр, Тортик.
УУмка.
ФФаун, Фёдор.
ХХард, Хрюшек.
ЦЦарь, Цыган.
ЧЧаплин, Черныш.
ШШалфей, Шмель.
ЭЭллик.
ЮЮлий, Юрок.
Я Яша.
Важно! Так же, как и человек, питомцы реагируют не просто на своё имя, а на интонацию, с которой оно было произнесено. При желании похвалить любимицу, к примеру, за молоко, следует говорить с ней ласково, употребляя не просто кличку, а уменьшительно-ласкательное прозвище. Ругая расшалившуюся козу, напротив, нужно произносить имя строгим и уверенным тоном.

Можно ли назвать козлёнка человеческим именем

Не случится ничего страшного, если назвать козу или козлёнка именем человека, однако перед этим следует хорошо подумать, не носит ли выбранное имя кто-либо из ваших родственников, соседей или друзей. Скорее всего, им будет крайне неприятно возможное любое совпадение. Козы

Маркировка стада в крупных хозяйствах

Когда в домашнем хозяйстве содержится одна или несколько особей, давать им имена и приучать их к ним гораздо проще, чем целому стаду. При наличии большого поголовья владельцы выходят из ситуации двумя способами:

  • присваивают каждой особи бирку или ошейник;
  • клеймят или чипируют животное.
Последний вариант гораздо чаще стал использоваться в последнее время, ведь присвоенный номер или внедрённый чип позволяет отслеживать важные козьи показали: привес, уменьшение или увеличение удоев, состояние здоровья и т. д. Однако данный способ не мешает дать имя каждому козлёнку из многочисленного стада, для этого следует подобрать, а потом перенести кличку на индивидуальный ошейник.

Знаете ли вы? Излюбленный напиток множества людей в мире — кофе — открыли козы! Пастухи обратили внимание на то, что при выгуле животные становятся очень энергичными после поедания зёрен определённого растения — кофейного дерева.
Чтобы дать наиболее подходящую, легко запоминающуюся и созвучную кличку своим рогатым питомцам, можно свободно опираться на перечисленные выше критерии, главное, чтобы в итоге выбранное имя нравилось и фермеру, и животному, а в хозяйстве царила приятная и спокойная атмосфера.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
63 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий