Чем и как правильно кормить козлят в домашних условиях

Новорождённые козлята требуют повышенного внимания и тщательного ухода за ними. Также это касается и рациона питания, ведь от того, чем и как коза будет питаться в первые месяцы жизни, зависят вес и объёмы молока в будущем. В статье рассмотрим рацион козлят в зависимости от возраста и других факторов.

Способы кормления

Существует несколько способов кормления козлят. Их применяют в зависимости от того, насколько большое фермерское хозяйство, где содержат животных, и от состояния здоровья родившегося малыша.

Также разные методы кормления определяют, для какой продукции выращивать козлят: мясной или молочной.

Под маткой

Такой метод вскармливания подходит для мясных и пушных коз. С самкой козлята остаются около 4-х месяцев и кормятся от неё тогда, когда захотят. Первая еда, которую получит козлёнок, — это молозиво. Оно очень полезно для новорождённого, так как имеет в себе важные элементы для работы пищеварительного тракта: ферменты, белки и жиры.

После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела.

До 1 месяца жизни кормить козлёнка можно только молоком. Далее в корм постепенно добавляются сено, трава и жидкие каши. В возрасте от трёх до четырёх месяцев козлят отлучают от матери. Кормление козлят

  • Кормление под маткой имеет такие положительные стороны:
  • питательный корм для малыша;
  • сильный иммунитет благодаря высокому содержанию микроэлементов в молоке матери;
  • ускоренный рост козлёнка;
  • усвоение козлёнком пищевых привычек во время наблюдения за матерью;
  • от хозяина не требуется дополнительных затрат.

  • Однако существуют и отрицательные эффекты от прокорма малыша козой:
  • в тёплое время года козлята полностью высасывают молоко матери;
  • если козлят несколько, один может выпивать больше молока, чем второй;
  • маленький козлёнок может повредить соски козы.

Важно! Не рекомендуется кормить козлят молоком матери, если матка молочного типа — надои молока у самки существенно снизятся.

Искусственным способом

Выкармливание без матки — более сложный и затратный способ, требующий от хозяина коз большего внимания. Его применяют для разведения молочных коз.

  • К достоинствам такого метода кормления относят:
  • высокие удои молока у молочной козы;
  • возможность контролировать процесс кормления;
  • равномерный набор веса у всех козлят.

  • Недостатками этого метода являются:
  • подверженность козлят заболеваниям из-за менее крепкого иммунитета;
  • медленный набор веса;
  • высокие затраты на прокорм молодняка.
Кормление козлят После рождения козлёнка отнимают у матки и начинают кормить из бутылки с резиновой соской. Перед тем как начать искусственное кормление, необходимо дать козлёнку молозиво — это обязательный корм для новорождённого.

Температура подогретого молока в бутылке должна быть 38 °С. После первых двух-трёх дней козлёнку дают молоко из чашки. Если он разбрызгивает жидкость, можно налить молоко в кастрюлю.

Важно! Рекомендуется продолжить кормление из соски, если козлёнок недоношенный или при перевозке молодняка в транспорте.

Нормы и правила кормления козлят

Ускорить рост, укрепить организм и здоровье малыша помогут такие рекомендации:

  1. В молочный период молодняк отпаивают молоком до 4-х раз в день. В пищу должно поступать около 250 мл молока за один приём.
  2. Выпаивание молоком должно продолжаться до 4-х месяцев.
  3. В период кормления грубыми кормами сено должно быть внимательно осмотрено на предмет отсутствия ядовитых растений или плесени в нём.
  4. Кроме пищи, малыши нуждаются в большом объёме свежей воды.

Как правильно составить рацион для козлят

В первый месяц козлёнку требуется обильное питание молоком — 1200–1500 мл в сутки. Кормление происходит около 6 раз в сутки. Со временем объём потреблённого молока будет уменьшаться.

Хозяин поймёт, когда нужно будет уменьшить количество кормлений, по поведению малыша — он будет вяло пить молоко в последнее кормление, выплёскивая жидкость из миски. Кормление козлят После месяца в рацион питания козлят добавляют сено и травы, а также овощи. Необходимо понимать, что меню у молодняка будет меняться в зависимости от сезона.

Летом, когда стадо можно выпасать на лугу, кормить молоком достаточно всего дважды — утром и вечером, так как основное питание козлёнок получает, потребляя сочную траву. Зимой малышей кормят заготовленным заранее сеном и корнеплодами.

Большое внимание должно быть уделено воде, которую дают козлятам. Необходимо соблюдать правильный температурный режим и всегда содержать её в чистоте.

В течение суток козы должны иметь неограниченный доступ к свежей воде — комнатной температуры или чуть тёплой, даже в холодный период года.

Обязательно устанавливают поилку в стойле. Её располагают по диагонали от кормушек, чтобы животное, поев, не переносило часть корма в воду.

Нельзя давать напиваться водой козлятам после длительных физический упражнений, бега или драк, так как это может привести к тяжёлой простуде.

Новорождённых

В течение первого часа после рождения малыш обязательно должен получить молозиво.

Эта питательная субстанция имеет следующий эффект:

  • очищает организм козлёнка от каловых масс;
  • с рождения заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • даёт питательные вещества для быстрого роста;
  • укрепляет иммунитет малыша.
Кормление козлят

Суточных

В первые сутки животное должно кормиться столько раз, сколько ему необходимо: приблизительно 6–8 раз.

Важно! Ни в коем случае нельзя кормить козлёнка коровьим молоком. Из-за этого коза может не стать молочной в будущем, а у козлов наблюдается малоплодие.

С первого дня своей жизни за один приём пищи козлёнок должен выпивать молоко в объёме одного стакана — 200–250 мл.

Двухнедельных

В возрасте двух недель можно добавлять в рацион сено небольшими порциями. Вначале малыш будет просто облизывать неизвестную пищу, но со временем вы заметите, как он начинает интересоваться сеном и пережёвывать его.

Для увеличения роста можно давать животным такую смесь: в один литр молока добавляют 10 грамм соли и 15 мл рыбьего жира, а также два или три яйца. Жидкость перемешивают, подогревают до комнатной температуры и небольшими объёмами выпаивают козлёнку.

Также хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт малыша овсянка. Её дают в объёмах не более 200 грамм за день, постепенно приучая козлёнка к такой еде.

Молоко дают в количестве 1200 мл в сутки. Приёмов пищи за сутки должно быть не менее 4-х. Кормление козлят

Месячных

В этот период молоко начинают разбавлять водой. В жидкость также добавляют мятый картофель, отруби или льняную муку.

В возрасте одного месяца после рождения желудок животного начинают приучать к более грубым кормам. Смена рациона питания должна быть постепенной, чтобы не нарушить пищеварительную систему малыша.

Для этого молодняк выпускают пастись на лугу, добавляют концентрированные корма, сено, разнотравья и корнеплоды. При этом продолжают и дальше давать молоко. Его объём для месячных козлят составляет 1050 мл в сутки.

Знаете ли вы? Козлятам дают только парное молоко. В нём содержится больше питательных веществ, чем в сцеженном и налитом в посуду.

Двухмесячных

У немного подросших коз желудок становится менее восприимчивым к смене рациона. Поэтому 2-месячных козлят кормят трижды в сутки, и основой рациона является болтушка из овсянки — не менее 800 г в день. Молоко даётся в употребление в объёме 450 мл в день. Сено и корнеплоды добавляют по 200 грамм.

Кроме того, в пищу необходимо ввести соль — она помогает пищеварительной системе справляться с переработкой еды.

Самцов кормят молоком на месяц дольше, чем самок. Это связано с тем, что молочная характеристика передаётся потомству именно по линии самца. Кормление козлят

Чем нельзя кормить маленьких козлят

Чтобы уберечь здоровье коз, необходимо помнить, что не все продукты подходят для кормления ими животных жвачного типа.

Запрещённые к употреблению продукты делятся на две категории: ядовитые и испорченные.

К категории ядовитых относятся такие корма:

  • разнотравья — чистотел, багульник, красный клевер, дурман, паслён;
  • сено — чемерица, люпин, папоротник;
  • зелёный картофель.

Испорченной считается такая пища:

  • сено с плесенью;
  • сгнившие корнеплоды;
  • скисший силос;
  • сено, заражённое насекомыми.

Кормление слабых козлят и уход за ними

Причин рождения слабых козлят существует несколько. Из-за ослабленного здоровья матери, переохлаждённого помещения, в котором происходили роды, или несвоевременно выпитого молозива козлёнок становится вялым, медленно растёт.

Чтобы обеспечить выживание такого животного, необходимо самостоятельно напоить его молозивом. Далее начинают давать подогретое молоко. Для этого подойдёт обыкновенная бутылочка с соской. Кормление козлят Необходимо закрыть козлёнку глаза и поднести бутылочку ко рту. В темноте он начнёт активнее сосать молоко. Постепенно поглаживайте животное по спинке и хвосту — так делает мать с козлятами, чтобы подтолкнуть ближе к вымени.

Если малыш неактивно пьёт молоко, капайте ему жидкость в рот небольшими порциями, чтобы он не захлебнулся. Согрейте козлёнка с помощью тёплых одеял и бутылок горячей воды.

Для того чтобы козлёнок быстрее согрелся, ему можно сделать тёплое гнездо с помощью ящика, грелки или бутылки с горячей водой. Для этого тёплую бутылку или обогреватель нужно обмотать полотенцами и между ними положить животное. После того как он согреется, покормите козлёнка ещё раз.

В тяжёлых случаях необходимо сделать укол витамина Е и селена; лекарство может быть в одной ампуле под названием «Е-силен».

Первые 4–6 недель продолжайте кормление из бутылочки. После 2-х месяцев козлёнку уже можно давать сено и травку.

Полезные рекомендации

В разведении коз кормление играет самую важную роль, ведь от этого зависит то, насколько продуктивным будет животное в итоге.

Знаете ли вы? Исследования доказывают, что козы очень привязываются к человеку: именно поэтому любовь хозяина так важна в уходе за этими животными.

Для содержания здорового потомства придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Кормить стадо нужно от трёх до пяти раз в сутки. Приём пищи должен всегда происходить в одно и то же время. Такой распорядок впоследствии помогает животному повышать удои и быстрее набирать вес.
  2. Запасайтесь сеном из свежих трав заранее. Срезанные перед цветением стебли содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем заготовленные перед осенним периодом.
  3. Перед тем как дать корнеплоды в пищу животному, мелко порубите овощи и фрукты, чтобы козлёнок смог прожевать их.
  4. После кормления необходимо промыть всю посуду и высушить. Весь инвентарь для питания сохраняйте в отведённом для него месте.
  5. Чтобы избежать заболевания авитаминозом, добавьте в рацион ветки хвои и рыбий жир.
Кормление козлят Маленькие козлята требует повышенного внимания к своему здоровью и питанию. Обеспечив малыша всем необходимым, в дальнейшем вы получите сытную и вкусную продукцию, а также здоровое следующее поколение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий