Происхождение
Испания
Вес самца
60-70 кг
Вес самки
От 52 до 65 кг
Удой
За день - 4-5 л;

в год 800 л

Козы ламанча: описание породы, особенности разведения и кормления

Ламанча — уникальный молочный вид коз. Перепутать его с какой-либо другой породой попросту невозможно. Что же в этих животных такого выдающегося, каковы нюансы их содержания и перспективы выращивания — обо всём этом расскажем в статье.

Происхождение

Есть несколько версий происхождения данного вида: одни источники сообщают о том, что ламанчи жили ещё в Древней Персии, а испанские предприниматели уверены, что открытие породы принадлежит именно им. Достоверно известно, что в начале XX века из испанского региона Ла-Манча козочек привезли в столицу Франции на Международную экспозицию животных. Затем вид попал в США (штат Орегон), где местные специалисты вложили много труда в закрепление особенной формы ушей, и здесь же (в январе 1958 года) вид официально зарегистрировали, дав ему название — Ламанча.

Важно! Козлёнок, родившийся с ушами, превышающими допустимую длину (5 см), не может быть зарегистрирован как чистокровная особь.

Описание породы

Термин «безухость» не полностью характеризует породу, поскольку уши у животных всё же есть. Просто их внешняя часть очень маленькая, почти неприметная. Более развёрнуто об особенностями телосложения этих удивительных коз читайте ниже.

Внешние характеристики

Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок. У половины представителей породы присутствуют рога. Животноводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности ламанчей:

ТуловищеМассивное, клинообразной формы
Высота в холкеСамцы могут вырастать до 75–95 см; у козочек этот параметр равен 71–75 см
Весу зрелых самцов вес колеблется от 60 до 70 кг, а иногда и до 100 кг; вес козочек составляет 52–65 кг
ПрофильПрямой или немного выступающий
УшиСуществует два типа ушей: ухо «эльфа» (или «карликовое») — характеризуется маленькими хрящиками, кончик опущен или немного приподнят, предельно допустимая длина — 5 см; гофрированное — внешнее очень мало и кажется «сморщенным», полностью лишено изгибов и хрящей, длина не должна превышать 2,5 см
КонечностиСильные, отлично развитые
ВымяБольшое, достаточно хорошо сформированное
ШерстьКороткая, гладкая (глянцевая)
Окрас шерстиВстречаются самые разные цвета или комбинации красок — белый, коричневый, рыжий, чёрный, бурый и много других

Продуктивные качества

Порода очень ценится за отменные вкусовые характеристики молока. Кроме того, в нём полностью отсутствует специфический «козлиный» запах. Средний показатель жирности равен 4 %. Молоко ламанчей значительно полезнее коровьего. Крупный рогатый скот на выпасе потребляет всего 50 видов трав, в то время как ламанча может поедать 500 разновидностей. Благодаря этому в её молоке сконцентрировано гораздо больше различных органических веществ и полезных микроэлементов. От одной взрослой туши выходит до 70% мяса, что говорит об универсальности породы (ламанчей можно разводить и с целью получения мяса). Коза ламанча

Плюсы и минусы породы

Характер, внешность, показатели продуктивности позволяют с уверенностью назвать рассматриваемую породу уникальной. Эти милые короткоухие создания имеют как положительные, так и отрицательные качества.

  • Плюсы породы:
  • особи неприхотливы к пище и условиям жизни;
  • вкусное молоко без отталкивающего аромата;
  • спокойный, тихий, добродушный темперамент, любят ласку;
  • способность лактировать на протяжении двух лет без вязок;
  • многоплодность (за один окот в среднем на свет появляется 3–4 детёныша);
  • высокий коэффициент выживаемости молодняка.

  • Минусы породы:
  • по причине маленького размера ушных раковин нельзя использовать бирки или ставить отметины на уши для идентификации животного (для этой цели приходится использовать оголённый участок хвоста);
  • сложность ухода за ушами — приходится часто проверять ушные раковины на наличие грязи и воды;
  • римский нос также относят к дефектам данного вида.

Правила выбора хороших особей

Чтобы приобрести в хозяйство продуктивную козу породы ламанча, обращайте внимание на внешние признаки и следуйте основным правилам:

  • следите, чтобы особь выглядела бодрой;
  • осмотрите шерсть — обязательным является наличие блеска и гладкости, шерсть должна лежать ровным слоем и легко оттягиваться в области бедра;
  • рёбра у здоровой особи выступающие, спина прямая, зад широкий, живот объёмистый без провисания;
  • следите, чтобы конечности были поставлены широко и заканчивались крепкими копытами;
  • осмотрите вымя — оно должно быть объёмным, упругим, грушеобразной формы, со слегка выпуклыми сосудиками.

Важно! Первую случку желательно производить в возрасте 1,5 года, иначе первые роды будут болезненными.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на неприхотливость ламанчей, для получения высоких удоев и увеличения поголовья должны быть организованы максимально благоприятные условия. Коза ламанча

Условия и требования к содержанию

Каждой особи необходимо оборудовать собственное жилище (стойло), оптимальная высота которого — не менее 2 метров, а длина — 4,5 метра. Пол застелите подстилкой (сухим сеном или соломой). В сарае необходимо поддерживать чистоту и следить за сухостью подстилки. Температура в жилище не должна опускаться ниже +5 °С, а влажность воздуха не должна превышать отметку 75 %. Коз важно снабжать как естественным освещением, так и искусственными источниками света (зимой).

Знаете ли вы? Согласно традиции древних евреев, в день прощения грехов первосвященник возлагал руки на голову козла. Таким образом, грехи всего народа переносились на животное, которое затем уводили в пустынную местность и отпускали на волю. Именно отсюда и произошло выражение «козёл отпущения».

Кормление

Закладка еды и воды для малышей и взрослых коз — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Взрослых коз

Из меню ламанчей нужно убрать борец, лютики, молочай — эти растения вредны для них. Других ограничений по составу питания нет, они едят практически все сочные и грубые корма, траву и листья. Следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

В летние месяцы предоставляйте животным достаточно места, чтобы они сами обеспечивали себя нужными им травами. В зимние месяцы основным источником энергии для ламанчей выступает сено. Короткоухие животные предпочитают кормиться луговым сеном, содержащим ромашку, люцерну и клевер. К сену добавляйте ячневую и овсяную солому (не больше 2 кг в сутки). Коза ламанча Овощи подавайте вымытыми и измельчёнными (в сыром или варёном виде) до 3 кг на одного зрелого ламанча в день. Концентрированную пищу (жмых, овёс, ячмень, любые бобы) давайте каждому взрослому питомцу по 300–500 грамм в день.

Данная порода может испытывать нехватку витаминов D и А. Для исправления ситуации подкармливайте своих питомцев специализированными витаминно-минеральными комплексами, и хотя бы один час в день давайте им возможность находиться под прямыми лучами солнца.

Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. В жару непременно контролируйте, чтобы козы имели свободный доступ к чистой воде с температурой не ниже +10 °С.

Козлят

В первые дни жизни молодняк должен питаться исключительно молоком матери. С 11-го дня козлят нужно постепенно отучать от вымени, добавляя в меню жидкие каши. В кормушку уже можете добавлять небольшие порции сена. После 20-го дня приучайте крох к пастбищу, а в меню включите яблоки (предварительно перетёртые) и овсянку. Козы породы ламанча Молодняк 30-дневного возраста любит лакомиться отрубями, пищевыми концентратами, корнеплодами, травами. Периодически подкладывайте и минеральное сырьё (мел, соль, костную муку или же готовую подкормку). Двухмесячные малыши уже обходятся без каш, они охотно едят жмых, сено, комбикорм. Важно поить молодняк чистой водой не меньше трёх раз в день. После 6 месяцев основное меню для козлят должно включать в себя травы, ветви деревьев и сено.

Знаете ли вы? Козы упоминаются в Библии 200 раз.

Болезни и их профилактика

Первым симптомом того, что мелкий рогатый скот приболел, является снижение или полное отсутствие тяги к пище. Следом пропадает молоко, учащается пульс. К незаразным заболеваниям относится мастит (воспаление вымени), болезни желудка, кишечника, органов дыхания, копыт. К инвазионным недугам относится фасциолез, эхинококкоз и пироплазмоз (поражения коз глистами и кровососущими насекомыми). Коза ламанча Чтобы предотвратить эти заболевания, соблюдайте меры профилактики:

  1. Если вблизи вашей фермы распространена глистная инвазия, дважды в год необходимо проводить лечение противогельминтными медикаментами (в апреле, перед тем как выпустить коз ламанча на вольный выпас, и в октябре, перед тем как перевести козочек на закрытое содержание).
  2. Старайтесь отгородить стадо от застоявшихся водоёмов и низкокачественной пищи. Чаще меняйте место выпаса.
  3. Периодически осматривайте пол и подстилки в жилище козликов. Пол должен быть тёплым, а подстилки сухими.
  4. Следите, чтобы сарай как следует проветривался.
  5. Раз в две недели осматривайте копыта и конечности коз. При обнаружении хромающих особей или животных с другими изъянами, изолируйте их в отдельное помещение до проведения диагностики и лечения.
  6. Дважды в месяц козы должны принимать лечебные ванночки для конечностей. Для этого заполните корыто дезинфицирующим средством (раствором медного купороса). Расположите ёмкость перед входом в сарай, чтобы при выходе все особи вынужденно погружали конечности в раствор.
  7. Чтобы козочки не испытывали нехватку витаминов, дополняйте их рацион специализированными подкормками на основе минералов (в составе должна присутствовать поваренная соль, толчёный мел и железный купорос).
  8. С целью предотвращения мастита и других болезней вымени, внимательно контролируйте состояние этого органа, в процессе сцеживания молока не допускайте травм и повреждений вымени. При выявлении самок с маститом, отделите их из общего стада, покажите ветеринару и начните лечение как можно скорее.

Читайте подробнее о симптомах мастита у козы.

Перспективы разведения в России

Короткоухие козочки абсолютно благополучно выдерживают природно-климатическую обстановку любого региона РФ. Ламанчи очень подвижны как в холодную зиму, так и в жаркие летние месяцы. Суровые условия мало влияют на их производительность, поэтому с точки зрения погодных условий никаких непреодолимых сложностей для выращивания короткоухого вида нет.

Плюс разведения ламанчей заключается и в том, что на российском рынке молочной продукции практически полностью отсутствует конкуренция. А ламанчи к тому же дают много молока, что гарантирует хозяйству высокий доход. Козы ламанча Главные же сложности, с которыми вы можете столкнуться, связаны с отсталостью рынка козьего молока в стране в целом. Подавляющее большинство граждан никогда не пробовали данный продукт и совершенно необъективно его оценивают (невзирая на то что по многим характеристикам козье молоко превосходит коровье). К тому же в РФ элементарно не изготавливается новейшее оснащение для козьих хозяйств, что вынуждает фермеров обходиться ручным трудом, уменьшая прибыльность. Или же приходится закупать дорогостоящее заграничное оснащение.

В целом же предприниматели на практике доказывают, что высокий коэффициент молочности ламанчей гарантирует хорошую прибыль. Но имейте в виду, что молоко будет сложно продать, вам не обойтись без цеха по переработке молока, где можно будет готовить сыры и другую молочную продукцию. И всё же будьте готовы к тому, что при всех стараниях стартовые вложения окупятся не скоро.

Вам будет интересно почитать о разведение коз как бизнес.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что ламанча — всесторонне одарённая порода, которая может стать хорошим дополнением к вашей ферме. Придерживайтесь общих рекомендаций по содержанию, тогда эти удивительные козочки будут радовать вас высокими удоями и нежнейшим мясом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий