Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Козоводство включает в себя сразу несколько видов деятельности. Один влечёт за собой другой, поэтому для успешного бизнеса нужно хорошо разбираться как минимум в животноводстве, переработке молочной продукции и реализации товара.

Выгодно ли разводить коз

В любом деле важно чётко понимать, кто ваш потенциальный потребитель. Стоимость козьего молока дороже коровьего, поскольку полезнее, питательнее и на него реже бывает аллергия, поэтому покупают этот продукт люди со средним достатком и более обеспеченные. Козы

Преимущества проекта

  • Плюсы бизнеса на козах:
  • большой спрос;
  • не нужна большая территория;
  • животные неприхотливы;
  • выгоды в закупке кормов;
  • невысокая конкуренция;
  • возможность зарабатывать сразу в нескольких направлениях;
  • шанс получить помощь от государства по программе поддержки фермерства.

Недостатки проекта

  • Минусы бизнеса на козах:
  • некоторые породы коз найти и купить сложно;
  • не всем удаётся выйти на максимальную загрузку фермы, поскольку многие торговые сети не сотрудничают с частниками;
  • нужен участок, к которому реально подвести коммуникации (вода, электричество, прочее);
  • нужно содержать сразу большое стадо, чтобы оно было экономически эффективным;
  • невысокая рентабельность.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.
Основных направлений в козоводстве 4. Вы можете заниматься разведением поголовья на мясо, для получения молока и изготовления молочной продукции или ориентироваться только на племенную деятельность с целью продажи молодняка. Менее распространённая деятельность сегодня — сбор и продажа шерсти.

Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз.

Организация выращивания

Если вы намерены держать не 2–3 козы, а полноценную частную ферму, пусть и небольшую, желательно зарегистрировать свой бизнес. С чего начать и дальнейшая последовательность действий:

  1. Получить статус индивидуального предпринимателя и получить в ФНС справку с регистрационным номером.
  2. Обратиться к местной администрации с заявлением на аренду или покупку земельного участка, если у вас нет подходящего в собственности.
  3. Получить разрешение от Роспотребнадзора и СЭС.
  4. Добиться разрешения от экологической и противопожарной инспекции.
После бумажной волокиты можно приступать к организации бизнеса. Коза

Обустройство фермы

Первоначально нужно место. Это должна быть просторная территория с плодородной землёй. На ферме должны быть козлятники, сараи под корма и инвентарь, загоны и место, отведённое под пастбище. Чтобы в помещениях было сухо и тепло даже зимой, можно продумать строительство небольшой автономной котельной.

Не забудьте продумать помещения, в которых будут отдельно содержаться беременные и кормящие козы, молодняк. Если вы намерены самостоятельно перерабатывать молоко, понадобится закупить сепараторы и выбрать место, где будет проходить обработка.

Важно! Сараи с поголовьем строят вдали от жилых домов, чтобы соседи не жаловались на запах. Если это требование будет не соблюдено, любая проверка потребует ликвидировать ферму.

Козлятники

В регионах с суровой зимой козлятники должны быть утеплены. Животные неприхотливы, но не терпят сильных морозов и сырости. Размер помещений должен быть рассчитан так, чтобы взрослые особи могли свободно передвигаться, а молодняк — прыгать. Козы активные, их нельзя содержать в тесном пространстве, это скажется на их продуктивности. На 15 особей оптимально иметь 40 м кв.

Строят козлятники на фундаменте, чтобы исключить проникновение сырости внутрь. Пол может быть дощатым, глинобетонным или земляным, но ни в коем случае не с бетонной заливкой. Обязательно делать уклон с отводом в выгребную яму, куда будут стекать нечистоты. Козы Стены должны быть прочные, без щелей (в козлятниках не может быть сквозняка), высота 2 м. Под крышей делают оконные проёмы, которые должны открываться для проветривания помещения. Кормушки и поилки не должны стоять на полу, чтобы животные их не опрокидывали и не топтались в них.

Пастбища

Средняя продолжительность пастбищного сезона — около 180 дней в году. Козы нуждаются в ежедневном свободном выгуле в этот период. На территории постоянно должен быть высококачественный растительный корм и водопой. Лучше всего, если в качестве водопоя выступает родник или пруд с проточной водой. Загрязнённые источники и стоячая вода категорически запрещены — из-за них козы болеют и заражаются глистами. Пастбище ограждается по всему периметру изгородью, которую животные не смогут перепрыгнуть.

Знаете ли вы? Обморочная порода коз имеет специально закреплённое генетическое отклонение. Одну такую особь раньше добавляли в стадо, чтобы волки не трогали здоровых: при появлении хищника все разбегались, а обморочное животное впадало в ступор и становилось жертвой.

Загоны

Специальный выгульный дворик, часто с навесом от дождя и солнца, строят рядом с козлятником. Чем больше стадо, тем шире площадь загона. Делают его чаще прямоугольной формы в соотношении 1:3 или 1:2. Большие загоны могут быть квадратными. Для ограждения загона используют деревянные материалы или сетку. Козы

Доильные аппараты

Большое стадо коз доить вручную долго и тяжело. Вы сэкономите время, здоровье и деньги на наём сотрудников, купив доильные аппараты. Их конструкция такая же, как у коровьих, только габариты меньше и стаканов два.

Рекомендуем к прочтению
Доильный аппарат для коз: обзор лучших моделей, изготовление своими руками
Оптимальный выбор — промышленные. Лёгкие переносные тоже хороши, но времени будет уходить больше.

Особое внимание уделяйте вакуумному насосу — от него зависит чистота продукции. Из этих соображений лучше отказаться от аппаратов с масляным мотором.

Если вы раньше не пользовались таким устройством, пригласите специалиста на первое время — неумелая настройка и неосторожная работа травмируют коз, разрывая сосцы.

Выбор породы

Хороший доход приносят породистые козы, но на выбор породы влияют не личные предпочтения, а поставленная вами цель. Самые популярные виды:

  • Зааненская — мясо-молочная, вес взрослой особи — около 90 кг, плодовитая, 800 л молока в год;Зааненская коза
  • Русская — мясо-молочная, вес — 50 кг, проста в уходе, годовой надой — 500 л;Русская коза
  • Ангорская — шерстяная, вес — 30–50 кг самки и до 85 кг самцы, почти всё молоко уходит на вскармливание молодняка, забивают на мясо к 7 годам;Ангорская коза
  • Нубийская — мясо-молочная, вес — 50–70 кг, 814 л молока в год;Нубийская коза
  • Альпийская — мясо-молочная, вес — 60–75 кг, надой за год — 1000 л;Альпийская коза
  • Бурская — мясная, вес — 80–110 кг, плодовитая, молоко уходит на вскармливание козлят;Бурская коза
  • Горно-алтайская — пуховая, мясная, вес — 45–65 кг, выход мяса — 75%, удой — 0,5 л в сутки.Горно-алтайская коза
Сегодня насчитывается более 60 пород коз, поэтому не торопитесь с выбором. Определитесь, чем именно вы хотите заниматься и какой бюджет готовы выделить на закупку стада. Покупая животных, проверяйте наличие вакцинации и документов о породности.

Кормление

Чем качественнее и питательнее корм, тем здоровее и продуктивнее поголовье. В среднем одной козе требуется 2–3 рулона сена и 0,7 мешка дроблёного зерна в месяц. Стандартный дневной рацион одной особи:

  • комбикорм — 0,5 кг;
  • сено — 2,8 кг;
  • корнеплоды — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • минерально-витаминные добавки — 0,004 г.
Не рекомендуется давать силос — от него появляется кислый запах у молока. Для увеличения надоя в рационе коз должна быть ромашка и турнепс, но перекорм даёт противоположный результат. Доступ к воде должен быть круглосуточный. Если хотите кормить комбикормом — соблюдайте дозировку на упаковке, ожирение негативно сказывается на надое.

В летнее время

Летом основное меню коз — свежая трава и сено. Это выгодное время для владельцев — большая часть рациона растёт на пастбище и самостоятельно поедается стадом. Каждая особь должна получать минимум 3–4 кг зелёной травы в день. Но всё же давать немного овса или комбикорма, до 1 кг в сутки, желательно. Утром можно давать замоченные отруби, а на ночь — до 1,5 кг сена из бобовых в качестве протеина. Витамины и клетчатка в виде сырых корнеплодов и овощей даются как подкормка. Козы

Зимой

На зиму нужны заготовки сена и веток деревьев (ольха, тополь, ива, осина, еловые побеги). Витамины животные получают из кукурузы и свёклы, минералы — из тёртого мела и добавленной в корм соли. На одну козу зимой уходит примерно 1 кг сена. Дополнительно дают топинамбур и другие овощи. Зимой скармливают около 1 кг зерновых. В целом суточный рацион должен включать в себя 2 кг сочных и 3 кг грубых кормов. Важно соблюдать график кормления, чтобы удои были стабильные.

Важно! Козы не едят зерно в чистом виде, только измельчённое.

Уход за животными

Ухаживать за козами несложно, главное — обеспечить им тёплое, просторное, сухое помещение, в котором нужно поддерживать чистоту. Периодически козлятники проветривают, дезинфицируют и белят, моют кормушки и поилки водой с содой. Поголовье регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить симптомы возможных заболеваний, перед спариванием и окотом приглашают ветеринара на осмотр. На полу всегда кладут чистую сухую подстилку из сена, торфа или песка. Козы

Составление бизнес-плана по разведению коз

До того как начинать получать разрешения и регистрировать ИП, у вас должен быть составлен бизнес-план. Благодаря ему вы будете лучше понимать свою цель, реально оценив возможности и перспективы.

Основные разделы бизнес-плана:

  • стартовый капитал — сколько денег нужно для открытия дела;
  • выбор оборудования;
  • подбор персонала и оплата труда;
  • маркетинг (реклама);
  • расчёт рентабельности;
  • производство продукции и технология;
  • возможные риски и способы выхода из ситуации;
  • анализ рынка сбыта.
Чем больше информации вы учтёте на этапе планирования, тем легче в будущем будут решаться организационные вопросы.

Важно! В среднем только для малой фермы на 5 особей нужно около 100 000 рублей.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Средняя ферма с поголовьем в 50 коз имеет рентабельность около 25%. В зависимости от вложенных средств, реальная прибыль у владельца появится через 3 года, где 25% прибыли — это продажа молодняка и 75% — реализация молочной продукции. Породистые козлята стоят недёшево, порядка 8–10 тыс. рублей, сумма примерно в три раза больше уйдёт на обустройство козлятников и сараев. Козы Главный минус — надои нестабильные, зимой они сокращаются в 3–4 раза. Насколько эффективна работа, зависит от автоматизации производства и найма сотрудников. Можно экономить на сене, заготавливая его самостоятельно.

Реализация продукции и каналы сбыта

Важнейший этап бизнеса — сбыт. Вам придётся иметь с ним дело независимо от вида реализовываемой продукции. Чтобы найти покупателя, нужно создать взаимовыгодное предложение.

Советуем вам почитать о том, сколько сена надо козе на зиму.

Молочная продукция

Постоянные клиенты на козье молоко находятся быстро. Эта продукция желанна на рынках и в магазинах, для вскармливания младенцев, в косметологических салонах, которые занимаются изготовлением сыворотки, натуральных кремов и прочей естественной косметики. Дороже оценивается сыр, масло, сливки. Особенно ценны они с медицинской точки зрения для страдающих астмой, бронхитом, туберкулёзом. В регионах созданы пункты приёма козьего молока, но такой вид деятельности больших доходов не принесёт — закупочная цена низкая. Коза

Мясо

Для мясной фермы доильные аппараты не нужны, мясные породы всё равно дают молока ровно столько, сколько хватает козлятам. Но мясное направление менее выгодно в сравнении с молочным — мясокомбинаты не используют козлиное мясо, оно пользуется спросом только для специфических продуктов питания. К тому же конверсия корма на килограмм веса животного низкая. Рационально заниматься мясным направлением в крупных городах и регионах, где на него есть стабильный спрос.

Продажа особей

При успешном разведении крупные фермы охотно покупают породистый молодняк. Козлят скупают на убой ради молодого мяса. Если вы хотите заниматься только продажей поголовья, выбирайте породы, которые не дают много молока. Так вы убавите себе работы, и не будете нуждаться в дойном оборудовании. Но можно совместить два направления, зарабатывая и на молочной продукции. Козы Плодовитые козы приносят за раз двоих козлят, рожая раз в год. Если при этом животное не используется для доения, оно может спокойно жить 17 лет, но продуктивны для рождения молодняка они только до 12 лет, после чего идут на мясо.

Продажа шерсти

Бизнес по продаже козьей шерсти, пуха и шкур специфический, заниматься им стоит, только если вы уже имеете реальные ориентиры на канал сбыта. Это же направление можно выбрать в дополнение к любому другому. Из материалов изготавливают экологичные, тёплые одеяла, пуховики, шарфы, пряжу, а шкуры нужны для производства декоративных изделий и обуви.Чтобы иметь доход, желательно заключить договор с фабрикой, но можно реализовать товар на рынке или через Интернет.

Вам будет интересно узнать, сколько живут козы в домашних условиях.

Полезные рекомендации для начинающих

Несколько ценных советов тем, у кого нет опыта в содержании и разведении коз:

  • среди молочных пород лучше выбрать Зааненскую — едят и пьют они больше других, но в продуктивности им нет равных;
  • ни в коем случае не паруйте животных в возрасте менее 1,5 лет, это огромный удар по здоровью;
  • не доите коз до первого окота — это останавливает их физиологическое развитие;
  • спаривание между родственниками запрещено;
  • зимой, если мороз не сильный, козы тоже нуждаются в прогулках, не в простаивании в загоне, а в движении;
  • козлята с матерью должны жить в отдельном помещении до 4 мес., после чего молодняк постепенно отнимают от матери;
  • после родов козу кормят только лёгкими кормами (200–400 г корнеплодов в сутки, постепенно увеличивая до 2–3 кг, свежую траву нельзя);
  • животным нужно регулярно подпиливать копыта, первый раз — в 3 мес. и после — каждые 2,5 мес.
Козы Разведение коз не слишком популярно, что объясняет низкую конкуренцию и незаполненность рынка. Но спрос на экологически чистую продукцию всегда имеет место, как и заинтересованность правительства в сельском хозяйстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий