Камерунские карликовые козы

Среди большого разнообразия пород домашних коз можно встретить и карликовые разновидности. Популярные камерунские козы могут не только стать частью фермерского хозяйства, но и поселиться в квартире в качестве семейных любимцев.

История породы

Порода существует свыше 10 тысяч лет и происходит, как это видно по её названию, из Центральной Африки. Это наиболее популярное домашнее животное в африканских домашних хозяйствах.

Распространение камерунских коз произошло с развитием китобойного промысла, когда моряки брали в длительное путешествие на корабль животных для получения свежего молока. Благодаря небольшому размеру и неприхотливости в еде, эта порода отлично подошла для содержания в походных условиях.

Знаете ли вы? Небольшой рост или карликовость – результат наследственной патологии, из-за которой останавливается развитие костей.

В конце XIX столетия камерунские козы появились в Европе, а с середины XX – в Америке. В странах бывшего СССР порода стала разводиться на исходе XX века.

Описание породы

Присущие этой породе качества обеспечили её популярность во всём мире. Характерные особенности животных заметны с первого взгляда, а черты их характера и множество достоинств оценили заводчики разных стран.

Внешний вид

Размер животного практически карликовый: высота в холке составляет всего 45–50 см. Длина туловища не превышает 70 см, а средний вес – 15 кг у самок и до 25 кг у самцов. Короткая грубоватая шерсть может быть разных цветов, чаще пёстрая или рыжая с чёрным.

На голове есть бородка, короткие и загнутые назад рожки, стоячие уши. Хвост животного маленький и направлен вверх.

Характер

Камерунские козы отличаются спокойным и кротким нравом, они дружелюбны и не проявляют агрессии. Животные вполне поддаются дрессировке и во многих странах уже стали распространёнными домашними питомцами.

Продуктивные характеристики

Средняя молочная продуктивность козы – 1–2 кг молока в сутки. Молоко имеет жирность 4–5,5%, отличный вкус и годится для сыроделия. Запах, характерный для обычного козьего молока, отсутствует.

Знаете ли вы? Молоко камерунок не портится в холоде до 14 дней!

Высокое качество также имеет мясо камерунских коз. Обладая хорошим вкусом, оно отличается пониженной жирностью и пригодно для диетического рациона. Камерунские козы

Достоинства и недостатки породы

Обладая большим количеством преимуществ, порода имеет и некоторые недостатки.

  • К достоинствам относят:
  • маленький размер;
  • отличное здоровье и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие показатели плодовитости;
  • нетребовательность к пище;
  • простое содержание, как в жаре, так и в холоде;
  • долгий срок жизни – до 20 лет.

  • Недостатками породы являются:
  • плохая переносимость сырого и влажного климата;
  • могут проявлять упрямство в стрессовой ситуации.

Стоит также отметить, что эти животные не выносят одиночества, поэтому рекомендуется содержать сразу несколько особей.

Особенности содержания

Уход за камерунскими козами не отличается особой сложностью. Не стоит заводить их только в полярных и болотистых местностях.

Важно! Не применяйте для ограждения колючую проволоку – много двигаясь, животные могут пораниться об неё.

Требование к помещению

Помещение для животных должно быть светлым, сухим и чистым. В зимнее время нельзя опускать температуру ниже 18°С. В качестве подстилки используют любую солому. Камерунские козы

Выпас

Загон должен иметь высокое ограждение, чтобы не допустить туда возможных хищников, а также не дать козам его перепрыгнуть.

Козы – очень активные животные, поэтому площадь выпаса рассчитывается, исходя из нормы в 7–8 метров на одну особь. Желательно разнообразить рельеф выгула возвышенностями.

Нормы кормления

Основой рациона являются:

  • трава или сено;
  • овощи;
  • зерновые культуры.

Козы любят яблоки, а также смесь комбикорма с варёным картофелем. На зиму необходимо заранее заготовить качественное сено. Среднесуточная норма на одно животное – 1,5 кг сена.

Особое внимание также обращают на содержание белка – избыток белковой еды может привести к аллергическим реакциям. Камерунские козы

Как поить

Доступ к воде не нужно ограничивать. Для питья используют свежую и чистую воду, которую в зимнее время немного подогревают. Можно использовать автопоилку с подогревом.

Уход за молодняком

Козлята рождаются весом всего лишь 300–350 г, но полностью развитыми, и становятся на ножки уже через несколько часов. Малыши должны есть 4 раза в день.

Через неделю после рождения козлята уже получают сено, а с 14 дней до 1,5 месяцев им дают обычное молоко. Постепенно вводят сплющенный овёс, варёную овсянку, отруби. На взрослую схему питания молодняк переводят с двух месяцев.

Важное условие содержания – регулярная дегельминтизация и подрезка острых копыт.

Важно! Камерунские козы имеют неумеренный аппетит, поэтому нужно следить за количеством съеденной пищи.

Камерунские козы демонстрируют отличные качества при минимальных затратах на содержание, поэтому порода имеет большие перспективы развития как в условиях индивидуального или фермерского хозяйства, так и для домашнего содержания и мини-зоопарков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий