Происхождение
Город Заанен,

Швейцария

Удой
до 1000 литров в год

с одной самки

Вес самца
70—80 килограмм
Вес самки
45—55 килограмм

Козы зааненской породы

Породы коз

Решив завести козу в целях получить от неё вкусное и полезное молоко, фермеры отдают предпочтение зааненской породе. Зааненских коз считают лучшими для молочного направления по многим причинам. В этой статье вы узнаете о том, как содержать представителей этой породы так, чтобы они долго радовали вас качественным молоком в больших количествах.

Описание породы

Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.

Внешний вид

Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:

Голова Небольшая, изящная.
Уши Треугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд.
Рога В большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи.
Шея Длинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу.
Туловище Крепкое, широкое.
Шерсть Короткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок.
Вымя Большое, круглой или грушевидной формы.
Ноги Ровные, крепкие.
Копыта Жёлтого цвета, прямые.
Хвост Маленький, имеет горизонтальное положение.

Продуктивные характеристики

Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.

Сколько даёт молока?

Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.

Знаете ли вы? Козье молоко содержит иммуноглобулины, и уже много веков используется человечеством для лечения и профилактики болезней, даже таких, как аллергия и туберкулёз. Помимо этого, оно способно выводить из организма радионуклиды.

Достоинства и недостатки породы

Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.

  • Плюсы
  • Высокая продуктивность.
  • Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
  • Высокий уровень акклиматизации.
  • Спокойный, дружелюбный характер.
  • Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
  • Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
  • Приятный запах как самого животного, так и молока.
  • Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
  • Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.

  • Минусы
  • Относительная прихотливость в содержании.
  • Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
  • Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.

Какая коза лучше: зааненская или нубийская?

Другая порода, которая славится большими удоями — нубийская. Эти парнокопытные могут выдать до тысячи литров молока за год. Молоко нубийских коз также имеет отличное качество и приятный нежный вкус без посторонних запахов. Жирность продукта больше, чем у зааненских — до 8 %. Также нубийские животные ценятся за своё нежное, без посторонних запахов мясо. Порода дружелюбна, не проявляет агрессии. Еще одно достоинство нубийской породы в том, что её представительницы довольно плодовиты. Нубийская коза Одна самка приводит 4—6 козлят в год. Молодняк быстро растёт и стремительно набираёт вес. Но есть черты, невыгодно характеризующие нубийскую породу. Она была выведена в южноафриканском климате, поэтому очень теплолюбива, плохо приспосабливается к холодному климату и не переносит суровых зим. Кроме этого, молочная продуктивность напрямую связана с разнообразным, богатым на витамины и минералы питанием, которое в нашем климатическом поясе сложно организовать.

Знаете ли вы? В 1906 году во Франции, на Всемирном конгрессе педиатров, молоко козы признано лучшим натуральным заменителем женского. Этим продуктом заменяют естественное вскармливание большинства детёнышей животных, если по каким-то причинам оно не является возможным.

Отличие зааненской козы от других пород

Зааненские козы имеют ряд особенностей, которые выгодно отличают их от своих «сородичей» других пород:

  1. Короткая, жёсткая шерсть этих животных имеет красивый белый цвет.
  2. Крупное, крепкое, широкое туловище.
  3. Довольно большой вес (особенно у козлов).
  4. Высокая производительность.
  5. Отличное качество молока.
  6. Непривередливость в питании и содержании.
  7. Способность быстро акклиматизироваться в разных условиях.
Зааненские козы

Особенности разведения

Приступая к разведению этих животных, нужно разобраться в особенностях их доения, содержания, кормления, выпаса.

Как правильно доить?

Доить козу следует дважды в день: утром и вечером. Если животное ещё не рожало, молока будет немного, но после первого окота его количество приумножится. Максимальная производительность у этих парнокопытных наступает после третьих-четвёртых родов.

Важно! От неправильного и неаккуратного доения у коз могут появиться трещины на сосках. В этих случаях вымя несколько раз в день обтирают раствором марганцовки, чтобы минимизировать риск заражения ранок, после чего следует обработать трещины вазелином.

Условия для содержания

Чтобы козы были здоровыми и хорошо доились, температура в хлеву, где они живут, должна быть не ниже +7 °С и не выше чем +19 °С круглый год. Влажность воздуха — не выше 75 %. Эти животные очень ценят чистоту. Менять подстилки следует не реже, чем раз в неделю. Их место содержания не должно находиться поблизости от выгребных ям или загрязненных водоёмов. Чистить хлев от продуктов жизнедеятельности нужно каждый день. Зааненская коза Два раза в год необходимо проводить дезинфекцию помещения, где постоянно живут животные. Для здоровья представителей этой породы имеет большое значение и чистый воздух. Хлев обязательно должен вентилироваться так, чтобы животные получали максимум чистого воздуха, однако были защищены от сквозняков. Для дойных коз строят отдельные отсеки площадью до двух квадратных метров.

Кормление

Как уже писалось выше, для хорошей производительности и здоровья коз, их рацион должен быть сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Ниже приведён список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе зааненских коз:

  1. Силос. Парнокопытные предпочитают сено из бобовых и злаковых растений.
  2. Зерно. Перед подачей его следует подробить.
  3. Веники из ивовых прутьев, березового, дубового и липового листа. Этим лакомством фермеры обычно угощают своих питомцев в зимний период.
  4. Отруби.
  5. Концентрированный корм.
  6. Сочные овощи и фрукты: капуста, кормовая свёкла, морковь, картофель, яблоки.
  7. Поваренная соль.

Важно! Нельзя давать в пищу козам отходы с вашего стола. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья питомцев, на количестве удоев и качестве молока.

Поение

Частота поения коз — дважды в сутки: утром и вечером. Для питья животным предлагают только чистую тёплую и, главное, свежую воду.

Выпас

Что касается территории для прогулок, то зааненские козы не избирательны в этом вопросе. Они будут пастись и на равнинах, и в горной местности, и в оврагах. Поскольку порода любит свежий воздух, ей необходимо проводить на прогулке не менее пяти часов в день в тёплый сезон и около двух часов в сутки зимой. Достаточная частота и длительность выпаса положительно отразится как на общем состоянии здоровья животных, так и на внешнем виде их шерсти. Выпас

Частые болезни

Зааненские козы имеют хороший иммунитет против вирусов и болеют очень редко. При должном уходе и сбалансированном питании можно добиться того, чтобы питомцы вообще не болели. Однако, есть некоторые недуги, которые подстерегают парнокопытных:

  • Отравление. Его животное может получить путём поедания ядовитых растений или некачественной пищи. Для того, чтобы исключить эту угрозу, всегда проверяйте то, что даёте есть своим питомцам, а так же не выпускайте пастись животных на участки, где растет много ядовитой травы.
  • Травмы. Они случаются со всеми животными и каждому фермеру необходимо знать, что главное — вовремя оказать первую помощь. Она заключается в накладывании шины на переломанную конечность или обработке раны раствором марганцовки с йодом, а также незамедлительном обращении к ветеринару за консультацией.
  • Воспаление копыт. Коза начинает прихрамывать, больные копыта нагреваются. В таком случае необходимо обрезать лишний копытный рог (если такой имеется) и обработать конец ноги животного раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Козлята-самцы созревают раньше, чем самки. С шести месяцев их уже используют как осеменителей. Поэтому, начиная с этого возраста, лучше отселить молодых особей мужского пола примерно на полгода, чтобы остальные имели возможность сформироваться.

Зааненские козы по праву занимают первое место в рейтинге всех молочных пород. Их разведение не доставит больших хлопот, зато количество и качество молока убедят вас в том, что решение завести коз этой породы — правильное.

Видео: зааненские козы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике