Мясо кролика: польза и вред для организма, состав, правила выбора

Убой и разделка

Мясо издавна составляет важную часть человеческого рациона. Исторически наиболее популярными видами являются курятина, телятина и свинина. Однако в последнее время популярность набирают новые виды мяса, среди которых — крольчатина.

Употребление кроличьего мяса

Употребление кроликов в пищу встречается всё чаще не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Оно содержит большое количество витаминов, аминокислот и белков, не вызывает аллергических реакций.

Знаете ли вы? Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, баранина и свинина. К тому же она более полезна, ведь усваивается человеческим организмом почти на 90%.

Польза

Мужчинам крольчатина полезна по многим причинам, поскольку она:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оптимизирует работу кровеносной системы.
Мясо кролика Польза имеется и для женщин:

  • низкая калорийность помогает держать фигуру в тонусе;
  • рекомендуется к употреблению беременными: лёгкая усвояемость белка способствует полноценному развитию плода.

Знаете ли вы? В составе крольчатины имеются все аминокислоты, которые необходимы человеку для жизнедеятельности. Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса.
Для ребёнка крольчатина также имеет значительную пользу:

  • большое количество легкоусвояемого белка способствует быстрому и здоровому росту детского организма;
  • фосфор способствует развитию костей и зубной эмали;
  • благодаря гипоаллергенности продукт можно употреблять деткам-аллергикам.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, крольчатина имеет и ряд противопоказаний, не зависящих от пола и возраста:

  • при наличии артрита и псориаза в суставах накопятся излишки азотистых соединений;
  • превышение возрастной нормы может привести к отравлению синильными кислотами.
Мясо кролика

Состав и калорийность мяса

В мясной продукции из кролика содержится большое количество витаминов и различных химических соединений, благодаря чему у мяса имеются многочисленные полезные свойства (пищевая ценность в 100 г продукта):

  • магний — 25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • калий — 334 мг;
  • натрий — 57 мг;
  • фосфор — 190 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 11 г;
  • витамин PP — 11,6 мг;
  • витамин C — 0,8 мг;
  • витамин B6 — 0,48 мг;
  • витамин B12 — 4,3 мкг;
  • калорийность — 156 ккал.
Мясо кролика

Суточная норма потребления

Максимальная полезность может быть достигнута лишь при соблюдении суточной нормы потребления. Для детей она варьируется в интервале от 50 до 100 г. У женщин суточный лимит составляет 150 г, чуть больше у мужчин — 180 г.

Важно! Норма для пожилых людей составляет 100 г.

Правила выбора крольчатины

При выборе мяса необходимо учесть следующие моменты:

  • избегать замороженных и залежавшихся мясных продуктов — теряются вкусовые свойства и полезные вещества;
  • вес тушки не должен превышать 1,5 кг — такой вес у молодых особей, а всё, что больше — это взрослые кролики, польза от их продукции ниже;
  • качественная тушка определяется по отсутствию кровоподтёков, розовато-белому цвету, сухости и гладкости;
  • при встряхивании у молодых тушек прогибается позвоночник.

Видео: Как выбрать мясо кролика

Советы по приготовлению кроличьего мяса

В процессе приготовления крольчатины стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Индивидуально подходить к разделке отдельных частей тушки: четвертовать грудку, лапы разделывать по суставам, заднюю часть отделять чуть выше лап.
  2. Использовать соус, чтобы компенсировать отсутствие жира.
  3. Мариновать мясную разделку — сама по себе она довольно сухая.
  4. Жарить и запекать — не более 30 минут.
  5. Тушить — от одного до трёх часов, используя маленький огонь.
Важно! Крольчатина не любит высокие температуры — под их воздействием теряются полезные качества.
В целом, кроличье мясо имеет массу полезных свойств. Если не превышать допустимую суточную норму, продукт укрепит организм и сделает вас здоровым и полным сил, а изысканный вкус мяса принесёт только удовольствие.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
45 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике