Назад
Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного барана

Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного барана


Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного барана

Алтайский горный баран относится к редким видам парнокопытных животных. Он отличается особо крупными габаритами и является обладателем самых массивных рогов. Подробное описание и существующие подвиды этих животных рассмотрим ниже.

Как называется горный баран, описание

Рассматриваемый вид животных называется архар, или аргали. Он включает несколько различных подвидов, которые различаются по внешним признакам.

Знаете ли вы? Алтайский горный массив занимает территорию сразу 4 стран — Монголии, Китая, Казахстана и России.
Это самый крупный представитель рода баранов. Помимо массивного тела, его выделяют тяжёлые рога. У достигшей половой зрелости мужской особи вес рогов может варьироваться в пределах 35 кг.

Внешние характеристики архаров:

  • в холке млекопитающие этого вида достигают 70–125 см, в зависимости от половой принадлежности и возраста, длина туловища варьируется в пределах 120–200 см, хвоста — 14 см;
  • масса тела отдельной особи составляет 70–180 кг;
  • череп крупный, массивный, профиль горбоносый, у самок — более выровненный;
  • ушные раковины подвижные, на кончиках обрамлены кисточками;
  • кончик морды значительно светлее по цвету, чем голова и холка;
  • шея укороченная, мощная, хорошо обмускулена;
  • грудная клетка широкая, в обхвате примерно 120–135 см;
  • туловище у баранов всех подвидов архара приземистое, мощное;
  • конечности тонкие, но очень выносливые;
  • для всех видов характерно закручивание рогов с ярко выраженной бороздчатостью и острыми концами по спирали;
  • из-за достаточно большого веса рогов голова этих баранов запрокинута назад, что придаёт им горделивый вид;
  • пястные и плюсневые кости конечностей удлинены — такое строение характерно только для представителей этого вида баранов и позволяет им свободно передвигаться по скалам;
  • в передней части копыта имеют длину 4,5 см, в задней части они короче на 2–4 мм;
  • на тыльной поверхности конечностей имеется по 2 добавочных копытца;
  • раскраска отличается достаточно широким диапазоном в зависимости от видовой, половой принадлежности, возрастных особенностей.

Среда обитания, количество особей

Рассматриваемых животных осталось довольно мало. Встречаются они только в горной местности:

  • граница Китая и Монголии;
  • хребет Сайлюгем, располагающийся в горах Алтая на границе с Монголией;
  • горы Чулышман;
  • Тибетское нагорье, Гималаи, Индия;
  • запад горных хребтов Казахстана, некоторые гористые территории Узбекистана;
  • гористые территории Таджикистана, Киргизии, Афганистана.
Важно! Зона обитания горных баранов находится в прямой зависимости от подвида, к которому они принадлежат. Помимо этого, для всех разновидностей этих животных характерно сезонное вертикальное перемещение: бараны взбираются выше по склонам, меняя дислокацию в тёплое время года, спускаются в ущелья и равнины в холодный период.
Естественный ареал для этих животных — гористая местность и скалы, располагающиеся на высоте в несколько тысяч километров. Млекопитающие избегают местности с густой древесной растительностью. Все территории, на которых встречаются эти парнокопытные, находятся под строгим надзором, так как численность этих животных мала. Средний показатель их численности на российско-монгольской границе на 2016 год — около 3899 особей. Хребет СайлюгемНа данный момент основная популяция архаров сосредоточена на хребте Сайлюгем.

Подвиды, отличия по внешним характеристикам

Современная классификация выделяет несколько разновидностей рассматриваемых животных, которые изучены достаточно хорошо. Между собой они, в основном, отличаются окрасом шерсти, строением рогов и габаритами. Основные подвиды алтайского горного барана:

  1. Алтайский баран, или Ovis ammon ammon — отличается самыми крупными габаритами. Окрас шерстяного покрова серо-коричневый, зимой меняется на более светлый оттенок.
  2. Анатолийский муфлон, или Ovis ammon anatolica — особи среднего размера: высота их в холке не превышает 70–95 см. Рога относительно не габаритные, длиной до 70 см, изогнуты кольцом. Окрас шерсти красновато-охристый, с узкими грязно-белыми седловидными пятнами.
  3. Бухарский баран, или Ovis ammon bocharensis — по внешним характеристикам сходен с Ovis ammon ammon. Внесён в Красную книгу РФ.Бухарский баран
  4. Казахстанский аргали, или Ovis ammon collium — окрас шерсти животных песочный с серым оттенком. Рога длиной 120 см, закручены кольцом.
  5. Ганьсуйский аргали, или Ovis ammon dalailame — достаточно крупные, вес около 90–100 кг. Высота в холке — примерно 115 см, окрас каштаново-коричневый на спине, серовато-коричневый на боках и белый на нижней части тела, внутренней части ног, морде, шее. Распространён в Китае.
  6. Тибетский баран горный, или Ovis ammon hodgsonii — шерсть у этих представителей серо-коричневая. Рога локализуются практически параллельно черепу, закручены спирально.
  7. Северокитайский баран горный, или Ovis ammon jubata — окрас шерсти серый, с небольшим участками вкрапления коричневатого оттенка. Рога закручены кольцом, не очень длинные.Северокитайский баран
  8. Тяньшанский баран горный, или Ovis ammon karelini — окрас шерсти тёмно-коричневый, на грудке серо-чёрный, с седловидными белыми пятнами по бокам. Рога массивные, утолщённые в начале, сужающиеся к концу.
  9. Каратауский баран горный, или Ovis ammon nigrimontana — окрас шерсти охристо-красный. Рога спиралевидные, длиной около 100 см. Тянышанский баран
  10. Кипрский баран, или Ovis ammon ophion — шерсть густая, тусклого бурого цвета, с ярким светло-серым пятном на холке. Один из мелкогабаритных представителей: высота его в холке достигает 65–70 см.
  11. Баран горный Марко Поло, или Ovis ammon polii — массивное животное, в холке достигающее 120 см. Окрас может быть тёмно-серым или красно-охристым. Рога мощные, закручены в спираль.
  12. Кызылкумский баран горный, или Ovis ammon severtzovi — на сегодняшний день показатель численности подвида составляет примерно 100 животных, поэтому он считается практически вымершим. Отличается менее массивными рогами, в сравнении с другими представителями архаров. Они имеют гомонимную форму, с острыми передне-затылочными и глазничными кромками. Окрас шерсти коричневато-серый. Кызылкумский баран
  13. Урмийский муфлон, или Ovis ammon urmiana — окрас шерсти рыжевато-жёлтый или коричнево-бурый. Сами животные среднего размера, до 95 см в холке.

Образ жизни, продолжительность

Архары — это стадные животные. Стада делятся по половому и возрастному признаку на 2 типа:

  • самки с молодняком;
  • самцы.

Такие группы обычно держатся отдельно и соединяются только в период спаривания. Для отношений между самцами и самками характерна полигамия.

Знаете ли вы? Международная Красная книга увидела свет в 1963 году. Чтобы её напечатать, учёные потратили 15 лет на исследования флоры и фауны.
Обычно архары выбирают для себя одно место проживания. Однако в поисках более плодородных пастбищ на протяжении тёплого сезона они регулярно совершают миграции. В этот период они сбиваются стадами по 10 голов. Ближе к зиме парнокопытные начинают спуск к подножиям горных хребтов, где могут образовывать стада до 1000 голов. Самые крупные, массивные самцы могут держаться обособленно. Архары

Продолжительность жизни алтайского барана составляет 12–18 лет. На этот показатель прямое влияние оказывают рацион питания, место проживания и естественный отбор, так как животные могут подвергаться нападениям хищников, а большое количество самцов погибает в брачный период во время поединков.

Читайте также о Мериносовых овцах.

Особенности поведения

Исключая период спаривания, животные не проявляют агрессии в отношении друг друга. Стада самок с молодняком и мужских половозрелых особей держатся на удалении друг от друга, однако при возникновении опасности животные предупреждают об этом друг друга посредством звуковых сигналов. Самки и молодняк Алтайских баранов

Архары отличаются высоким уровнем сообразительности, что позволяет им быстро находить выход из возникающей опасной ситуации.

Естественные враги

Для архаров основную опасность представляют:

  • беркуты;
  • орлы;
  • пумы;
  • снежные барсы;
  • волки;
  • койоты;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • человек.
Животные которые опасны для архаров

Хищные птицы представляют опасность в основном для новорожденных детёнышей. Крупные же животные нападают как на молодняк, так и на половозрелых особей. Справиться со взрослым архаром достаточно сложно, поэтому большинство хищников стремится сбить их с ног, чтобы повалить в пропасть, а уже потом съесть раненое или уже мёртвое животное.

Рацион

Рассматриваемый вид представителей фауны относится к травоядным млекопитающим. Основой их рациона является различная травянистая растительность. Особенную любовь животные питают к злаковым, но если их нет, то могут довольствоваться осокой, солянкой и другими травами, которые произрастают в гористой местности. Питание баранов

Одной из особенностей этих животных является их способность долгое время обходиться без воды. Им вполне достаточно влаги, поступающей вместе с подножным кормом.

Знаете ли вы? При острой необходимости архары могут пить даже солёную воду.

Размножение и потомство

Брачный период начинается в первой декаде ноября и продолжается зимой. Брачный период у барановВ это время мужские особи соревнуются за самок, проводя ожесточённые бои, которые нередко приводят к гибели одного из участников. Выигравший самец спаривается с понравившейся самкой.

Продолжительность беременности у самок архаров составляет 5 месяцев. Основной процент молодняка рождается в мае: в этот период уже достаточно сочной зелени для питания и быстрого роста животных. Перед самыми родами женские особи отделяются от стада и держатся особняком. Детёныши сразу после рождения встают на ножки и способны следовать за матерями.

Узнайте все о разведении ягнят.
В сравнении с другими разновидностями парнокопытных, самка архаров выкармливает своё потомство более интенсивно. Уже к осени молодые ягнята по габаритам достигают 2/3 от размера взрослой особи, что позволяет малышам нормально переносить суровые зимы. Детеныш баранаПоловое созревание у самок начинается в возрасте 2 лет, у самцов — в среднем в 5 лет.

Статус популяции и защита вида

Контролировать показатели численности животных очень сложно, потому как их естественной средой обитания является труднодоступная местность. Сокращение популяции обусловлено не только деятельностью человека и хищников, но и климатическими изменениями. В связи с крайне мизерным количеством этих животных в Красную книгу их внесли ещё в советские времена, где они находятся по сей день.

Важно! Аргали плохо размножаются в неволе — большинство попыток по их разведению заканчивается неудачами. Чтобы сохранить их популяцию, необходимо максимально приблизить условия среды к естественным.
Для сохранения вида предпринимаются попытки разведения в неволе. Помимо этого, принят ряд законодательных актов, воспрещающих охоту на архаров. Территории, на которых отмечают появление этих животных, сразу вносят в число охраняемых. Охота на барановНо и эти попытки пока не дали результативности, потому как незаконная охота на архаров всё равно продолжается — за год фиксируют минимум 2-3 случая браконьерства.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.
На сегодня ситуация с численностью популяции рассмотренного вида животных фактически не изменилась из-за целого ряда факторов. На данном этапе активно ведутся работы по приручению и сохранению вида, что даёт большие надежды на будущее.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео