Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

6 комментариев

Каждый уважающий себя мясник и мясоед должен знать, что далеко не каждый вид баранины следует употреблять в пищу. Взять хотя бы мясо возрастных овец! Этот продукт настолько жёсткий, что его трудно как прожевать. Так и проглотить. Поэтому зачастую такое мясо перерабатывают на фарш.

На каком же типе баранины стоит остановить своё внимание при выборе мяса на рынке или в специализированном магазине? Давайте разберёмся в этом вопросе вместе!

Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказатьсяС мясом барашка хорошо сочетаются майоран, орегано, чабер, розмарин, укроп, тимьян, кардамон, листья свежей мяты, тмин и фенхель.

Итак, считается, что баранина тем моложе, чем белее на ней жир. Кроме того, «сигналом возраста» может служить тёмный цвет самого мяса. Чем темнее оттенок, тем старше была овца. И помните, что цвет баранины должен быть максимально равномерным!

Немалое значение имеет и упругость баранины. Если вы надавите на мясо пальцем и оно быстро восстановит свою форму, можно предположить, что перед вами — свежий продукт.

Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится.

Что касается запаха, то он, несмотря на свою специфику, должен быть насыщенным, но приятным. Если вы улавливаете в оттенках аромата мяса какие-то посторонние и неприятные запахи, то лучше воздержитесь от его покупки, поскольку продукт мог неправильно храниться, или животное страдало какими-либо недугами.

Помните, что хорошая баранина — это мясо с крупноволокнистой консистенцией.

Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказатьсяНекоторые знатоки утверждают, что наиболее насыщенным, богатым вкусом обладает мясо зрелых овец светло-красного оттенка. Оно долго маринуется, но если правильно приготовить маринад, никакая молодая баранина по вкусу не сравнится.

Обратите внимание на кости. У хорошей баранины они должны быть белыми, что свидетельствует о молодости животного. У ягнят кости слегка розоватые.

Прожилки жира на хорошей баранине должны отчётливо просматриваться, а вот на самом мясе жира должно быть немного.

У хорошего мясника с чистой совестью баранина отличается слегка влажной, блестящей поверхностью без выделений крови.

Чтобы мясо получилось сочным, оно должно быть полупрожаренным, розоватого цвета.

Если вы задались целью установить возраст животного, мясо которого лежит перед вами, обратите внимание на расстояние между рёбрышками. По мнению экспертов, если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное.

Выбор баранины

Следует воздержаться от покупки баранины старых овец. Как мы уже говорили, мясо таких животных сложно довести до состояния «можно есть губами», а вкус такого мяса оставляет желать лучшего и не идёт ни в какое сравнение с богатой вкусовой палитрой молодого барашка.

Для удаления специфического запаха удалите как можно больше жира и пленок.

Если вы обратили внимание, что продавец пытается вам «сосватать» мясо с пятнами на поверхности, напоминающими синяки, отходите от прилавка и смело ищите более добросовестного поставщика.

Видео: Топовые советы как правильно выбрать и готовить самую лучшую баранину

Ровно так же стоит поступить, если вам хотят продать мясо с кровоподтёками, липкой плёнкой на поверхности или скользкое на ощупь. Всё это свидетельствует о порче продукта (равно как и гнилостный «душок» или аммиачный «аромат»).

Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказатьсяВ английской кулинарии применяют специальный соус на основе мяса и уксуса, чтобы избавиться от характерного вкуса бараньего жира.

В случае, когда жир на мясе крошится или легко ломается под пальцами, также лучше купить мясо у другого реализатора, так как «ломкий» жирок свидетельствует о том, что мясо было переморожено и уже не порадует вас аутентичным вкусом. Не ждите истинного вкуса гурманской баранины и от мяса на жёлтых или желтоватых костях — это мясо старых животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
465 раз уже
помогла
6 комментариев
Олег Белоусов Олег Белоусов 21.01.2020 в 08:03 Ответить
Я считаю, что баранина очень хорошего вкуса. У неё как бы запах полыни, что очень нравиться мне. Да и вообще баранина считается ценным мясным продуктом.
Юрий Черемухин Юрий Черемухин 20.01.2020 в 23:31 Ответить
Статья о выборе мяса, а все фотки уже приготовленного. А смысл?
Rew Gard Rew Gard 20.01.2020 в 15:50 Ответить
У баранины отвратительный вкус. У любой.
Сергей Потапенко Сергей Потапенко Rew Gard 20.01.2020 в 20:57 Ответить
у меня жена тоже так говорила.Купил ягненка , приготовил плов и шурпу. Съела чуть ли не больше меня.
Игорь Щербин Игорь Щербин Rew Gard 21.01.2020 в 21:19 Ответить
Ну, на Фкус и цвет Фсё Фломастеры разные. Я и нутрию с удовольствием съем. А сало первый раз в жизни в армии съел и меня тут же вывернуло с непривычки. А сейчас лучше закуски под водочку и не придумаю.
Алексей Кафари Алексей Кафари Rew Gard 23.01.2020 в 13:30 Ответить
НА ВКУСЪ И ЦЬВЕТЬ БАЗАРУ НЭТТ!!!
Добавить комментарий