Назад
Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации


Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

Издревле овечья шкура в доме считается не только признаком достатка, но и настоящей находкой в домашнем интерьере. Этот мех позволяет идеально украсить комнату, а его высокие теплоизоляционные свойства позволяют создать комфорт даже самой холодной зимой. Однако главным недостатком овчины является восприимчивость к всевозможным загрязнителям. В статье будет подробно рассмотрено, как почистить ковёр и прочие изделия из натурального овечьего меха, а также придать естественный белый оттенок одежде из овчины.

Чистка овчины дома

Очистка овчины в домашних условиях считается довольно хлопотной и трудозатратной процедурой, поэтому большинство хозяек стараются переложить её на плечи сотрудников химчистки. Однако это не всегда удобно и выгодно для кошелька, поэтому всё чаще самостоятельная очистка меха становится обыденным явлением.

Знаете ли вы? Овцеводство считается одной из древнейших отраслей сельского хозяйства. Впервые овцы были одомашнены около 8 тыс. лет назад на территории Древней Сирии, Турции и Месопотамии.

Сегодня для этого можно применить как массу профессиональных средств, так и множество народных способов, наиболее эффективные из которых будут рассмотрены далее.

Сухая чистка белой овчины

Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом. Она помогает эффективно справиться с загрязнителями и предохранить ценную вещь от трудновыводимых пятен. Наиболее простым способом сухой чистки считается встряхивание либо применение пылесоса. Это позволяет убрать из изделия пыль и всевозможные крупные загрязнители.

Сухая чистка ковра из овчины пылесосом

Если изделие в ходе эксплуатации поменяло оттенок на серый, покрылось тёмными и жирными пятнами, нужно использовать более интенсивный способ очистки. Поверхность меха следует засыпать мелкой поваренной солью, манной крупой или картофельным крахмалом, а затем протереть мягкой щёткой. Такую процедуру проводят несколько раз, до полного отбеливания овчины.

Несмотря на простоту и высокую эффективность, сухая очистка подходит не всегда. Ей подвергают только идеально высушенный мех, без остатков капель и прочего. В противном случае влага может вступить в реакцию с чистящим компонентом и вызвать образование комков, а это может привести изделие в непригодность, поэтому перед процедурой шерсть рекомендуется тщательно высушить при комнатной температуре.

Чистка овчины подручными средствами

Кроме сухой чистки, можно воспользоваться и целым комплексом влажных препаратов для очистки меха. Из подручных средств для этого наиболее популярной можно назвать простую перекись водорода. Столовую ложку жидкости нужно развести в литре чистой воды, а затем полученной смесью увлажнить губку. Влажной губкой аккуратно проводят по верху шерсти, чтобы не намочить изделие, а затем его подсушивают.

Чистка овчины перекисью водорода

В качестве альтернативы можно применить смесь из крахмала и авиационного керосина. Её готовят до густой консистенции, после чего наносят на поверхность меха. После того как смесь высохнет, овечий мех следует вытряхнуть либо пропылесосить.

Когда необходимо побороть жирные пятна, самым надёжным подручным средством станет высушенный хлеб. Корками необходимо несколько раз протереть грязное место.

Применение бытовой химии

В большинстве случаев к очистке специализированными химическими веществами приступают после того, как домашние методы оказались бессильны. Для этого используют специальные средства для очистки ковровых покрытий либо шерсти.

Представляют они собой концентрат, который следует развести в воде, а затем взбить до пенообразного состояния. Полученную пену аккуратно наносят на поверхность овчины мягкой щёткой.

Чистка овечьей шерстиКак только очищенная поверхность подсохнет, шерсть нужно хорошенько пропылесосить от крупных загрязнителей, а затем расчесать.

Высокоактивные химические вещества мгновенно очищают изделия из овечьей шкуры, однако их применение имеет некоторые недостатки. Прежде всего, такие препараты часто содержат в себе сильные аллергены, поэтому могут вызывать острые аллергические проявления либо прочие специфические реакции организма.

Вот почему их не рекомендуется применять аллергикам, а также в случае, когда в доме находятся маленькие дети. Кроме того, при попадании на кожу такие препараты могут вызывать раздражение, поэтому во время их применения следует обязательно использовать резиновые перчатки.

Знаете ли вы? Изделия из овчины обладают особыми теплоизоляционными свойствами. В холодную пору они отлично согревают, а в жару помогают избежать перегревания, что и позволило меху обрести особую популярность ещё в древности.

Выведение пятен

Нередко загрязнения на овечьей шкуре имеют локальный характер, а изделие покрывается разнообразными пятнами. В таком случае большинство людей подвергают шерсть сложной и интенсивной обработке. Однако можно применить метод местной очистки, подвергнув воздействию необходимую зону.

При этом следует строго разделять обработку цветных и белых изделий, от этого условия зависит не только конечный успех, но и внешний вид шерстяного покрова.

Видео: как отличить натуральную овчину от искусственной

На цветной овчине

Если пятно появилось на искусственно окрашенной овчине, удалить его будет не так просто. Под воздействием агрессивных средств изделие может потерять насыщенный окрас, а в случае локального применения и вовсе нанести окрасу шерстяного покрова химический ожог.

В домашних условиях для этого лучше всего использовать специальные чистящие средства для окрашенной шерсти. Их можно заменить водным раствором нашатырного спирта (1:1). Его нужно аккуратно втереть в загрязнённую зону, а затем удалить увлажнённой губкой.

Если вы занимаетесь овцеводством, вам может быть интересно узнать, как обрабатывать шкуру барана и шерсть овец.

На белой овчине

Одной из трудновыполнимых задач является очистка белоснежной овчины от всевозможных пятен от шоколада, соков, напитков и пр. В большинстве случаев даже после нескольких циклов стирки, остатки агрессивных веществ остаются на поверхности овчины. В таком случае необходимо применить раствор перекиси водорода (2 ст. л./1 л воды).

Данную жидкость губкой следует нанести на пятно, не намочив основание овчины, а после этого просушить. Если за один раз пятно устранить не удалось, процедуру повторяют несколько раз, до полного устранения следов загрязнителей.

Видео: чистка чехлов-накидок из натуральной белой овчины

Отбеливание

Главная проблема, с которой сталкивается каждый владелец овчины и прочих меховых изделий, — это изменение белесого оттенка меха на серовато-жёлтый. Борются с ней отбеливанием при помощи концентрированного раствора перекиси водорода.

Жидкость разводят с водой в пропорции 1:1, после чего приготовленный раствор нужно перелить в механический пульверизатор и равномерно распылить по поверхности меха. Затем овчину нужно хорошо просушить. Если процедура ожидаемого результата не принесла, её повторяют.

Как отбелить шерстяную одежду

Однако часто отбеливание наносит овчине непоправимый вред. Под воздействием концентрированных и агрессивных средств происходит разрушение шерсти, а также её основания.

Это приводит не только к ухудшению внешнего вида таких изделий, но и в разы уменьшает сроки их эксплуатации, поэтому отбеливать овечью шкуру часто не рекомендуется, проводят такую процедуру только по мере необходимости и не более 2 раз в году.

Чистка основания меха

Данную процедуру проводят не чаще нескольких раз за год. Несмотря на свою необходимость, она наносит овчине вред, что со временем приводит к резкому сокращению сроков эксплуатации изделий из овечьей шкуры. Самым простым средством для проведения такой чистки считается измельчённый картофель.

Важно! Перед применением любого из вышеописанных способов небольшое количество чистящего средства нужно нанести на незаметную часть изделия. Это поможет защитить мех от непредвиденной химической реакции со всевозможными примесями чистящих веществ.

Очищенные от кожуры клубни нужно при помощи мясорубки довести до однородной массы, а затем равномерно распределить по овчине и хорошо пройтись по ней мягкой щёткой. По мере приобретения картофельной смесью грязного оттенка её меняют на новую. В конце процедуры остатки картофеля удаляют влажной губкой, а изделие просушивают при комнатной температуре.

Чистка основания меха из овчины

Стирка

Одним из универсальных способов удаления любых пятен и загрязнителей на овчине является стирка. Это наиболее агрессивный, но при этом действенный способ очистки шерсти, а также основания овечьей шкуры. При этом можно традиционно применить как ручную, так и машинную стирку, придерживаясь некоторых особенностей этих процедур.

Ручная стирка

Стирка овечьей шкуры идеально подходит для удаления загрязнителей средней сложности с небольших изделий, а также если нужно добиться особой деликатности процедуры. Общая схема стирки изделия белого цвета выглядит довольно просто.

Ручная стирка белой шерстиПолоскание проводят также тёплой водой, в противном случае изделие может деформироваться.

Небольшую ёмкость нужно заполнить тёплой водой (не более +40°С), а затем растворить в ней средство для стирки ковров либо меховых изделий. Грязную овчину нужно замочить в воде на протяжении 30 минут, после чего лёгкими и плавными движениями провести стирку.

В случае загрязнения окрашенного меха, овчину замачивают в чистящем растворе комнатной температуры. Это является одним из главных требований, поскольку иначе мех может потерять свой насыщенный цвет.

При этом процедуру замачивания можно увеличивать вплоть до 60 минут. Остальные операции ничем не отличаются от стирки белого меха, за исключением полоскания, которое выполняют в холодной воде.

Ручная стирка вязаной цветной шерстиОтжим без скручивания!

Главным недостатком ручной стирки можно назвать ограничения в размере изделия. Таким методом очищают только небольшие домашние коврики и прочие вещи, с размером одной из сторон не более 50 см. Во всех остальных случаях используют стиральную машину.

Ручная стирка довольно часто приводит к изменению насыщенного блеска меха на более тусклый. В таком случае шкурку потребуется восстановить. Для этого горсть грецких орехов необходимо слегка измельчить, после чего завернуть в марлю, а затем тщательно протереть ворс.

Машинная стирка

Без проблем овечью шкуру постирать можно и в стиральной машине. Для этого следует выбрать специальный режим деликатной стирки либо программу для очистки шерстяных изделий. При этом, в зависимости от цвета шерсти, нужно выбрать и специальный температурный режим. Белую шкуру стирают при +30...+40°С, цветную — только в холодной воде. Отжим при этом устанавливают минимальный либо не более 500 оборотов/минуту.

Важно! Независимо от типа влажной стирки, для сушки овчину нужно расстелить на горизонтальной плоскости и периодически протирать сухим махровым полотенцем. Иначе шкура может потерять свои форму и мягкость.

Несмотря на то что после стирки в стиральной машине изделие очищается практически идеально, такая стирка не всегда может пройти гладко. В отличие от ручной, сама процедура не позволяет проводить корректировок и, в случае выбора неправильной программы, избежать повреждения меха не получится.

Машинная стирка шерстяных вещейНеправильно выставленный при стирке в машинке, температурный режим приводит к тому, что изделие из натуральной шерсти может так сказать «сесть», то есть стать меньшего размера, чем он был изначально.

Обычный стиральный порошок для этого непригоден, машинную стирку овчины проводят при помощи специальных жидких шампуней для шерстяных или меховых тканей.

Правила ухода за овчиной

Каждый владелец ценного меха должен уметь не только правильно стирать деликатное изделие, но и уметь ухаживать за ним. Это даст возможность избежать сильных загрязнений, а также продлить срок эксплуатации мехового покрова. Для этого потребуется выполнять довольно простые правила, не требующие специфических знаний и навыков.

Стриженой

Сам по себе ворс овчины способен к самоочищению, достигается это благодаря особому веществу — ланолину. Однако такие изделия без помощи владельца обойтись не могут. Чтобы сохранить качество стриженого меха надолго, потребуется не менее 1 раза в неделю очищать его от пыли.

Изделие из овчины с короткой шерстью

Для этого подойдёт сухая чистка либо простое пылесошение. При этом мощность пылесоса должна быть минимальной, иначе существует высокая вероятность повреждения меха. По мере появления грязных пятен шерсть необходимо очищать влажным методом.

Делать такие процедуры лучше вручную, поскольку только в таком случае можно полностью избежать повреждения её структуры. При этом допустимо проводить не более 3–4 стирок за год, иначе качество ворса снизится уже после 1–2 лет использования.

Длинношерстной

Если изделие из овечьего меха отличается длинным ворсом, кроме основной очистки потребуется и периодическое расчёсывание ворсинок. Иначе спустя некоторое время они слипнутся, а овчина в таком случае полностью потеряет свою декоративную ценность. Используют для этого специальную либо любую мягкую щётку.

Расчесывание длинношерстной овчиныВычёсывают мех регулярно, по направлению роста волосинок, но не более нескольких раз в месяц. В остальном общая схема по уходу за длинношерстной овчиной ничем не отличается от стриженой и проводится аналогично ей.

Овчина — одно из наиболее популярных натуральных изделий, отличающееся особыми декоративными свойствами. В отличие от прочих меховых изделий, она служит в разы дольше и не требует сложного ухода. Однако периодически такой мех нуждается в качественной чистке сухим и влажным способом, в противном случае всего за несколько лет он придёт в полную непригодность.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео