Сибиряки начнут выращивать жимолость, опираясь на опыт Канады

Россия

Фермеры-сибиряки вдохновились позитивным опытом своих канадских коллег в выращивании такой удивительной культуры, как жимолость, и решили наладить производство этой ягоды на просторах Томской области.

Наглядным примером для томских аграриев стало выращивание жимолости в канадской провинции Саскачеван, где на сегодня произрастает более трёх миллионов кустов данной ягоды. За один сезон канадские фермеры получают порядка 200 тонн жимолости (рекордное количество — 300 тонн по итогам сезона).

Учитывая, что климат Томской области и Саскачевана схож, и что оба региона находятся примерно на одной широте, сибирские аграрии решили нарастить производство жимолости. Сегодня мощности региона в этом вопросе составляют лишь 100 га с кустами жимолости (итог десятилетней работы местных фермеров), при том, что плодоносность этой культуры в условиях северного климата поражает своими объёмами и принято полагать, что это наиболее подходящая ягода для сурового климата. Сибиряки начнут выращивать жимолость, опираясь на опыт Канады

Сегодня селекционеры Томской области в совместной работе с генетиками и инвесторами пришли к выводу, что следует активно культивировать жимолость в регионе и позиционировать её как экологичный и доступный «супер фрукт» для жителей северных регионов.

Учёные отмечают, что в год здоровый человек должен употреблять порядка 90 килограммов сезонных ягод и фруктов. Однако россияне, особенно жители северных областей, едва ли дотягивают до показателя в 50 килограммов за год. Большинство сибиряков съедает всего 5-6 килограммов фруктов и ягод на протяжении года. Аграрии Томской области намерены исправить ситуацию с дефицитом полезных фруктов и ягод в своём регионе и планируют начать работу с массового выращивания жимолости. Сибиряки начнут выращивать жимолость, опираясь на опыт Канады
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши