С российских прилавков пропадает экзотическая зелень


С российских прилавков пропадает экзотическая зелень

Начиная с прошлой недели Республика Беларусь временно остановила выдачу необходимых сертификатов качества и фитосанитарного соответствия на продукты, которые входят в список санкционных товаров Российской Федерации.

В итоге один из основных каналов экспорта запрещённых продуктов на территорию России был закрыт. Это повлекло за собой ситуацию, когда отечественные рестораторы оказались в эпицентре тотального дефицита экзотической зелени. Речь идёт о таких продуктах, как салат Романо, лук-порей и салат радичьо.

Дело в том, что данные виды зелени сегодня не выращиваются в России в таких масштабах, которые могли бы охватить существующий спрос среди рестораторов и ритейлеров РФ. Весь тот объём салата, который закупают для приготовления блюд в ресторанах и кафе, закупается за рубежом. Однако теперь, когда импорт приостановлен, повара ресторанов в разных уголках России теряются в догадках, что же им добавлять в полюбившиеся гостям салаты и иные деликатесные блюда. С российских прилавков пропадает экзотическая зелень

Отметим, что до введения Российской Федерацией санкций в 2014 году, экзотическая зелень поставлялась на отечественный рынок прямиком с огородов европейских фермеров. Однако с введением продовольственного эмбарго канал поставок из Евросоюза закрылся, и закупщикам пришлось довольствоваться салатами и пореем из Ирана и Республики Беларусь (которая, впрочем, поставляла экзотические сорта зелени на российский рынок и до введения санкций).

Сегодня вопрос с зеленью стоит в России достаточно остро. Эксперты Минсельхоза обратили внимание на проблему и пытаются найти пути её решения. С российских прилавков пропадает экзотическая зелень

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео