Украина сократила посевные площади под гречихой на 10 процентов


Навигация по разделу
Украина сократила посевные площади под гречихой на 10 процентов

В нынешнем году площадь, отведённая под выращивание гречихи, в стране уменьшилась на 10%, о чём информирует Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

В настоящее время гречихой засеяно 51,9 тыс. га или 53,2% земель от запланированного на 2019 г. Подсолнечник, кукуруза и пшеница обходят гречиху по рентабельности.

Исходя из этого, основными производителями гречки являются перерабатывающие предприятия и пасечники, которые сеют культуру для нужд собственного дела, делится информацией эксперт Совета по вопросам экспорта продовольствия Людмила Пасечник.

За 4 месяца нынешнего года выпуск гречневой крупы в стране достиг 24,54 тыс.т, что больше, чем в прошлом году на 26%.

Украина сократила посевные площади под гречихой на 10 процентов

В течение указанного периода поставки продукта за рубеж возросли более, чем на половину (56%) и составили 3,85 тыс.т. В то же время закупки крупы в других странах за 4 месяца текущего года составили 7,34 тыс. т. В основном, Украина закупала продукт в Казахстане.

Как сообщает Государственная служба статистики, в апреле 2019 г. на украинских рынках за речку просили 18,74 грн/кг, в то время как за рис — 24,4 грн/кг, пшено — 38,48 грн/кг.

Украина сократила посевные площади под гречихой на 10 процентов

С первых дней года гречневая крупа подорожала на 8,3% (с 17,14 грн/кг до 18,74 грн/кг). Как отмечают аналитики, внутри страны продукт будет иметь стабильно высокий спрос, что объясняется не только доступной ценой, но и интересом населения к здоровому питанию.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео