За последних 10 лет в Украине в три раза возросла площадь поражения подсолнечника волчком

Украина

На территории Украины подсолнечник всё чаще поражается волчком. Другое название этого растения-паразита — заразиха. В последнее десятилетие уровень заражения грунтов волчком повысился втрое.

Более всего волчком поражены грунты южных и восточных областей страны. Здесь заражённость достигает 100%. В Украине в основном выращиваются гибриды подсолнечника иностранной селекции, которые не обладают достаточной стойкостью к местным популяциям заразихи.

В случае сильного поражения грунта волчком, гибриды, которые не имеют против него генетической стойкости, сильно угнетаются в процессе роста. Это приводит к ощутимому уменьшению ожидаемой урожайности от 30 до 100%. К сведению, заразиха подсолнечника произошла из Средиземноморья, где была паразитом полыни. В Украине она легко адаптировалась к подсолнечнику. В начале ХХ века селекционерами Украины были выведены устойчивые сорта подсолнечника, но и к ним заразиха нашла подход, в результате чего получила местное название «волчок». За последних 10 лет в Украине в три раза возросла площадь поражения подсолнечника волчком

Проблемой заражения грунтов волчком обеспокоены учёные во всём мире. На разработку средств против заразихи откладываются немалые средства. Так, компанией «Альфа Химгруп» был выпущен гербицид «Девайс Ультра», который очищает землю не только от заразихи, но и от других сорняков, таких как осот и амброзия. Кроме того, были выведены новые сорта подсолнечника, обладающие высокой устойчивостью к паразитическому растению: «Аурис», «Атилла», «Бонд» и «Тристан».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши