Выращивание высокоолеинового подсолнечника более рентабельно при засухе


Украина

В засушливое время высокоолеиновый подсолнечник имеет урожайность более 30 ц/га и является более рентабельным, чем другие культуры, заявляет главный агроном фермерского хозяйства «Агромир» Юрий Пернак.

Хозяйство обрабатывает около 1460 га земель в Херсонской области. Уже несколько лет подряд под высокоолеиновый подсолнечник отводится 1⁄4 всех угодий, что составляет 320-400 га в зависимости от погодных условий.

Так как во время засухи в масле высокоолеинового подсолнечника уменьшается содержание олеиновой кислоты, к подкормке растений сотрудники фермерского хозяйства добавляют антистрессанты и прилипатель. Перед посевом высокоолеинового подсолнечника аграрии хозяйства «Агромир» должным образом готовят почву: проводят традиционное вспахивание, весеннее боронование и две культивации. Выращивание высокоолеинового подсолнечника более рентабельно при засухе

На практике довольно непросто придерживаться рекомендованных краевых отступов как в границах угодий, так и с прилегающими участками. Учитывая это, в хозяйстве формируют севооборот таким образом, чтобы рядом не рос товарный подсолнечник, этот вопрос предварительно решают с соседями. Пока что сеять высокоолеиновый подсолнечник ещё рано. Обычно его посев проводят в первой-второй декаде мая. Многолетний практический опыт показывает, что при таких условиях семена быстрее всходят. Количество сорняков на полях меньше, а урожайность культуры выше. После посева нужно внести подкормку и грунтовые гербициды, поделился информацией Юрий Пернак.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии