Константин Опарин из г. Черкассы выращивает несколько сортов лимонов, лайм, памело, мандарины, апельсины, инжир, кофе, бергамот, ацеролу, гранаты, киви и многие другие экзотических фрукты. Всего в коллекции садовника насчитывается около 50 видов экзотических растений.
«Для наших условий и климата подходят только самоопыляющиеся растения. Для того чтобы растения плодоносили, им нужны фосфор, калий, а для роста — азот. При грамотной подкормке из растения, растущего в горшке, можно собрать несколько килограммов фруктов», — делится черкасский садовник.
Сегодня Константин использует профессиональные удобрения, ранее пытался подпитывать, натуральными, однако такие удобрения не предусмотрены для растений в горшках, где нет необходимых бактерий, находящихся в открытом грунте.
Такие подпитки могут иметь нежелательные последствия. Константин не советует сажать растения в магазинные почвы. Землю для своего сада готовит сам. Для этого берёт почву из-под листового дерева, например акации, и добавляет почву из-под сосны, в которой содержатся вещества бактерицидного действия и смешивает их.
По опыту садовника, типичными болезнями и вредителями экзотических растений являются щитовка и паутинный клещ. Если не лечить растения, то в течение полугода эти заболевания их уничтожат.
Достаточно приобрести специализированные препараты и обработать растения. Опасной для экзотических растений является фитофтора корневой системы. Бороться с ней сложно, но возможно.
Часть выращенных саженцев Константин Опарин реализует. При необходимости он поддерживает новых хозяев консультациями и советами.
Кроме экзотических растений, мужчина занимается ещё и виноградарством. У него полсотни сортов. Есть и такие, которые имеют ягоды величиной с небольшое куриное яйцо, а виноградная гроздь весит несколько килограммов.