В связи с сокращением поголовья животных, в украинские почвы практически не вносится органическое удобрение — перегной.
Если в 1990 г. в среднем вносили 6 тонн навоза, то в 2018 г. — лишь 0,2 тонны/га. Сброженную биомассу, которая образуется в результате производства биогаза, можно успешно использовать в качестве органических удобрений, считает Георгий Гелетуха, председатель правления ГС «Биоэнергетическая ассоциация Украины».
«Украинские почвы практически без органических удобрений. Между тем сброженную биомассу можно применять в качестве биоудобрений. Анаэробное сбраживание является одним из наиболее рациональных способов переработки органики в органические удобрения», — отметил специалист.
Биометан — будущее биогаза. Производство биометана в европейских странах постоянно растёт. Украина имеет высокие ресурсы производства биометана — 7,8 млрд. м³ биометана — этот объём может заместить 25% потребления природного газа. Себестоимость производства составляет 340-570 евро/1 тыс. м3.
Биометан может конкурировать с дизелем, бензином, но не с природным газом в сети, с сжиженным биогазом в сети. «Нужно ввести зелёный тариф на биометан наравне с биогазом — это будет достаточным толчком для строительства биометановых заводов», — считает Георгий Гелетуха.