Место кукурузы и пшеницы на полях Херсонской области могут занять миндаль и ананас


Навигация по разделу
Место кукурузы и пшеницы на полях Херсонской области могут занять миндаль и ананас

Погодные условия Херсонской области напоминают климат субтропиков, о чём хорошо известно местным агрономам. Им пришлось скорректировать перечень выращиваемой продукции в пользу более теплолюбивых сельскохозяйственных культур.

Лето 2020 года оказалось самым жарким и сухим за последние 150 лет, что только доказало уместность адаптации на юге Украины миндаля, гранатов, бананов, инжира, зизифуса и самых разнообразных цитрусовых культур.

Выращивание гранатов в Украине

«Климат в Украине меняется ещё быстрее, чем наблюдается глобальное потепление в мире, — рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Если среднемировое повышение температуры составляет 1,1°C, то в Украине этот показатель практически 1,5 °C, а за последнее десятилетие температура воздуха в нашей стране вообще повысилась на 2 °C».

В настоящее время погода в Украине в целом аналогична климату юга страны в течение 60–80-х годов прошлого столетия, а вот жители приморских регионов отмечают необычайно жаркие дни летом и достаточно тёплые зимой.

Интересно! С миндалём в некоторых странах связаны новогодние обычаи. В Швейцарии один такой орешек прячут в рождественский пирог, а тот кому он попадётся непременно будет богатым в будущем году.

В Херсонской, Николаевской и Одесской областях увеличилось количество солнечных дней и существенно сократилось количество осадков. Субтропический климат Херсонской области позволяет фермерам собирать по 2-3 урожая таких стандартных культур как лук, морковь, картофель, арбуз, дыня, капуста, а также задуматься над выращиванием более дорогой экзотики, которая с начала 2000-х годов отлично адаптируется в данном климатическом регионе.

Аграрии отметили, что урожайность овощей и фруктов на юге Украины увеличилась на 15–20 процентов, по большей части из-за раннего созревания: огурцы, томаты, салат и чеснок можно высаживать и собирать раньше.

«На моём приусадебном участке растут даже ананасы», — с гордостью рассказывает житель Херсона Роман Гнений.

Ананас на участке

«На даче высадил саженцы мандаринов, апельсинов и лимонов, соседи заинтересовались и просят поделиться опытом. Урожай с одного дерева достигает 20–30 кг сладких плодов, причём все деревья хорошо переносят последние зимы, так как температура воздуха даже ночью редко опускается ниже 3–5 градусов мороза. Проблема полива с каждым годом становиться всё более актуальной. Вода дорожает, да и обустройство качественного капельного орошения — дело кропотливое и недешёвое».

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео