Посевы озимых в Украине всё больше страдают от болезней


Навигация по разделу
Посевы озимых в Украине всё больше страдают от болезней

После снижения температурных показателей окружающей среды, развитие болезней на посевах озимой пшеницы прекратилось. Однако признаки мучнистой росы и септориоза ещё сохраняются в Киевской области. Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Мучнистая роса была замечена на 1–4% насаждений, септориоз определили на 2-3% растений озимой пшеницы. Сильнее всего пострадали посевы ранних сроков заделки, находящиеся на стадии кущения. При температуре воздуха в пределах 3–5 °С и относительной влажности воздуха 90-100% возможно дальнейшее развитие недугов.

Интересно! В Священном Писании Земля обетованная часто сопоставляется с землёй пшеницы. Выражение «злачное место» трактуется как «хлебное место» или Рай.

Успешность зимовки озимых зерновых напрямую зависит от уровня зимостойкости высаженных сортов. Чем лучше они будут противостоять низким температурам без вреда для дальнейшей жизнедеятельности, тем больше у них шансов на дальнейшее нормальное развитие и высокую урожайность.

Озимые культуры

Больше всего озимым зерновым культурам (в особенности озимому ячменю) вредит резкое и продолжительное удержание низких температур, при отсутствии снежного покрова.

Даже несмотря на то, что в этом году растения уже успешно преодолели первую фазу закалки, критическая температура их вымерзания может оказаться достаточно высокой, с наступлением морозного периода в пределах -10…-14 °С. При этом максимальные показатели морозостойкости озимой пшеницы при благоприятных условиях закалки составляют -16…-18 °С.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео