Аргентина одобрила использование ГМО пшеницы


Навигация по разделу
back
Назад
Аргентина одобрила использование ГМО пшеницы

Аргентина стала первой страной, одобрившей использование засухоустойчивой генетически модифицированной пшеницы, что вызвало резкую критику со стороны крупной экспортной сельскохозяйственной отрасли страны.

Пшеница HB4 компании Bioceres устойчива к засушливым условиям и переносит гербицид глюфосинат натрия, комбинация, которая, по словам компании, может помочь повысить урожайность в засушливые годы. Но правительство заявило, что продукт не может быть продан до тех пор, пока Бразилия, крупнейший покупатель пшеницы в Аргентине, не одобрит его импорт.

Первым растением, с которым были проведены генетические модификации, стал табак.

В 2019 г. около 45% из 11,3 млн тонн пшеницы, которую экспортировала Аргентина, было вывезено в соседнюю Бразилию, которая не прокомментировала перспективы одобрения закупки пшеницы HB4.

Многие фермерские группы в Аргентине возражали против утверждения продукта правительством из-за опасений, что он может стать клеймом для экспортёров.

«Под угрозой находится не только экспорт пшеницы и муки, но также гранулы, крахмал, глютен, выпечка, лапша и все продукты», – говорится в заявлении, подписанном региональными ассоциациями фермеров, торговцами и Палатой экспортёров зерновых.

ГМО пшеница

Никакие другие страны пока не одобрили импорт ГМО-пшеницы, поэтому у аргентинских фермеров мало стимулов для её выращивания. Экологические группы предупредили, что ещё недостаточно известно о ГМО-культурах, обработанных гербицидами, такими как глюфосинат натрия, для безопасного употребления людьми.

Зелёный свет из Бразилии не побудит Bioceres запустить новую технологию до получения одобрения на других рынках, сказал генеральный директор Федерико Трукко. Аргентинские фермерские ассоциации предупредили, что национальные и международные компании уже запрашивают гарантии, что закупаемая ими пшеница не имеет генетических модификаций.

«Ущерб, который может быть нанесён аргентинскому рынку пшеницы, будет непоправимым и необратимым», — заявили в группе.

Сорт пшеницы HB4 был разработан Trigall Genetics, совместным предприятием Bioceres и французской Florimond Desprez.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео