Агрострахование в Украине: когда и кому готовиться


Навигация по разделу
Агрострахование в Украине: когда и кому готовиться

В декабре 2020 года ожидается внесение в Верховную Раду Украины законопроекта касательно поддержки страхования посевов агропроизводителей, о чём сообщается на правительственном портале. В первую очередь на компенсацию от государства могут рассчитывать аграрии, выращивающие пшеницу, рожь и ячмень.

«Государственная поддержка страхования посевов агропроизводителей планируется только под посевы урожая 2022 года. Прежде всего, компенсация страховых платежей будет введена для пшеницы, рожи и ячменя", — говорится в сообщении.

Это можно объяснить структурой озимого клина в стране. В текущем году с 8 млн. га озимых культур, 6 млн. аграрии отвели под пшеницу, а чуть больше 1 млн. засеяны рожью и ячменем.

Интересно! Согласно данным исследователей, изначально пшеницу как культуру начали выращивать в 13-12 веке до нашей эры на ближнем Востоке. В начале нашей эры злак распространился по территории Азии и Африки, а затем появился и в Европе.

Если законопроект примут в начале 2021 года, можно надеяться на запуск поддержки страхования озимых культур, но не раньше 2022 года. Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Агрострахование в Украине

По его словам, рабочая группа министерства обрабатывает сейчас изменения и дополнения к законопроекту о внесении правок к закону о страховании сельскохозяйственной продукции. «Агрострахование станет важным инструментом для поддержки фермеров. В рабочей группе при участии специалистов Минэкономики, НБУ и участников аграрного и страхового рынков, мы наработали несколько принципиальных положений, закрепленных в новом законопроекте. Имеются ввиду жесткие требования к страховым компаниям, контроль их деятельности, обеспечение прозрачности процедуры перестрахования и четкое регулирование ставок», — прокомментировал Тарас Высоцкий.

Почему в программе не упоминается такая важная культура как рапс – пока непонятно. По состоянию на 7 декабря 2020 года озимого рапса засеяно больше чем на 880 тыс. га украинских земель.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео