Путём продолжительных экспериментов, китайские исследователи доказали, что тыквенный макух может полностью заменить соевый шрот и даже улучшить состояние здоровья животных. Об этом сообщил ScienceDirect.
Одно из последних исследований, проведённых в КНР доказало, что макух из тыквенных семян который остаётся после производства тыквенного масла, вполне способен заменить соевый шрот в рационе дойных коров, не оказывая отрицательного влияния на их молочную продуктивность. Как известно, шрот из сои — это отличный источник белка и аминокислот для жвачных животных, но высокие и нестабильные цены на него вызвали необходимость в поисках альтернативы.
По словам исследователей, макух из тыквенных семян имеет более высокую концентрацию сирого протеина (СР, 598 г/кг), высокое содержание лизина (32 г/кг) и метионина (18 г/кг) и значительно улучшает вкусовые качества концентратов для жвачных животных.
Результаты комплексного исследования, в котором изучались разные показатели новых кормовых смесей и их свойства, показали, что тыквенный продукт действительно может заменить соевый в рационе дойной худобы, не оказывая отрицательного влияния на продуктивность и усвояемость пищи. Кроме того, такая смена рациона ещё и улучшает антиоксидантные функции и показатели крови у дойных коров. Исследования проводились в трёх группах коров, где первая получала стандартный соевый шрот, вторая имела в рационе 50% тыквенного, а третья — только тыквенный макух, без добавления продуктов переработки сои.
Читайте также:
- Начиная с 1 февраля и до 30 июня 2021 года, в России вводится экспортная пошлина на соевые бобы. Ставка взыскания — 30% от таможенной стоимости, но не меньше 165 евро за 1 тонну продукта.
- Европейской комиссией было разрешено применение генетически модифицированных соевых бобов в корм и в качестве пищевого продукта. Согласно заявлению, размещённому на веб-сайте союза, разрешение выдаётся сроком на 10 лет и не включает выращивание ГМО-сои.
- Эфиопия и Украина согласовали форму сертификации для экспорта столовых яиц, предназначенных для употребления человеком.