Резко возросли объёмы экспортируемой из Украины замороженной малины


Навигация по разделу
Резко возросли объёмы экспортируемой из Украины замороженной малины

Конкуренция на мировом рынке замороженной малины существенно возросла. Если раньше Польша занимала весомую нишу в товарообороте культуры, то сегодня её понемногу вытесняют другие страны: Чили, Босния, Герцеговина и Сербия. При этом польские производители опасаются конкуренции и со стороны Украины. За последние несколько лет объёмы экспорта мороженных ягод существенно возросли, о чём сообщает eastfruit.

Профессор института экономики, сельского хозяйства и пищевой промышленности Польши Божена Носецкая отмечает, что в настоящее время экспорт замороженной малины намного меньше, чем у других стран-производителей. Рост объёмов продаж с украинской стороны заставляет понервничать.

Интересно! В малине содержится большое количество меди. Именно благодаря ей плоды считаются хорошим антидепрессантом.

С января по сентябрь 2017 года экспорт замороженной ягоды из Украины составил 9 тыс. тонн. В течение аналогичного периода 2018 года он достигал уже 10 тыс. тонн, а в 2019 — 12 тыс. тонн. В 2020 году значения экспорта выросли ещё больше — до 21 тыс. тонн. Для сравнения с января по сентябрь 2020 года Польша продала заграницу 67 тыс. тонн замороженной ягоды, Чили — 55 тыс. тонн, Босния и Герцеговина — 23 тыс. тонн. Сегодня разница в объёмах экспорта не в пользу Украины, но темпы их наращивания делают страну серьёзным игроком на мировом рынке.

Экспорт замороженной малины

«Это показывает насколько серьёзным конкурентом является Украина. Более того, такой тренд увеличения экспорта малины является государственным планом страны по развитию ягодных культур. Я думаю, что конкуренции с Украиной побаиваемся не только мы, но и Сербия», — добавила Носецкая.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео