Уже в ближайшем будущем украинские производители ягод могут потерять от 30% урожая


Навигация по разделу
Уже в ближайшем будущем украинские производители ягод могут потерять от 30% урожая

Задолго до начала нового сезона черники в Украине, от производителей начали поступать сообщения о существенных потерях урожая данной ягоды. При этом, представители коммерческих хозяйств в основных регионах производства уже на данный момент озвучивают потери будущего урожая, около 30% и больше. Об этом по данным agronews.ua. сообщает eastfruit.

При этом во внимание принимаются возможные дополнительные потери урожая черники в результате вероятных весенних заморозков.

«На 100% подсчитать потери будущего урожая черники и других ягодных культур только от влияния условий зимовки растений очень проблематично. Также нельзя не учитывать возможные последствия поздних заморозков, характерных для последних недель апреля и начала мая текущего года», — говорит Александр Ярещенко из Института садоводства НААН Украины.

Интересно! Черника полезна для всех, чья деятельность связана с умственными процессами. Ягода питает мозг и благотворно влияет на память.

Условия перезимовки черники в период с декабря 2020 года по февраль 2021, по мнению специалистов East-Fruit вполне можно назвать удовлетворительным. Резких температурных скачков или сохранения низких отрицательных показателей температуры воздуха в течение продолжительного периода не наблюдается.

Этот факт подтверждают профессиональные производители. Только в течение месяца в разных регионах страны, температура воздуха опускалась ниже -30 ⁰С, и то на отдельных участках плантаций и исключительно в ночной период суток.

Черника

«Действительно в отдельно взятые дни этой зимы, нами фиксировались снижения температуры на плантациях до -30 ⁰С», а на отдельных участках поля, при первых весенних обходах и внимательном осмотре завязей мы обнаружили серьёзные повреждения насаждений. При этом, повторные обходы плантаций уже не фиксировали столь критических потерь, поэтому сложно предположить все возможные потери в будущем», — сообщает представитель агро-компании «Еко-Парк» Фёдор Прима.

Даже не зная о точном проценте потерь будущего урожая черники, уже с точностью можно сказать, что хуже перенесли зиму поздние сорта культуры. В частности, такие сорта как: «Чандлер», «Спартан», «Блюкроп», «Аврора», «Либерти».

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео