На Закарпатье вывели новые сорта хурмы и киви


Навигация по разделу
На Закарпатье вывели новые сорта хурмы и киви

Семья Марущаков из города Виноградов (находится в Закарпатской области) выращивает экзотические культуры уже два поколения подряд. Начинала семейное дело Лариса Марущак, а сегодня сад опекает её сын Александр. В целом, садоводы выращивают около 150 видов растений. Бананы, киви, хурма и другие экзоты хорошо растут как в закрытом, так и в открытом грунте, — сообщает SEEDS.

Кроме выращивания растений и продажи саженцев, семья занимается и селекционной работой. Так, в последнее время они вывели морозоустойчивые сорта киви и хурмы, а сейчас экспериментируют с маракуей и азиминой.

Интересно! Хурма — отличное средство в борьбе с депрессией. Всё благодаря содержащемуся в ней магнию.

«На данный момент, наибольший спрос на саженцы хурмы и киви. Также покупатели активно интересуются азиминой. Это сравнительно новая для Украины культура. Планирую вести её селекцию на повышение зимостойкости, размера и вкусовых характеристик плода. Что же касается других культур, то для продуктивного роста желательно садить их с южной стороны любого отапливаемого строения. Также можно высаживать растения возле глухого бетонного ограждения. В течение первых 2-3 лет после высадки саженцев, перед их зимовкой на корни лучше насыпать большую кучу листья, а штамб обмотать агроволокном. Это добавит дополнительных 2-3 градуса тепла, а значит хурма выживет», — рассказывает Лариса Марущак. Новые сорта фруктов

Кроме садов, в хозяйстве есть ещё 2 теплицы и рассадник. Роботы здесь хватает на 365 дней в году, — говорит Александр. Так, только на полив во время жаркого сезона тратится по три часа каждый день. Фермеры стараются постоянно развиваться, поэтому регулярно инвестируют в своё хозяйство.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео