Экологи и фермеры внедряют австралийскую технологию. Самый дорогой гриб в мире может прижиться в Украине.
Вообще трюфель растет в Карпатах, а также в Винницкой и Киевской областях. Но промышленное выращивание этого ценного гриба в Украине все еще не налажено. Совершенно иначе всё было еще пару столетий назад. В XIX веке украинцы экспортировали трюфели в Италию и Францию. Львовские экологи хотят помочь фермерам возобновить традицию культивирования трюфелей. В эксперименте участвуют уже около 50 ферм.
Как это часто бывает в рабочих буднях учёных, идея возникла случайно.
Экологи не планировали растить трюфели, а проводили опыты с микоризой. Микориза дословно с греческого — «грибокорень». Это симбиоз мицелия с корнями высших растений. В данном случае с корнями деревьев. Но одним деревьям этот симбиоз с грибами идет на пользу, а другим — во вред. Прививают микоризу на корни садовых деревьев, ягодных кустарников, вроде малины или голубики. Экологи исследовали, как микориза повлияет на самочувствие лещины. Как выяснилось, совершенно отлично — лесной орех как никогда оперативно вымахал на целый метр. Экологи использовали мицелий маслят и обратили внимание, что у деревьев, привитых микоризой, выросли грибы. А что если привлечь к эксперименту трюфели, задумались экологи?

Итоги эксперимента будут известны через 3 года. Ожидается 40 килограммов трюфеля с одного гектара. Это немного, но хорошо для старта. Экологи создали микоризу на основе мицелия белого и чёрного трюфеля. Очень надеются на урожайность белого, ведь он дороже. Килограмм чёрного трюфеля стоит 1200-1500 евро (цены чёрного рынка), а белого уже от 4000 евро. Всё это время фермерам придется следить за безопасностью трюфелей — не вскапывать землю и не использовать химические удобрения. Это австралийская технология выращивания трюфеля, благодаря которой грибы уродили даже в жаркой Танзании. Так что у эксперимента украинских экологов есть все шансы на успех.