В Украине постоянно дорожает сырье для производства биотоплива

Стоимость растительных отходов для создания гранулированного биотоплива ежегодно возрастает на 20-25%, сообщает Евгений Олейник, представляющий «Биоэнергетическую ассоциацию Украины».

Ознакомьтесь
В Донецкой области появился завод по переработке соломы в биотопливо
Ещё несколько лет назад 1 м³ щепы для производства биотоплива можно было купить за 300–350 грн, сейчас же её цена составляет 700-705 грн. Гранулы лузги из подсолнечника стоят ещё дороже – 3-3,5 тыс. грн/т. В эту сумму входит стоимость доставки и НДС.

Такая ситуация приводит к тому, что покупать сырьё становится экономически невыгодно. Если же работать с собственным сырьём, то проект производства электроэнергии из него окупится за период 4-7 лет. Конкретные сроки зависят от вида биомассы при продаже электроэнергии по «зелёному тарифу». При этом такие проекты являются более выгодными, чем ТЭЦ и срок их окупаемости меньше.

Строительство ТЭС на биотопливе обойдётся в 3-4 тыс. евро с импортным оснащением для работы с древесной гранулой. Если использовать пеллеты из соломы, то стоимость возрастёт до 4-5 тыс. евро. При применении оборудования украинского производства затраты денежных средств снизятся до 2–2,5 тыс. евро/кВт. Но есть риск того, что приобретённое оборудование будет низкого качества и не столь надежным, подытоживает Евгений Олейник.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий