Фузариоз зерна может сделать его опасным при употреблении в пищу

Фузариоз – это опасное и очень распространённое заболевание растений. Развитие фузариоза колоса на озимой пшенице после цветения приводит к щуплости зерна. Возбудители заболевания насыщают зерно микотоксинами, делая его непригодным и даже опасным при употреблении в пищу или в качестве корма для животных.

Болезнь может поражать различные части растения на разных этапах его развития. Заражения колоса обычно происходит при тёплой влажной погоде, когда температура воздуха выше + 20°С. Особенно легко поражаются ослабленные растения.

Зерно, заражённое фузариозом, имеет характерный светло-зеленовато-серый цвет с розово-красными пятнами. В некоторых случаях зерно может иметь вид здорового. При скрытой инфекции оно выглядит обычным, но лабораторные исследования выявляют грибницы патогенов в его эндосперме. При таких условиях зерно постепенно приобретёт розоватый оттенок, утратит поверхностный блеск и станет щуплым. Фузариоз зерна может сделать его опасным при употреблении в пищу

Наличие токсинов в зерне невозможно определить без лабораторного оборудования. Вредные вещества при переработке зерна попадают в муку и изделия из неё. Учёные доказали, что при изготовлении хлеба из фузариозного зерна, содержание микотоксинов не только не уменьшается, а может и увеличиваться во взаимодействии с дрожжами.

У человека отравление продуктами, которые имеют микотоксины, проявляется в рвоте и поражении центральной нервной системы. Свиньи, которых кормят заражённым зерном, снижают репродуктивную функцию, теряют в весе и отказываются есть. У птиц фузариозное зерно вызывает язвенный стоматит, эпидермальные некрозы, поражение внутренних органов, снижение продуктивности. От такого корма птицы начинают отказываться. Бороться с фузариозом можно с помощью применения фунгицидов. Фузариоз зерна может сделать его опасным при употреблении в пищу

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий