Фузариоз колоса озимой пшеницы может изрядно подпортить урожай 2019 г. в Украине


Украина

В 2018 г. во всех грунтово-климатических зонах Украины наблюдалось широкое распространение фузариоза колоса озимой пшеницы, что ставит под угрозу озимые в нынешнем году.

Как прогнозируют учёные Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, в 2019 г. ожидается повсеместное распространение этого заболевания. Такой вывод сотрудники университета сделали, исходя из данных о запасе первоначальной инфекции, накопившемся за последних 2-3 года на полях севооборота, и биоэкологических особенностей возбудителей болезни.

Наибольшего поражения посевов озимой пшеницы учёные ожидают в зонах Полесья и Лесостепи при условии, если будет стоять тёплая (13-24 °С) и влажная погода (80-100%) с частыми осадками в виде дождя и выпадения обильной росы. Фузариоз колоса озимой пшеницы может изрядно подпортить урожай 2019 г. в Украине

В фазе цветение-молочная спелость возможно среднее и тяжёлое поражение колоса. На отдельных участках зоны Степи Украины предрекается незначительное заражение фузариозом озимой пшеницы.

Контаминация колоса грибком будет проходить в период молочной спелости зерна при условии выпадения значительного объёма осадков и высокой влажности воздуха, а также суммарной солнечной радиации 475-727 мдж/кв. м. Фузариоз колоса озимой пшеницы может изрядно подпортить урожай 2019 г. в Украине

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии