Меньше чем через 100 лет могут уйти под воду более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Украины

Центр экологических инициатив «Экодия» предупредил о возможной экологической катастрофе на территории Украины из-за повышения уровня моря и климатических изменений. Свою информацию экологи презентовали в виде карты, где отмечены территории, которые могут быть затоплены к 2100 году.

Уникальные исследования «Вода близко» показали, что 590 поселений, включающих 34 города, находятся под угрозой полного или частичного затопления. 75 тыс. человек в таком случае станут климатическими переселенцами.

Более 200 тыс. га сельскохозяйственных земель, свыше 50 тыс. зданий, 626 объектов, опасных для окружающей среды, могут оказаться под водой к 2100 году, сообщают специалисты «Экодии». Меньше чем через 100 лет могут уйти под воду более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Украины

Ситуация была смоделирована с учётом максимальных прогнозных показателей науки касательно поднятия уровня моря, а также вертикальных движений коры Земли и сгонно-нагонных явлений. Было обнаружено 2 зоны, которые могут подвергнуться затоплению.

Чтобы предотвратить худшие из возможных прогнозов результатов климатических изменений, Украина должна вести работу как на общенациональном, так и на местном уровнях. Целью страны должно стать сокращение выбросов парниковых газов до нуля уже в середине XXI века, объясняет эксперт Анна Акерманн, представившая исследования и передавшая карту Министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семераку. Меньше чем через 100 лет могут уйти под воду более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Украины

В свою очередь, министр поблагодарил учёных за представленную информацию и добавил, что такая карта будет полезна не только Минэкологии. В ответ на это «Экодия» запланировала передать карту и в другие профильные министерства страны.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий