Современный ландшафтный дизайн насыщен разнообразными способами оформления участка. Одним из наиболее изысканных и востребованных среди них считается средиземноморский стиль. Он выгодно отличается уникальным сочетанием разнообразных травянистых цветущих видов и многолетних кустарников и деревьев. В статье подробно рассмотрены характерные черты средиземноморского сада в ландшафтно-парковом искусстве, а также описаны все тонкости его оформления.
Характерные черты стиля
Средиземноморский сад является достаточно разнонаправленным: он сочетает в себе всевозможные элементы древнегреческой или римской культуры, а также различные современные детали декора. При этом здесь не предусматривается какой-либо центр дачного участка: все элементы должны иметь своё индивидуальное место, однако представлять собой целостную композицию.
Среднестатистический ландшафт в таком стиле представляет собой небольшой дворик или дворик-патио, характерными чертами которого является следующие:
- сжатое пространство, окружённое сплошной оградой;
- всевозможная растительность, типичная для средиземноморского климата;
- все элементы дизайна не имеют сложной смысловой нагрузки;
- сочетание грунта с крупными и мелкими камнями, а также галькой;
- беседка или лавочка, а также небольшой водный объект;
- стилизованные элементы декора в древнегреческом или древнеримском стиле;
- единство между растениями и искусственными объектами;
- пергола (навес) как обязательный элемент ландшафта;
- преобладание белых, кремовых, голубых, терракотовых и жёлтых оттенков в цветовом оформлении.
Выбор и требования к участку
Территория Средиземноморья усыпана скальными отвесами и склонами, именно поэтому этот стиль считается настоящей находкой для владельцев участков, расположенных на холмистой местности. Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам.
Если же территория расположена на равнине, потребуется создать искусственные возвышенности. Для этого территорию следует поделить на отдельные зоны при помощи лестниц, каменистых стенок, террасированных склонов или живой изгороди.
Какие растения посадить в средиземноморском саду
Как упоминалось выше, лучшей основой для средиземноморского сада считается всевозможная растительность субтропической зоны. Основой должны служить разнообразные цветущие растения, высаженные в крупные навесные или стационарные ёмкости, также должны встречаться и виды в открытой почве. При этом обязательно следует придерживаться принципа преобладания одного сорта или вида над остальными.
Для высадки пригодны следующие растения:
- в открытой почве — ромашки, клематисы, эхинацея, ирисы, хмель;
- когда необходимо облагородить забор или подножье склона — гигантский лук, вьюнки, гладиолусы;
- в подвесных садовых ёмкостях — душистый горошек, настурция, петуния, цинния, календула, бархатцы;
- древовидные — туя, орех, каштан, любые колонновидные плодовые деревья;
- для высадки в садовых ёмкостях — туя, фикус, лавра, олеандра;
- чтобы украсить перголу — виноград амурский или любая плодовая разновидность этого растения;
- как живая изгородь по периметру участка — самшит, бересклет, жимолость.
Архитектурные элементы дизайна
Главным архитектурным элементом описываемого садово-паркового стиля являются террасы: их может быть несколько либо одна большая, общая. Они могут быть естественными, но также допустимо сделать их и самостоятельно, стилизовав под естественное образование рельефа. Также неотделимой частью такого сада будут и всевозможные камни, придающие дворику скалистую рельефность.
Самый простой способ стилизовать участок под средиземноморский стиль — создать полноценный комплекс или небольшой уголок из античных руин. Это могут быть полуразрушенные колонны или небольшой фонтан, остатки стилизованных строений. Также идеально его поможет дополнить старая битая посуда, созданная из натуральной глины. Обязательно хотя бы одна зона должна иметь небольшую скульптуру.
Водные объекты
Водные объекты являются обязательной составной сада в стиле Средиземноморья. Они могут быть любыми, поэтому приветствуется как бассейн или фонтан, так и имитация ручья либо горного озера. Располагают водный объект в любой удобной для этого зоне, без какой-либо привязки к прочим объектам. При этом водный объект должен стать наиболее ярким акцентом, дополняющим всю растительность и прочие элементы дизайна.
Садовая мебель
Из различной садовой мебели обязательной является беседка-пергола. Она должна быть по возможности максимально большой — это позволит визуально разделить всю территорию на пейзажную зону и место для отдыха. Пергола должна быть прямоугольной формы, располагаться на удлинённых колоннах либо столбах, накрытых сплошной аркой. Она может быть как самостоятельным строением, так и быть продолжением дачного домика или любой другой постройки, опираясь на неё одной стороной.
Внутренняя мебель может быть абсолютно любой, но наиболее часто встречаются:
- кованые скамейки;
- небольшие диваны с основой из натурального дерева;
- гамаки;
- верёвочные качели.
Всю мебель располагают в одной зоне, создавая уютную территорию для отдыха. Её сердцем должен стать небольшой камин-барбекю: он создаст особую атмосферу в месте отдыха, а также поможет идеально дополнить ландшафт.
Оформление бассейна
Создавать бассейны в средиземноморском саду не только допустимо, но и необходимо. Такой объект прежде всего покажет статус владельца участка, а также лучше всего подчеркнёт стилистику всей композиции. Главное при этом — использовать материалы и архитектурные приёмы, характерные для Средиземноморья. В отделке бассейна нужно использовать натуральные материалы и камень, а также мозаику.
Уход за садом в средиземноморском стиле
Средиземноморский сад обязательно должен быть ухоженным — без этого добиться чёткого соответствия стилистике практически невозможно. По ходу вегетации растения нужно обязательно обрезать и очищать от увянувших частей побегов и листвы. Небольшие древовидные виды нуждаются к тому же в формировании: крона при этом может иметь как естественные контуры, так и принимать разнообразный вид.
Не менее требовательными в уходе являются водоёмы. Вода в них обязательно должна быть чистой и прозрачной, поэтому не менее 1 раза в 3 дня потребуется очищать их от всевозможных крупных загрязнителей и не реже 1 раза в неделю обновлять воду. Основную территорию участка следует подметать примерно 1-2 раза в неделю, а растения поливать соответственно с агротехническими требованиями.
Видео: сад в средиземноморском стиле
Отдельное внимание нужно уделить зимовке сада, особенно если он расположен в регионах с умиренным и субарктическим климатом. Большинство традиционных для него субтропических видов растений не переносит продолжительные заморозки. По этой причине их требуется обязательно мульчировать, а надземную часть укрывать спанбондом. Все горшечные цветы и деревья нужно переместить в отапливаемое помещение с температурой около +10...+15°С: в таких условиях они должны храниться до весны.