Cредиземноморский ландшафтный дизайн сада

Стили ландшафтного дизайна

Современный ландшафтный дизайн насыщен разнообразными способами оформления участка. Одним из наиболее изысканных и востребованных среди них считается средиземноморский стиль. Он выгодно отличается уникальным сочетанием разнообразных травянистых цветущих видов и многолетних кустарников и деревьев. В статье подробно рассмотрены характерные черты средиземноморского сада в ландшафтно-парковом искусстве, а также описаны все тонкости его оформления.

Характерные черты стиля

Средиземноморский сад является достаточно разнонаправленным: он сочетает в себе всевозможные элементы древнегреческой или римской культуры, а также различные современные детали декора. При этом здесь не предусматривается какой-либо центр дачного участка: все элементы должны иметь своё индивидуальное место, однако представлять собой целостную композицию.

Знаете ли вы? Современные принципы ландшафтного дизайна были сформированы в первой половине XX века на территории Великобритании и Германии. Главной целью искусства стало облагораживание и озеленение крупных индустриальных центров, покрытых плотной бетонной застройкой.

Среднестатистический ландшафт в таком стиле представляет собой небольшой дворик или дворик-патио, характерными чертами которого является следующие:

  • сжатое пространство, окружённое сплошной оградой;
  • всевозможная растительность, типичная для средиземноморского климата;
  • все элементы дизайна не имеют сложной смысловой нагрузки;
  • сочетание грунта с крупными и мелкими камнями, а также галькой;
  • беседка или лавочка, а также небольшой водный объект;
  • стилизованные элементы декора в древнегреческом или древнеримском стиле;
  • единство между растениями и искусственными объектами;
  • пергола (навес) как обязательный элемент ландшафта;
  • преобладание белых, кремовых, голубых, терракотовых и жёлтых оттенков в цветовом оформлении.

Выбор и требования к участку

Территория Средиземноморья усыпана скальными отвесами и склонами, именно поэтому этот стиль считается настоящей находкой для владельцев участков, расположенных на холмистой местности. Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам.

Если же территория расположена на равнине, потребуется создать искусственные возвышенности. Для этого территорию следует поделить на отдельные зоны при помощи лестниц, каменистых стенок, террасированных склонов или живой изгороди.

Какие растения посадить в средиземноморском саду

Как упоминалось выше, лучшей основой для средиземноморского сада считается всевозможная растительность субтропической зоны. Основой должны служить разнообразные цветущие растения, высаженные в крупные навесные или стационарные ёмкости, также должны встречаться и виды в открытой почве. При этом обязательно следует придерживаться принципа преобладания одного сорта или вида над остальными. Ландшафт в средиземноморском стиле Травянистая растительность обязательно должна быть дополнена листопадными или вечнозелёными низкорослыми деревьями с компактной кроной. Высаживают их зачастую также в широкие садовые горшки. В качестве основной флоры верхнего яруса по необходимости следует высадить высокорослые деревья с раскидистой кроной.

Для высадки пригодны следующие растения:

  • в открытой почве — ромашки, клематисы, эхинацея, ирисы, хмель;
  • когда необходимо облагородить забор или подножье склона — гигантский лук, вьюнки, гладиолусы;
  • в подвесных садовых ёмкостях — душистый горошек, настурция, петуния, цинния, календула, бархатцы;
  • древовидныетуя, орех, каштан, любые колонновидные плодовые деревья;
  • для высадки в садовых ёмкостяхтуя, фикус, лавра, олеандра;
  • чтобы украсить перголу — виноград амурский или любая плодовая разновидность этого растения;
  • как живая изгородь по периметру участка — самшит, бересклет, жимолость.

Важно! Также в саду приветствуется и прочая растительность, обладающая длинной и узкой листвой, а также виды с насыщенным приятным запахом.

Архитектурные элементы дизайна

Главным архитектурным элементом описываемого садово-паркового стиля являются террасы: их может быть несколько либо одна большая, общая. Они могут быть естественными, но также допустимо сделать их и самостоятельно, стилизовав под естественное образование рельефа. Также неотделимой частью такого сада будут и всевозможные камни, придающие дворику скалистую рельефность.

Самый простой способ стилизовать участок под средиземноморский стиль — создать полноценный комплекс или небольшой уголок из античных руин. Это могут быть полуразрушенные колонны или небольшой фонтан, остатки стилизованных строений. Также идеально его поможет дополнить старая битая посуда, созданная из натуральной глины. Обязательно хотя бы одна зона должна иметь небольшую скульптуру. Ландшафт в средиземноморском стиле Здесь приемлемо использовать статуи животных, людей или всевозможные их сочетания. Они должны быть выполнены в римском или греческом стиле либо максимально приближены к ним. Ещё одной особенностью средиземноморского стиля являются крупные или небольшие мощёные площадки, выполненные из натурального камня или клинкерного кирпича. Если в саду несколько таких зон, их соединяют мощёными узкими дорожками из того же материала.

Важно! Рассматриваемый стиль не предусматривает обширных газонных насаждений. Вся растительность по максимуму должна располагаться в подвесных вазонах, напольных кадках, керамических горшках и т. д.

Водные объекты

Водные объекты являются обязательной составной сада в стиле Средиземноморья. Они могут быть любыми, поэтому приветствуется как бассейн или фонтан, так и имитация ручья либо горного озера. Располагают водный объект в любой удобной для этого зоне, без какой-либо привязки к прочим объектам. При этом водный объект должен стать наиболее ярким акцентом, дополняющим всю растительность и прочие элементы дизайна.

Садовая мебель

Из различной садовой мебели обязательной является беседка-пергола. Она должна быть по возможности максимально большой — это позволит визуально разделить всю территорию на пейзажную зону и место для отдыха. Пергола должна быть прямоугольной формы, располагаться на удлинённых колоннах либо столбах, накрытых сплошной аркой. Она может быть как самостоятельным строением, так и быть продолжением дачного домика или любой другой постройки, опираясь на неё одной стороной. Итальянское патио По периметру арки следует высадить всевозможные ползучие растения или виноград, для которых она должна стать прочной основой на многие годы. Если есть такая возможность, то основание перголы декорируют старыми глиняными горшками либо прочими элементами, типичными для эллинистической эпохи, в том числе и небольшими статуями либо подвесными вазонами в греко-римском стиле.

Знаете ли вы? Крупнейшей искусственной ландшафтной зоной считается Центральный Парк Нью-Йорка (США). Его площадь составляет около 340 гектар, при этом среднее количество посетителей за год доходит до 30 млн.

Внутренняя мебель может быть абсолютно любой, но наиболее часто встречаются:

  • кованые скамейки;
  • небольшие диваны с основой из натурального дерева;
  • гамаки;
  • верёвочные качели.

Всю мебель располагают в одной зоне, создавая уютную территорию для отдыха. Её сердцем должен стать небольшой камин-барбекю: он создаст особую атмосферу в месте отдыха, а также поможет идеально дополнить ландшафт.

Оформление бассейна

Создавать бассейны в средиземноморском саду не только допустимо, но и необходимо. Такой объект прежде всего покажет статус владельца участка, а также лучше всего подчеркнёт стилистику всей композиции. Главное при этом — использовать материалы и архитектурные приёмы, характерные для Средиземноморья. В отделке бассейна нужно использовать натуральные материалы и камень, а также мозаику. Средиземноморское патио с бассейном При этом во всей композиции должны преобладать синие, жёлтые и белые тона. Всю близлежащую зону рекомендуется обложить декоративным камнем или клинкерным кирпичом. Чтобы создать гармоничный переход между пейзажным участком и бассейном, вокруг него следует создать зону из мелкого щебня или гальки. Украсить её можно статуями или полураскидистыми хвойными кустарниками.

Уход за садом в средиземноморском стиле

Средиземноморский сад обязательно должен быть ухоженным — без этого добиться чёткого соответствия стилистике практически невозможно. По ходу вегетации растения нужно обязательно обрезать и очищать от увянувших частей побегов и листвы. Небольшие древовидные виды нуждаются к тому же в формировании: крона при этом может иметь как естественные контуры, так и принимать разнообразный вид.

Не менее требовательными в уходе являются водоёмы. Вода в них обязательно должна быть чистой и прозрачной, поэтому не менее 1 раза в 3 дня потребуется очищать их от всевозможных крупных загрязнителей и не реже 1 раза в неделю обновлять воду. Основную территорию участка следует подметать примерно 1-2 раза в неделю, а растения поливать соответственно с агротехническими требованиями.

Видео: сад в средиземноморском стиле

Отдельное внимание нужно уделить зимовке сада, особенно если он расположен в регионах с умиренным и субарктическим климатом. Большинство традиционных для него субтропических видов растений не переносит продолжительные заморозки. По этой причине их требуется обязательно мульчировать, а надземную часть укрывать спанбондом. Все горшечные цветы и деревья нужно переместить в отапливаемое помещение с температурой около +10...+15°С: в таких условиях они должны храниться до весны. Ландшафт в средиземноморском стиле Средиземноморский сад — это идеальный пример сочетания изысканной растительности и комфортной зоны для ежедневного отдыха. Такой стиль садово-паркового искусства прежде всего нацелен на то, чтобы создать уют, при этом сформировать идеальный живописный уголок из контрастной растительности. Однако чтобы поддерживать необходимую декоративность ландшафта, потребуется уделять саду ежедневное внимание, иначе необходимого эффекта добиться будет довольно сложно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши